Новости

Тайна этикетки

Тайна этикетки

Сколько вреда в «полезном» продукте

«Как ты можешь это есть, ты видела, из чего это состоит?» - всё чаще приходится задавать знакомым, хватающим с магазинных полок яркие упаковки, этот вопрос. «А что такого? - удивляются они. - Написано же батончик мюсли, мюсли - полезное питание». А то, что под названием «мюсли» может скрываться всего лишь три ложки сахара и четыре ложки чистого жира, узнать можно, только научившись читать этикетки правильно.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, - количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных - мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Ещё одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустёрта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

Как читать состав продуктов?

Главное, о чём мы обычно забываем, - то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков - жиров - углеводов придётся вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.

Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» - в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» - тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой - страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, после чего придётся обращаться в больницу. А порой продавцы так хитрят, что в магазине можно встретить сыр, на котором дата производства будет обозначена следующим днём.

Что всё-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует чёткая система: красители (Е100-Е199), консерванты (Е200-Е299), антиокислители (Е300-Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 - яблочный пектин, некоторые считаются вредными - нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило - чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придётся постараться.

Как нас обманывают производители

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «Био-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка - надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда - холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нём точно нет.

На самом деле биопродукты должны содержать живые молочнокислые бактерии. С таким «населением» кефир или йогурт долго не проживёт - ведь бактерии постепенно перерабатывают молочный сахар в кислоту и ухудшают вкус продукта. Потому его срок хранения 1-3 дня. А вот то, что хранится неделями, - пастеризовано или стерилизовано, то есть под воздействием высокой температуры полезные бактерии погибли.

«Для детей»

Ну, уж детям-то - самое полезное, подумает каждый. И ошибётся. Среднестатистический покупатель ленится читать написанный мелким шрифтом состав продукта. Именно на это и рассчитывает производитель, добавляя в продукты для детей лишний сахар и жиры. По некоторым оценкам, за фасадом детского продукта скрывается более вредная для здоровья еда, чем в упаковках с взрослыми продуктами. Например, в готовых завтраках и хлопьях известных производителей слишком много сахара. Чтобы порадовать малыша вкусненьким, выбирайте продукты, на которых стоит пометка «Для детского питания», и чётко прописан возраст, с которого можно употреблять этот продукт. В России правила изготовления таких продуктов очень строго регламентированы, и в них не может быть сахарозаменителей, избытка пищевых добавок, снижено содержание соли и жира.

На что обращаем особое внимание

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах - батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мёд, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но также быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) - примерно 6,5 ложки сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) - 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние - это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты - натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).

Для примера разберём состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5 процента (сахар, масло какао, тёртое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25 процентов, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5 процента, молочный жир: не менее 3,5 процента), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8 процента, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тёртое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе - однозначно сахар. Вес нетто - 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия - обычная сода, карбонат аммония - это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель - чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчёта калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА