Новости

Смехотворная еда.

Смехотворная еда.

Чтобы иметь хорошее настроение, нужно правильно есть

Некоторые продукты не только полезны, но и могут поднять наше настроение. Более того, наш психологический настрой на 30 процентов зависит от того, что мы едим. Так что питайтесь правильно, и тогда никакая зимняя депрессия не будет страшна!

Оказывается, ключ к улучшению настроения лежит в сокращении или полном исключении «продуктов-стрессоров» и увеличении количества «продуктов-помощников». Среди стрессогенных продуктов - кофеин, алкоголь, тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы, - жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны. Кроме того, выработку серотонина - вещества, играющего важную роль в регуляции настроения, сна и сексуального поведения, - снижают продукты брожения, в том числе нефильтрованное пиво. Хорошо, что продуктов-помощников гораздо больше. Среди них вода, овощи, фрукты, жирная рыба. Для повышения сопротивляемости стрессам полезны и моллюски. Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зелёные яблоки. А бананы и шоколад специалисты называют лучшим вкусным лекарством от депрессии (но употреблять их нужно с умом, не перебарщивая. Об этом мы рассказывали в прошлом выпуске «Кушать подано»).

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и тонизирующие напитки. Алкоголь и кофеин, содержащийся в энергетических и тонизирующих напитках (например, в коле), веселят, но лишь некоторое время. На самом деле они подавляют работу надпочечников и повышают уровень сахара в крови.

Кофе и чай. Частое употребление кофе и чая приводит к бессоннице и частым переменам настроения.

Сладкое. Сладости и сладкие напитки также приводят к резкому увеличению сахара в крови, что ведёт к синдрому хронической усталости.

Обезжиренные продукты. Если ваш рацион чересчур обезжиренный, это тоже может привести к депрессии.

Сигареты. Как алкоголь и крепкий кофе, курение приводит к дефициту необходимых витаминов и минералов. А их недостаток сказывается на настроении.

Давайте на конкретных рецептах рассмотрим, что же полезно есть для хорошего настроения. Лучше начинать день с яркого, «солнечного» салатика из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом, и выпивать стакан сока, лучше свежевыжатого. Тогда даже самый хмурый день покажется чуть теплее.

Общеизвестно, что вредно употреблять много жирной пищи. Но во всём, как говорится, надо знать меру. Оказывается, слишком жесткое следование этому правилу может привести к депрессии. Чтобы этого не случилось, попробуйте приготовить фетуччини с мясом. Грусть-тоску поможет прогнать рыба. Но только те ее виды, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость. Например, к столу можно подать форель с солёными огурцами.

Специалисты рекомендуют побольше есть цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки: это хлеб с отрубями, мюсли, рис, макароны из муки грубого помола. У них низкий гликемический индекс, что означает меньший подъём сахара в крови и, соответственно, меньше частых перемен настроения. Возьмём «на заметку» такой рецепт второго блюда - рис с овощами.

Для хорошего настроения незаменимыми продуктами являются орехи и семечки. Так, бразильские орехи - хороший источник селена, тыквенные семечки содержат L-триптофан, а в кунжутных семечках есть инозитол. Все эти вещества обладают успокаивающим и антидепрессантным действием. Значит, на десерт вполне подойдет торт ореховый.

Итак, кулинарные рецепты хорошего настроения:

САЛАТ РАДУЖНЫЙСАЛАТ РАДУЖНЫЙ

Потребуется: 200 г белокочанной капусты, 2-3 желтых и красных болгарских перца, 2 зелёных яблока, 2 луковицы, оливковое масло, зелень.

Белокочанную капусту нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, помять до образования сока и поставить на некоторое время в прохладное место. Желтый и красный перец нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и вместе с перцами положить в ёмкость с белокочанной капустой. Туда же добавить репчатый лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами, и мелко шинкованную зелень. Заправить салат маслом и тщательно перемешать. Украсить листьями салата, веточками укропа и петрушки.

ФЕТУЧЧИНИ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

Потребуется: 400 г пасты фетуччини, 100 г грибов, 200 г зелёного горошка, 60 г сливочного масла, 1-2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 г телячьего фарша, 60 г пармезана, соль, перец.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Грибы мелко порезать. В сковороде растопить 50 г сливочного масла, добавить оливковое, обжарить лук и чеснок до прозрачности. В полученную массу положить фарш и грибы, обжарить, помешивая, всё вместе ещё 5-7 мин. Добавить зелёный горошек, влить вино и продолжать готовить, помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Посолить и поперчить по вкусу. Пасту отварить до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Заправить оставшимся сливочным маслом, перемешать с соусом и подавать, посыпав тёртым пармезаном.

ФОРЕЛЬ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ

Потребуются: 1 кг форели, 4,5 ст. воды, 1,4 ст. красного вина, 1–2 шт. моркови, 1/2 шт. корня сельдерея, 1 шт. репчатого лука, 2 солёных огурца, зелень петрушки, соль, сливочное масло.

Форель очистить и промыть. В кастрюлю налить воды и красного вина, дать закипеть, засыпать очищенные морковь, сельдерей и лук. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить в него рыбу. Варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами и зеленью петрушки. Украсить отварным картофелем, мелко нарезанной зеленью петрушки и полить разогретым сливочным маслом.

РИС С ОВОЩАМИРИС С ОВОЩАМИ

Потребуется: 1 ст. риса, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, соевый соус, соль, перец, растительное масло.

Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить нарезанный кубиками перец. После того как перец приобретет золотистый оттенок, положить в сковороду измельченные помидоры (они могут быть как свежими, так и консервированными в собственном соку). Степень прожаривания смеси зависит от вкусовых предпочтений. За 3 мин. до готовности добавить чеснок, посолить, поперчить. Соединить смесь с варенным до полуготовности рисом, добавить несколько ложек соевого соуса и слегка потушить.

ТОРТ «ОРЕХОВЫЙ»ТОРТ «ОРЕХОВЫЙ»

Тесто: 300 г муки, 200 г сахара, 100 г толчёных лесных орехов, 100 г толчёных грецких орехов, 1 ст. л. коньяка, 200 г масла или маргарина.

Крем: 700 г сливок, ванилин, 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Украшение: 3 ст. л. толчёных орехов, 3 ст. л. сахарной пудры.

Смешать до однородной массы все ингредиенты теста, убрать в холодильник на 30 мин. Разделить тесто на 5 частей, поочередно раскатать каждую часть и сделать коржи желаемой формы. Печь коржи при температуре 190 градусов до румяного цвета (примерно 10-15 мин). Остудить. Взбить сливки с сахаром и ванилином, нанести на коржи в виде розочек. Соединить полученные части торта. Сверху украсить торт пудрой и орехами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА