Новости

По отчеству «Маринин»

По отчеству «Маринин»

Интересных людей в наше время много. И, конечно, интересна каждая судьба ветерана, который пережил войну. Эти люди сделали невозможное, неоценимое - они подарили нам жизнь, жертвуя своей собственной…

Быть добрее, внимательнее к старшим и друг другу

Их осталось совсем мало - около пятисот тысяч человек по всей России. Самым молодым по 80 лет. Это значит, что они шли на фронт в 18, а то и в 16 лет! Особая тема - дети войны. Практически каждый ребёнок в те страшные военные годы терял близких, недоедал, недосыпал, не получал того внимания и тепла, которые делают наше детство праздником, лучшим временем жизни. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Многие дети гибли от голода, под бомбёжками, на оккупированных территориях.

Галина Аркадьевна Васильевна - одна из героинь нашего материала. Она родилась в 1938 году. Может быть, самого начала войны она и не помнит, но победный год и послевоенное время помнит хорошо. «Мне было три года, когда началась война, - вспоминает она. - Мы тогда жили в одной деревне под Красноярском. Чёрную весть узнали от телефониста. Узнав о войне, моя мать заплакала. Она понимала, что отца заберут…»

В их семье было пять детей. Все они остались без отца. Матери и бабушке пришлось одним поднимать ребят на ноги. «После призыва деревня наша опустела, остались лишь женщины, старики и дети. Многие подростки, которым едва исполнилось 15-16 лет, пытались тоже последовать примеру взрослых - рвались на фронт. Они были готовы жизнь отдать за землю, где они родились, чувство долга у мальчишек было привито с самого детства».

Женщины, пожилые люди и дети трудились, не жалея сил. Они пахали землю, боронили, собирали урожай. Дети часто ходили в лес, там собирали ягоды, грибы, орехи, лечебные травы.

  • Помню, как мать с сестрой шили кисеты, вязали шарфы, рукавицы, тёплые носки, - рассказывает бабушка. - Всё это мы отправляли на фронт, потому что хоть как-то хотели помочь солдатам, пусть даже и незначительно. Чтобы те, кто воюет, знали - их любят, ждут, помнят. Война грохотала где-то очень далеко от нас, но нам хотелось хотя бы немного помочь фронту.

Вся семья ждала весточки от отца, но так и не дождалась - не вернулся он с войны. «Этот момент был очень сложный для нас, ведь отец был нашей опорой… а теперь его не стало. Мама после этого тяжело заболела. Так что после войны жить нам лучше не стало. Бабушка забрала нас, пятерых детей, к себе в Красноярск. Старшие пошли работать на завод, а я первый раз пошла в школу. Это, наверно, было самым светлым воспоминанием в моей жизни».

Галина Аркадьевна помнит, что зима в последний год войны была очень холодная. Одежды тёплой у многих детей не было, и в морозы они не учились. Наконец наступила весна. «И вот по радио объявили долгожданное: «Война окончена!», - рассказывает ветеран. - Тот, кто не пережил этого, не сможет оценить той радости, всеобщего ликования в честь Победы. Люди, даже не знакомые друг с другом, плакали, смеялись, обнимались, целовались и все повторяли: «Победа! Победа!»

Учитель географии в нашей школе Валентина Васильевна Веретельник тоже переживал войну. Она вспоминает о своём детстве так: «Когда началась война, мне было всего два года. О том, что происходило в то время, я помню в основном по рассказам родителей, близких. Своего отца я не помню, я была совсем маленькой, когда он ушёл воевать. Он погиб. Конечно, мама много мне рассказывала о нём… Мы с моей сестрой приезжали к нему на могилу. Там ещё был мемориал, посвящённый погибшим, но фамилии своего отца мы так и не увидели. Просто во время войны умирало много людей, и часто имена их были никому не известны».

В школу Валентина Васильевна пошла с шести лет: «Помню, что в классе многие дети не знали, как зовут их погибших отцов. У одного мальчишки - Васи Веселова - спросили, какое у него отчество, он ответил: «Маринин!» У детей отчество было по матери…» После войны сразу жить лучше не стали, конечно. Бывало, люди и голодали. Нашу семью голод не коснулся, тем не менее я не могу равнодушно смотреть, если на земле лежит хлеб...»

Поколение детей, живших во время войны, уникально: это маленькие взрослые, которые прошли через лишения, невзгоды, смерть близких. Но самое удивительное - они не разучились радоваться жизни. Радоваться малым удачам. Тому, что смогли купить тёплое пальтишко, что на столе суп с мясом, что мама улыбается, что удалось пойти в школу и ещё многому из того, что сегодня кажется пустяковыми событиями на фоне мирной и в целом благополучной жизни.

Мы имеем представление о детях войны из рассказов нашей бабушки. И мы поняли, что дети войны обладают, пожалуй, лучшими человеческими качествами. Иногда нам кажется, что это перенесённые горести сделали их такими.

Конечно, мы не считаем своё поколение таким уж плохим. Но очень отличаемся от тех детей. Многие молодые люди сегодня не слишком стремятся добиться чего-то самостоятельно. Возможно, они не понимают, что стоит к чему-то стремиться, что родители не всегда будут обеспечивать их жизнь.

Во время войны всё было иначе. Дети вынуждены были присматривать за братишками и сестрёнками, готовить еду, ухаживать за животными, хлопотать по хозяйству, а нередко и работать на фабриках по 18 часов. Конечно, они были ответственнее, серьёзнее, строже, чем мы. У них были другие ценности в жизни. Конечно, мы не желаем своему поколению таких испытаний. Но иногда нам кажется, что мы могли бы быть добрее, внимательнее к старшим и друг другу, могли бы бережнее относиться к жизни, не тратить своё время на пустяки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА