Общество

Сад Крутовского отметил юбилей театрализованной экскурсией

Сегодня сад занимает площадь около 30 гектаров.

Сад Крутовского отметил юбилей театрализованной экскурсией
Занимательный мастер-класс по прививке растений.

Михаил Шуклин

Этой осенью историко-мемориальному садовому комплексу имени Всеволода Крутовского исполнилось 120 лет. Сегодня это один из старейших плодовых участков Сибири. «Городские новости» посетили праздничную экскурсию по природному объекту, продегустировали разные сорта яблок, а также узнали, как прививать растения.

Лесная операция

Ботанический сад Крутовского сегодня пользуется большой любовью среди красноярцев: здесь гуляют, наслаждаясь красотой уникальных деревьев, целыми семьями. А ещё это место учебных и производственных практик для студентов Института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва (СибГУ). Магистры и бакалавры собирают здесь материал для написания выпускных работ.

На празднование круглой даты пришли как научные сотрудники, так и обычные горожане. При этом одной из самых популярных локаций события стал стол, на котором демонстрировалась техника прививки с использованием веточек хвойных пород вечнозелёных деревьев. Там собралось большое количество участников: кто-то снимал происходящее на видео, кто-то фиксировал познавательный рассказ в тетрадь.

— Если мы хотим вырастить на своём участке кедр, но у нас его нет, мы можем взять маленький черенок и сделать прививку на сосну, — рассказала Юлия Щерба, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент университета Решетнёва, руководитель «Молодёжного кедрового сада» на острове Татышев. — При этом важно соблюдать технологию такой лесной операции. Мы же к корням одного растения присоединяем чужую крону. Они срастаются, становятся как единый организм. В итоге получаем клон кедра.

С кислинкой

Выжигание по дереву
Выжигание по дереву

Однако главными «зелёными героями» прошедшего события стали не кедры, а, конечно же, яблони. «Славянка», «антоновка шестисотграммовая», «антоновка обыкновенная», «кулон-китайка», «генерал орлов» – вот только некоторые сорта сочных плодов, которые могли попробовать гости юбилея на дегустационной площадке.

Спелые яблочки отдавали приятной кислинкой и источали нежный аромат. Прямо сейчас они выращиваются в ботаническом саду. Удивительно, что возраст некоторых плодовых деревьев составляет более 100 лет, при этом они до сих пор дают урожай! А сотрудники университета продолжают работу по выведению новых сортов и размножению редких экземпляров.

— Сейчас представлены зимние сорта, именно они отдают кислинкой, — рассказала Наталья Моксина, доцент кафедры Селекции и озеленения СибГУ имени Решетнёва, заместитель директора ботанического сада имени Крутовского. — Они должны ещё полежать какое-то время, набрать свои вкусовые качества.

Погадаем на орешках

Сегодня сад занимает большую площадь — около 30 гектаров. Он разделён на различные территории. Там есть коллекционный участок и места, на которых разместились интродукционное и маточное отделения, где выращивают растения для озеленения университетского кампуса и городских площадок. А ещё имеется мемориальная часть, посадки на которой были сделаны самим Всеволодом Крутовским ещё в начале прошлого века.

И ещё один штрих к портрету любимого красноярцами ботанического объекта. Сегодня в саду произрастают не только плодовые деревья, но и много других видов, которые хорошо себя чувствуют в суровых сибирских условиях: лиственница, сосна, ель, берёза. Эти деревья тоже ровесники сада, им около 120–140 лет.

Наконец, встречаются тут и экзотические для наших широт растения.

— Есть у нас интересный экземпляр — рододендрон даурский, — продолжила Наталья Моксина. — Он в наших условиях не встречается, но в саду Крутовского всё же растёт. Также прижились у нас некоторые орехоплодные культуры: орех маньчжурский и лещина разнолистная. Кстати, по легенде, если найти три орешка, растущих вместе (а у лещины плоды собраны либо по четыре, либо по две штучки), то можно загадывать желание. Оно обязательно сбудется!

Легенды и фамильные драгоценности

Гвоздём праздничного мероприятия стала необычная экскурсия, которая прошла в формате театральных мизансцен по мотивам истории сада и семьи Крутовских. Благодаря актёрам и руководителям университетской театральной студии «Холод» под открытым небом буквально ожили моменты из жизни Всеволода Михайловича, а также некоторые тайны, связанные с ботаническим садом.

Театральная студия «Холод» помогла «оживить» эпизоды из биографии Крутовского
Театральная студия «Холод» помогла «оживить» эпизоды из биографии Крутовского

— Осенью в этом месте просто потрясающая атмосфера, поэтому театрализованная экскурсия получилась невероятной и, если честно, превзошла все мои ожидания, — призналась после блестящей премьеры Елизавета Бургаева, режиссёр-постановщик культурно-творческого центра.

По словам режиссёра, она вдохновилась биографией основоположника сибирского садоводства, в которой немало неожиданных поворотов.

— Судьба Всеволода Михайловича была наполнена загадками, — рассказал один из участников представления. — Например, история с его рождением. Согласно одним данным, он появился на свет 7 апреля 1863 года, когда его семья жила на приисках. Но знаете, как это бывает: после переезда в Красноярск в документах возникла другая дата. Крутовский не обращал на это внимания и сам в документах чаще указывал 30 декабря 1864-го. Странно, что при столь важном вопросе он выбрал эту дату, ведь она с большой долей вероятности была неверной. Но он всегда был немного загадочным, и, мне кажется, это стало той чертой, которая прибавляла ему обаяния. В итоге на могиле, которая расположена здесь же, в саду, указаны именно те даты, которые он предпочёл. Это место стало его последним пристанищем.

Согласно другой легенде, в саду до сих пор могут храниться драгоценности супруги учёного-садовода.

— После смерти Всеволода я написала завещание с описанием своих драгоценностей и вещей, которые скопились в течение моей жизни, — поведала молодая актриса, выступающая в роли Алевтины Крутовской. — И знаете, до сих пор ни один человек так и не нашёл их. Возможно, они ещё хранятся в саду.

Ещё одной загадкой, которую хранит это место, является название яблони. У Крутовского были две лайки, и одна из них носила имя Алхас. При этом в саду росла яблоня с таким же названием. Интересно, её назвали в честь собаки или собаку в честь яблони?

Подробно

Ботанический сад является структурным подразделением Сибирского государственного университета науки и технологии имени академика Решетнёва.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА