ЖКХ и благоустройство

Красноярцам рассказали, как платить за вывоз ТКО при наличии нескольких квартир

С вопросом к нам в редакцию обратилась читатель.

Красноярцам рассказали, как платить за вывоз ТКО при наличии нескольких квартир
Норматив накопления ТКО для жителей многоэтажек и частных домов — 0,07 кубометра на одного человека в месяц.

Дмитрий Шабалин

К нам в редакцию обратилась читательница, которую беспокоит вопрос с оплатой услуг за вывоз мусора. Летом женщина живет в поселке Памяти 13 Борцов, а зимой — в Красноярске. Несколько лет региональный оператор делал перерасчёт платы за вывоз ТКО, но в этом году отказался. Законно ли это?

Никого нет. Это не аргумент?

«Городские новости» попытались разобраться в ситуации и в очередной раз окунулись в глубины российского жилищного законодательства. Забегая вперёд, отметим, что случай оказался не из простых.

Итак, начисление платы за обращение с ТКО и её корректировка производятся в соответствии с положениями постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила № 354). Суммы определяются исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении на основании нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (пункты 148 (23) и 148 (30) Правил № 354). Если в жилом помещении нет граждан, постоянно и временно проживающих, то объём коммунальной услуги рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения (пункт 56 (2).Как поясняет руководитель некоммерческой организации «Институт развития ЖКХ» Роман Казаков, если гражданин владеет квартирой, зарегистрирован в ней и вынужден на время (более пяти дней) уехать на лечение, в отпуск или командировку, то может получить перерасчёт платы за коммунальные услуги.

— Человек одновременно не может находиться сразу по нескольким адресам, поэтому в случае его отсутствия по месту регистрации имеет право на перерасчёт платы, в том числе за вывоз мусора, — объясняет Роман Владимирович. — Однако если у него не одна квартира, а несколько, то на тех объектах недвижимости, где он не живёт (неважно, постоянно или временно. — Ред.), плата будет начисляться по количеству собственников. Это общее правило, которое действует в отношении всех услуг, объёмы которых не определяются приборами учёта. В случае с твёрдыми коммунальными отходами установить счётчик невозможно, поэтому плата начисляется по нормативу и количеству владельцев недвижимости.

В суд идут самые упорные

«Городские новости» адресовали вопросы Сергея Ивановича компании «РостТех», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами как в Красноярске, так и в посёлке Памяти 13 Борцов. Там ссылаются на те же положения закона, что и Роман Казаков. В организации пояснили, что сделать перерасчёт Сергею Ивановичу можно только по месту его регистрации, то есть в городской квартире. Для этого потребитель должен передать в компанию документы, подтверждающие его отсутствие более пяти дней.

— Это, например, временная регистрация, справка от председателя СНТ, — объяснили в компании. — Снятие начислений с адреса в посёлке Памяти 13 Борцов невозможно, так как в его случае оно производится на количество собственников».

В краевой Службе строительного надзора и жилищного контроля подтверждают законность отказа регионального оператора в перерасчёте. При этом в ведомстве ссылаются не только на Правила № 354, но и на российскую судебную практику.

На вопрос, почему прежний региональный оператор делал Сергею Ивановичу перерасчёт, а нынешний отказывает, в ведомстве отметили, что у компании есть право производить корректировку платы, но нет обязанности. Можно предположить, что ранее Сергею Ивановичу снижали плату по доброте душевной. Но, скорее всего, отношение коммунальных компаний к начислениям изменилось после нескольких судебных решений, принятых в пользу организаций, осуществляющих вывоз мусора.

Важно, что россияне, получив отрицательный ответ от регоператоров, отказываются от дальнейших споров. К Фемиде обращаются единицы.

В Красноярском крае, например, суды не рассматривали дел о перерасчёте платы горожанину за вынос мусора из домика в деревне. Возможно, не так много людей владеют двумя жилыми объектами. Чаще всего у красноярцев есть дача, но в СНТ начисление платы за вывоз ТКО производится не по общим правилам, а зависит от условий договора между правлением и региональным оператором. Кроме того, вероятно, обращений в суд нет из-за незначительности суммы, из-за которой граждане хотели бы получить перерасчёт. У нашего читателя это примерно 500 рублей за год. Оспаривать такие начисления, да ещё и не в одной инстанции, могут только самые упорные, у которых, помимо силы духа, есть ещё и масса свободного времени на тяжбы.

Обязан нести расходы

Так, до Конституционного суда в поисках справедливости дошла гражданка Фирсова, которая владеет двумя квартирами, — в Нижнем Новгороде и Ярославской области. Она попросила служителей Фемиды разобраться в том, соответствуют ли Конституции часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункты 56 (2) и 148 (36) Правил № 354.

Женщина зимой живёт в Новгороде, а на тёплое время года перебирается в Ярославскую область. Обе квартиры находятся в многоквартирных домах. Гражданка ещё в 2019 году пыталась получить перерасчёт платы за вывоз мусора из летних апартаментов, однако получила отказ. Основанием отрицательного ответа стало отсутствие у Фирсовой регистрации в данной квартире. Женщина обратилась в районный суд и выиграла дело. Эта инстанция приняла решение в пользу заявительницы, посчитав, что при временном отсутствии потребителя твёрдые коммунальные отходы не образуются, а потому услуга не предоставляется.

Однако организация, которую обязали сделать перерасчёт, оспорила решение первой инстанции. При дальнейших разбирательствах суды пришли к выводу, что неиспользование собственником жилого помещения не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя», которое применяется для корректировки платы. К тому же, в соответствии с законодательством, собственник жилого помещения, в котором никто ни постоянно, ни временно не проживает, обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг. А потому такой владелец недвижимости не имеет права на перерасчёт за период временного отсутствия в данном жилом помещении.

Мусор — дело общее

Конституционный суд по жалобе гражданки Фирсовой постановил, что положения Жилищного кодекса и Правил № 354 не противоречат высшему закону страны. Конституция закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду (статья 42). При этом, как отмечено в постановлении, «повседневная жизнедеятельность человека неизбежно сопряжена с производством отходов потребления, которые способны оказывать негативное воздействие на окружающую среду». В многоквартирных домах мусор образуют не только жители, но и организации, которые обслуживают многоэтажку. Поэтому собственники и пользователи жилых помещений в многоквартирных домах обязаны платить за обращение с ТКО, тем более что компании оказывают эту услугу не каждому отдельному жильцу, а всему дому в целом. Далее суд по отношению к собственнику помещения использует понятие презумпции, которое обозначает «предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное», утверждая, что владелец жилья обязан обеспечивать сохранность недвижимости и обеспечивать его надлежащее санитарное состояние.

Нюанс

Попытаться отстоять свои права на корректировку платы за вывоз ТКО Сергей Иванович может в суде. Такую рекомендацию дали нашему читателю Стройнадзор и Роман Казаков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА