Общество

На предприятиях Красноярского края выявили более 20 салатов с плесенью и кишечной палочкой

Небезопасные блюда изъяли из торгового оборота.

На предприятиях Красноярского края выявили более 20 салатов с плесенью и кишечной палочкой
Исследование салатов.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 500 исследований 73 салатов, которые производятся на предприятиях региона. Ученые искали бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневые грибы, дрожжи, а также золотистый стафилококк. Выяснилось, что небезопасными для употребления были 20 блюд.

Так, в части продукции нашли плесень. Это свидетельствует о том, что во время производства были нарушены сроки и температурные режимы хранения. Кроме того, в некоторых салатах обнаружили кишечную палочку. Бактерии могли попасть в них из-за фекального загрязнения. Небезопасные продукты уже изъяли из торгового оборота, а производителей обязали устранить нарушения.

Эксперты напомнили красноярцам, что готовые салаты считаются опасными для употребления, так как в них смешиваются продукты с разными сроками хранения. Особенно вредны для организма могут быть закуски с мясом, сыром и морепродуктами, которые заправляются майонезом. Это идеальная среда для размножения бактерий. При нарушении хранения таких блюд количество микроорганизмов растет в геометрической прогрессии. Именно по этой причине салаты часто становятся причиной кишечных инфекций или пищевого отравления.

Фото: Красноярский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА