Новости

Немного юриспруденции.

Немного юриспруденции.

Итак, нашему «Детскому району» исполнилось 10 лет! Первый и солиднейший, надо заметить, юбилей! Как человек, постигающий азы юридической профессии, я не могу не задуматься над тем, а что же это значит с точки зрения нашего законодательства? Какие права имеют десятилетние мальчики и девочки?

Давайте попробуем разобраться!

Статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет, что несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет являются малолетними, теоретики же гражданского права добавляют, что малолетние обладают частичной дееспособностью. Если говорить простым человеческим русским языком, это означает, что наш юбиляр еще маааленький и все самые важные вопросы за него (как и за других мальчишек и девчонок, которым ещё нет 14 лет) пока решают родители. Но это не значит, что ребёнок десяти лет от роду совсем не имеет права голоса и свободы действий! Ещё как имеет!

Вот что по этому поводу говорит Гражданский кодекс:

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

мелкие бытовые сделки (это значит, что «ДР» может сам себе купить шоколадку вкусную или за хлебом в магазин сбегать, если мама попросит. - К. К.);

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (то есть если «ДРу» на день рождения кто-нибудь подарит сотовый телефон, чтобы «ДР» всегда был на связи со своими авторами и читателями J, то, согласно закону, он может принять такой подарок и пользоваться им, а вот если подарят дом или квартиру, то тут уже придётся подключать родителей - только они от имени «ДР» смогут принять такой щедрый подарок. А всё потому, что дарение квартиры требует специальной регистрации государственным органом! - К. К.);

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем (мамой или папой. - К. К.) или с согласия последнего третьим лицом (бабушкой или дедушкой, например. - К. К.) для определённой цели или для свободного распоряжения (например, взрослые давали «ДР» деньги и сказали, что он их подкопит, а потом купит себе что-нибудь, что сам захочет, «ДР» их копил-копил и купил наконец себе игровую приставку, а ещё лучше - набор энциклопедий для детей, забрался в уютный уголок и читает-наслаждается!).

Есть ещё один закон, который закрепляет права ребятишек. Это Семейный кодекс. Так, в статье 57 этого закона говорится, что ребёнок вправе выражать свое мнение по любым вопросам, его касающимся(например, когда мама говорит, что сын должен пойти в музыкальную школу и учиться играть на виолончели, а папа твердит, что мальчику нужно заниматься каратэ, ребёнок имеет полное право заявить родителям, что он хочет учиться в литературном лицее, и твердо стоять на своём). А есть такие вопросы, решение по которым вообще можно только с согласия ребёнка принимать, если этот ребёнок уже достиг десяти лет. Например, если «ДРу» захотят изменить имя, то есть название, и назвать его, скажем, «Детский город», то нужно будет обязательно получить его собственное согласие.

Ну вот, кажется, разобрались! Теперь «ДР» у нас юридически подкованный, каким и положено быть серьёзному десятилетнему мальчику! Расти, дорогой «ДР», становись ещё толще и продолжай быть таким же интересным и занимательным! Пусть появляются новые талантливые авторы-друзья, да и старые тебя не забывают!

С нежной любовью и благодарностью, твоя Катя Карепова

Кто не знает Катю Карепову? Катю знают все!Кто не знает Катю Карепову? Катю знают все!

Пока она училась в школе и параллельно в литературном лицее, она исписала нам весь «ДР» стихами и прозой. Мы, было, огорчились, когда Катя выбрала юридический факультет СФУ, а не филологический, но потом стало ясно, что Катя сделала правильный выбор. Она уже на третьем курсе, учится с энтузиазмом на одни пятерки, получает оксфордскую стипендию (Oxford Russia Fund). Безвозмездно помогает людям разобраться в законах в рамках юридической клиники СФУ. И, как и многие наши студенты, нас не забывает. Ведь каждый студент, прежде чем стать таковым, был ребёнком, т. е. жителем нашего «Детского района»!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА