Новости

Способы лечения туберкулеза: От религиозных до магических

Способы лечения туберкулеза: От религиозных до магических

На всём протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и учёные пытались выяснить природу туберкулёза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным. В Индии были запрещены браки с больными туберкулёзом.

Симптомы, похожие на туберкулёз, описываются в многочисленных медицинских трудах (арабских, китайских, индийских). А во времена древних греков это заболевание изучают детально, с подробным описанием его признаков. Кстати «фтизис» - греческое слово, совмещающее в себе два значения: харкать кровью и чахнуть, быстро терять вес (отсюда - слово «чахотка»). Поэтому врач, лечащий больных чахоткой, называется фтизиатром. Впрочем, туберкулёз сначала вообще не лечили. Затем начали применять разные методы - от религиозных до магических и эзотерических.

Иеронимус Фракасториус из Вероны в XVI веке настаивал на своих выводах об инфекционной природе туберкулёза. Хотя эти предположения делались и задолго до него, их не всегда принимали во внимание вплоть до XIX века, пока они не были наконец-то подтверждены сначала экспериментами Виллемина, а затем и научным открытием Коха.

В XVII веке профессор из Амстердама Дюбуа-Сильвиус подробно описал туберкулому (первичный туберкулёзный очаг). XVIII век также принёс некоторый прогресс в области изучения туберкулёза. Например, практикующий врач из Бордо Пьер Десолт, прекрасно понимая инфекционную природу туберкулёза, первым установил, что инфекция передаётся со слюной и мокротой. Однако к концу столетия прогресс в изучении туберкулёза явно замедлился. И это было обусловлено не столько отсутствием заметных открытий, сколько инертностью и грузом медицинских традиций, а также слепым преклонением перед идеями, передаваемыми медицинскими светилами. К примеру, в то время активно практиковались кровопускания, ещё более истощавшие и без того уже обессиленных туберкулёзных больных.

В XIX веке вместо разнообразных методик стала вырабатываться единая система лечения. И это во многом было обусловлено эпидемией туберкулёза в Западной Европе и Северной Америке. Кроме того, в это время произошёл значительный прогресс в понимании природы болезни. Большую роль в этом сыграли трое учёных международного масштаба: Рене-Теофиль Лэннек, Жан-Антуан Виллемин и Роберт Кох. Лэннэк был создателем так называемого анатомо-клинического метода, который предполагал использование стетоскопа, изобретённого им же. Виллемин на основе скрупулёзных и систематических экспериментов доказал, что болезнь заразна и может передаваться как от человека человеку, так и от одного вида другому. Кох в 1882 году открыл микобактерию туберкулёза, которую впоследствии назвали его именем.

В 1895 году Вильгельм Рентген открыл рентгеновские лучи. Это открытие в дальнейшем сыграло огромную роль в развитии диагностики туберкулёза.

В 1907 году австрийский педиатр К. Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза, и ввёл понятие аллергии.

В 1910 году Ш. Манту и Ф. Мендель предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

В 1919 году французский микробиолог А. Кальметт и ветеринарный врач К. Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта - Герена». Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году.

В 1925 году Кальметт передал профессору Л. А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции. С 1935-го вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности.

С середины 1930-х годов началось применение хирургического удаления поражённой туберкулёзом части лёгкого.

В 1943 году З. Ваксман совместно с А. Шацем получил стрептомицин - первый противомикробный препарат, который оказывал бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза. С тех пор одно за другим появляются препараты, которые помогают бороться с чахоткой.

К середине XX века во многих странах мира распространённость туберкулёза значительно снизилась. Появление противотуберкулёзных препаратов позволило взять ситуацию с туберкулезом под контроль. Тем не менее с начала 1990-х годов во всём мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения к концу столетия заболеваемость увеличилась более чем в два раза. Это доказывает, что туберкулёз является не только медицинской, но и социальной проблемой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА