Общество
Специалисты рассказали красноярцам, как выбрать масло
Для жарки подходит рафинированное масло.
В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали, как выбрать масло. Главное отличие нерафинированного масла от рафинированного заключается в том, что нерафинированное сохраняет полезные вещества, имеет особый вкус и аромат, присущие масличным культурам, а рафинированное — проходит специальную очистку, которая лишает его этих свойств.
Нерафинированное масло хорошо подходит для заправки салатов. Но оно плохо переносит термическую обработку — окисляется, горит, теряет всю пользу и образует трансжиры, способные навредить здоровью и увеличивающие риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Важно, что такое масло требовательно к температуре, срокам и условиям хранения. Если нерафинированное масло имеет горький вкус, то стоит отказаться от его употребления в пищу.
Для жарки следует использовать рафинированное масло. Оно не имеет яркого вкуса и аромата, также оно более жидкое, хорошо переносит нагрев и не окисляется. Вместе с этим такое масло дольше не портится и не требует особых условий хранения.
Специалисты отмечают, что ни в коем случае нельзя использовать масло для жарки дважды. Это правило поможет избежать образования вредных трансжиров.