Новости

Страсти по гирям

Страсти по гирям

Наши гиревики в чемпионатах СФО не участвуют
Наши гиревики в чемпионатах СФО не участвуют
В зале атлетической гимнастики Красноярского политехнического института состоялся чемпионат города по гиревому спорту. В турнире приняли участие около 40 спортсменов. Большинство из них представляли вузы нашего города. А остальные - вольные птицы. Соревнования проводились в двух движениях: толчок обеих гирь и рывок (сначала одной рукой, потом, когда накатит усталость, - другой, без перерыва на отдых). Время для выполнения упражнений десять минут. В зависимости от веса участников использовались снаряды 16, 24 и 32 килограммов.

На первый взгляд показалось, что идёт обычная тренировка. В зале царила дружеская атмосфера. Если кто-то показывал хороший результат, то тут же раздавались аплодисменты. Причём во время упражнения спортсмены друг другу активно подсказывали, даже прямые конкуренты. И это удивляло. Не зря, наверное, говорят, что сильные люди - добрые. Кстати, и сам зал не производил грандиозного впечатления. Для каждодневных занятий - самое оно, для официальных соревнований - не лучшее решение. Он был разделён на пять помостов. Так громко назывались резиновые настилы, на каждом из которых одновременно работали пять гиревиков. Хотя чемпионат города ни с чем, кроме этого маленького, не очень презентабельного помещения, и не ассоциировался. Дело в том, что гиревой спорт у нас не очень развит, даже не так - очень не развит. Хотя казалось бы, что там нужно? Снаряд да человек. Но красноярские спортсмены, скажем так, невыездные.

- Дело в том, что наши гиревики в чемпионатах СФО не участвуют, - рассказал секретарь соревнований Валентин Бугаев. - У нас в Красноярске популярнее многие другие виды спорта. Может, на гири не обращают внимания, потому что это неолимпийский вид спорта. Хотя есть ребята, которые могли бы удачно выступить на соревнования более высокого уровня. Сегодня, к слову, некоторые из них показывали результаты, близкие к нормативу мастера спорта.

А ведь это исконно русский вид спорта, который возник в конце XIX века. Сейчас уже проводятся чемпионаты мира и Европы. Гиревой спорт культивируется в 20 странах. А на российские соревнования самого высокого уровня съезжаются до 300 спортсменов практически со всех регионов страны.

А ещё было забавно наблюдать за тем, как ребята готовились к своему выходу. Они долго натирали ручку гири наждачной бумагой, потом тщательно протирали тряпочкой, а затем ещё более усердно смазывали её магнезией. Они делали это всё с такой нежностью, что на ум приходила умилительная картина заботливого отца с ребёнком. Во время выступления, как выяснилось, главное - терпение. Необходимо, несмотря на усталость, совершать эти монотонные движения. Кстати, большую роль играет тактика. Кто-то старался быстрее поднимать гири, кто-то больше отдыхал.

В итоге первое общекомандное место заняли спортсмены из СФУ, которые завоевали пять первых, два вторых и одно третье место. Вслед за ними, но на порядочном расстоянии, расположились гиревики из СибГТУ и аграрного университета. Победителями же в своих весовых категориях стали: Максим Емельянчик (58 кг), Евгений Григоренко (63 кг), Александр Панов (68 кг), Сергей Родин (73 кг), Виктор Смахтин (78 кг), Алексей Закарлюка (85 кг), Александр Яковлев (95 кг), Василий Рассадин (свыше 95 кг).

В июне пройдёт чемпионат Красноярского края. Состоится он уже в другом зале, который больше и солидней. В турнире будут участвовать всё те же ребята из тех же вузов, но, говорят, что судейство станет жёстче. Может быть, в нём будут участвовать больше людей, которые не являются студентами. Но уже радует то, что в университетах пропагандируется, как было написано у одного из участников соревнований, «спорт сильных людей».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА