Проспект культуры

«С раннего детства я знал, что буду артистом». Артем Гайдуков о любимых ролях, съемках в сериалах и жизни в Норильске

Артем Гайдуков сыграл прораба Вито в новом сериале «ЖЫЫЫзнь».

Артем Гайдуков.

На следующей неделе стартует показ сериала «ЖЫЫЫзнь», одну из ролей в котором сыграл актер из Норильска Артем Гайдуков. Накануне выхода кинокартины мы пообщались с ним, спросили о съемках в сериале, любимых ролях, детстве на севере Красноярского края и хобби.

— Артем, сериал «ЖЫЫЫзнь» это комедия о жившем 33 000 лет назад первобытном племени. Наверняка вас, как актера, ждал интересный и необычный образ. Расскажите о вашем герое, преобразованиях, которые случились с вами во время съемок? Комфортно ли было в такой роли?

— Я исполняю роль прораба – это собирательный образ. Самое необычное в том, что в нашей комедии мы не играем первобытных предков в привычном понимании, то есть это не типичные неандертальцы, которые даже говорить не умеют. Наши персонажи общаются как современные люди, правда они пока еще не все знают и не все умеют. Конечно, им не знакомы такие слова, как «колесо» или «гигиена», но ведут они себя вполне себе цивилизованно, и в них зритель легко сможет узнать себя.

֫— В сериале у вас замечательная компания: Михаил Галустян, Светлана Ходченкова, Борис Дергачев, Андрей Федорцов. Поделитесь впечатлениями от работы с коллегами?

— Впечатления остались самые приятные. Все, с кем я пересекался в кадре, очень дружелюбные и отзывчивые люди и большие профессионалы. Было очень комфортно работать.

— Случались смешные моменты во время съемок?

— Если честно, не могу вспомнить смешные случаи, которые были бы связаны именно со мной. В какой-то момент, наоборот, сниматься было достаточно тяжело, потому что погода во Владикавказе была уже осенняя, и мы находились в горах: днём могло быть жарко, вечером резко холодно, иногда лил дождь. Но я бы сказал, что шутки и наш веселый настрой помогали нам делать свою работу.

— Почему вы решили стать актёром?

— Я был достаточно артистичным ребенком – в детском саду и в школе много занимался в театральных студиях, ходил в профильный лицей. Все вокруг мне говорили о том, что мне стоит идти именно в театральный институт, что это мое. С самого раннего детства я уже где-то там под корочкой знал, что буду артистом.

— Сложно было учиться этой профессии?

— Очень. Многие думают, что это просто – вышел, похлопотал лицом, покривлялся – вот тебе и признание, и денег заработал, но на самом деле это не так. Труд артиста очень тяжелый и кропотливый, и понять это можно, лишь прикоснувшись к профессии. Здесь огромное количество подводных камней. Во-первых, тяжело эмоционально, ведь находясь на сцене или в кадре, артист тратит большое количество нервных клеток, во-вторых, физически, потому что есть такие спектакли, где с артистов по пять потов сходит. Бывают съемки, когда ты работаешь в жутких условиях – зимой, в грязи, тебе нужно нырять в ледяную воду, при этом изображая, что водичка классная, теплая, летняя.

— За вашими плечами множество ролей в разных проектах, какой из них самый любимый?

— Сложно выделить какой-то один проект, потому что для меня они все очень дорогие, важные и знаковые. Но пусть это будут «Мурка», «Афера» и «На страже пляжа», повторюсь, есть и другие, но к этим трем у меня все же особое отношение.

— Работа с кем из коллег вам особенно запомнилось?

— Мне посчастливилось уже поработать со многими крутыми коллегами, не буду никого выделять именно из актерского цеха. Но я бы отметил режиссера Василия Владимировича Пичулу, думаю, что именно с него началась моя серьезная кинокарьера. Также мне очень нравится режиссер Акакий Сахелашвили, мы работали над сериалом «На страже пляжа», и я считаю его очень талантливым профессионалом, который снимет еще много классных проектов, он мне особенно запомнился.

— Однажды вы рассказывали, что роль вашей мечты — сложный драматический герой, например, воин в исторической картине или военный. Исполнилось ли это желание? Чем вас привлекают такие персонажи или проекты? И пополнился ли список какими-то новыми желанными ролями?

— Мне пока не удалось сыграть серьезную драматическую роль – больше снимаюсь в комедийных проектах. Но я стремлюсь к этому. Почему привлекает? Я уже играл небольших драматических персонажей, и теперь хочется чего-то более сильного и мощного. Это необязательно должен быть именно викинг или военный, просто они мне нравятся по типажу. В целом мне хотелось бы сыграть какого-то крутого парня в кино, попробовать, получится ли у меня.

— Хотите попробовать себя продюсером или режиссёром, что бы это был за проект?

— Хороший вопрос. Продюсером – нет, а вот режиссером хотел бы. Это была бы фантастика либо, возможно, комедийный проект. Но скорее это было бы темное фэнтези или что-то в духе «Сталкера».

— Вы родились в Норильске. Как прошло ваше детство в суровом сибирском климате?

— Мое детство прошло чудесно. У меня о Норильске только самые лучшие воспоминания, какие только могут быть. Это мой родной город, и когда мне говорят артисты, которые были там на гастролях, как мы там вообще жили, я понимаю, о чем они, но не разделяю их чувств. Я с такой теплотой вспоминаю Норильск, его полярные дни и ночи, огромные сугробы. Это было очень необычное детство. Конечно, когда я прилетал с нашего Таймырского полуострова на «материк» – так назывались Москва, Питер и вся Россия, которая не Норильск (смеется), всегда было приятно рассказывать про свою жизнь и видеть удивленные глаза: «Да ладно?! У вас там минус пятьдесят?!», «Да ладно?! У вас там трехэтажные сугробы?!» А для тебя-то это обыденность. И люди, норильчане, они очень дружные. Норильчанин норильчанина видит издалека. Они особенные – Норильск оставляет на всех такой хороший отпечаток.

— Удалось вам побывать в Красноярске или пока так и не добрались до краевой столицы?

— К огромному сожалению, мне так ни разу не довелось побывать в Красноярске, ни когда я жил в Норильске, ни когда переехал в Питер и потом в Москву. Но я надеюсь, что это только пока, и я обязательно окажусь там.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Ничем особенным. Занимаюсь спортом, катаюсь на велосипеде, бегаю, если это лето, если зима – хожу в зал. Спорт, можно сказать, это мой образ жизни. И еще я очень люблю проводить время со своей женой – вместе с ней гулять, сериальчики смотреть, книжки читать. Это две мои самые главные любви – жена и спорт (улыбается).