Новости

Острый и пряный.

Острый и пряный.

Имбирь - одна из известных и знаменитейших во всем мире специй. Его родина - Северная Индия, которая до сих пор считается одной из основных производителей этой пряности. Именно с санскрита название этого корня переводится как «универсальное лекарство». И мало кто знает, что традиционный пряник, известный и нам, и нашим предкам, - это просто печенье с имбирем. А сколько еще секретов таит в себе имбирь!

Острый, пряный и даже слегка горячий вкус имбиря сделал его одним из компонентов выпечки, видимо, потому, что имбирь на самом деле имеет как согревающий, так и бодрящий эффект. Но учтите, если вы решите испечь традиционные пряники, имбирный кекс или пипаркукасы, то будьте осторожны - если «переборщить» с дозой имбиря, то вы наверняка почувствуете себя практически огнедышащим драконом. Хотя вреда от этого не будет - имбирь в любых количествах обладает множеством целебных свойств.

Эфирные масла, витамины и аминокислоты - всё это есть в имбире. Кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов, в имбире содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты, что позволяет этой пряности питать абсолютно все ткани и органы организма.

Также в имбире есть эфирные масла, незаменимые для дыхательной системы, а также гингерол - фенолоподобное вешество, которое и придает специи жгучий вкус.

Горячительные свойства имбиря влияют на обменные процессы в организме и улучшают пищеварение (и являются превентивным средством от метеоризма), поскольку «разогревают» весь организм, вызывая в том числе и потогонный эффект.

Эфирные масла, о которых уже шла речь, позитивно влияют на органы дыхания. Имбирь также ещё и прекрасное отхаркивающее средство.

Имбирь действует как анестетик - он снимает головную и ревматическую боль, крепатуру, спазмы при менструации.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, эта специя - прекрасное средство при кожных и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, он укрепляет сосуды, стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь разжижает кровь, за счёт чего улучшается кровоснабжение мозга, улучшается память, потому эта пряность незаменима для всех, чья работа связана с умственным трудом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

В холодную погоду имбирь полезен благодаря своему согревающему эффекту, кроме того, он делает пищу более легкоусвояемой. Имбирь способен остановить такие неприятные последствия интоксикации организма, как расстройство желудка и рвота, выводит животные яды из пищеварительной системы.

Кроме того, это прекрасное средство против старения и имеет позитивный эффект в деле повышения либидо. Если вы хотите избавиться от токсинов и сделать работу пищеварительной системы бесперебойной, аюрведа советует ежедневно после еды жевать немного свежего имбиря. Кроме прочего, он очистит полость рта и придаст дыханию приятный запах.

Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжёлого дня. Имбирь снижает уровень плохого холестерина в крови, эфирное масло имбиря сдерживает рост болезнетворных бактерий в организме, а дикий имбирь - куркума - облегчает симптомы заболевания суставов, в частности при артритах.

Имбирный чай на молоке. Брусок свежего имбиря длиной 3-4 см очистим и трём на мелкой тёрке, кладём в кастрюлю, добавляем 1,5 ст. л. зелёного чая и заливаем 1, 5 л молока. Доводим до момента закипания и сразу выключаем. Даём настояться под крышкой 15-20 минут.

Пить в течение дня небольшими порциями. Желательно в этот день попоститься. Такой чай выводит токсины, имеет мочегонный эффект.

Имбирный чай. ¼ ч. л. молотого имбиря заливаем стаканом кипятка, добавляем заварку по вкусу, дольку лимона и 1 ч. л. меда. Пейте до и после еды для улучшения пищеварения.

Тонизирующий напиток. С вечера чайную ложку тёртого свежего имбиря заливаем соком половины лимона и добавляем 1-1, 5 ст. л. меда, накрываем крышкой и даём смеси настояться. Утром заливаем горячей водой и пьём натощак за полчаса до еды.

Такой напиток прекрасно заменит крепкий кофе или пару чашек зелёного чая. К тому же повысит ваш иммунитет и убережет от ОРЗ и ОРВИ лучше любых витаминов.

Диетический имбирный напиток. В стакан томатного сока добавляем 1/5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке чёрного и кайёнского перца, хорошенько размешиваем столовым ножом и пьем.

Такой напиток не только притупит внезапный приступ голода, не ударив по фигуре, но и улучшит пищеварение и подавит развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА