Новости

Куда утекает энергия расскажет комплексное обследований зданий

Куда утекает энергия расскажет комплексное обследований зданий

Экономия ресурсов, на которой настаивает правительство России, - один из приоритетов муниципальной власти. В прошлом году в бюджетных учреждениях заменили старые ильичёвские лампочки на энергосберегающие, оснастили предприятия приборами учёта ресурсов. В этом - во главу угла ставится следующий этап выполнения Федерального закона «Об энергосбережении» - проведение энергоаудита зданий и сооружений, принадлежащих городу.

Энергетическое обследование - это сбор и обработка информации для получения объективных данных об объёме использования энергетических ресурсов и определения показателей энергоэффективности, потенциала сбережения и повышения энергетической эффективности. Грубо говоря, каждое предприятие должно выяснить, сколько же оно энергии потребляет, где случаются утечки и можно ли их устранить, чтобы сократить расход ресурса. Согласно федеральному законодательству, полное обследование учреждения бюджетной сферы должны провести до 31 декабря 2012 года. На первый взгляд, времени ещё предостаточно - почти два года. Но, как говорят специалисты, рынок аудиторских услуг развивается пока настолько хаотично, что бюджетникам придётся потратить немало времени на выбор достойной компании, готовой разработать энергопаспорт.

- В соответствии с законодательством, энергетические обследования имеют право проводить организации, которые получили свидетельство саморегулируемой организации о допуске к проведению таких работ, - поясняет заместитель директора СРО НП «Сибэнергосбережение» Игорь Баскаулов. - На сегодняшний день в России статус энергоаудиторской организации получило 61 некоммерческое партнёрство, большинство из них московские.

В Красноярске работает несколько аудиторских компаний, но, как говорит Игорь Баскаулов, деятельность их идёт со скрипом - не хватает нормативной базы, особенно в сфере ценообразования. Стоимость услуг энергоаудиторских компаний на рынке краевого центра колеблется от десяти до ста рублей за квадратный метр обследуемой площади. Специалисты считают, что дешёвые услуги не всегда качественные.

Стадии проведения энергоаудита зданий:

  • Заполнение опросного листа
  • Калькуляция работ
  • Составление технического задания
  • Составление программы энергоаудита
  • Подписание договора
  • Проведение энергоаудита
  • Приём работ заказчиком
  • Экспертиза энергопаспорта и отчёта в СРО
  • Отправление паспорта в Минэнерго РФ
  • Получение уведомления о принятии паспорта (или отказе принять)

- Сейчас на рынок Хакасии, Тывы, Красноярского края приходят москвичи, они предлагают сделать энергопаспорт за 20-50 тысяч рублей, - констатирует Игорь Баскаулов. - Но паспорт - это 24 приложения, к каждому - отчёт с графиками и формулами, которые подтверждают каждую указанную цифру. Профессиональных аудиторов очень мало, а каждый объект требует к себе специального подхода, ведь у каждого здания свои проблемы.

Аудиторы считают, что многие здания бюджетной сферы по своей энергоёмкости не вписываются в общую концепцию ресурсосбережения - они старые по освещённости и теплозащитным свойствам. А потому предстоят большие вложения, чтобы эти здания отвечали современным требованиям. А если ещё придётся и переделывать некачественный паспорт, энергоаудит объекта выльется в круглую копеечку.

- Качество паспорта определяется на трёх ступенях, - считает директор ООО СФУ «Энергоаудит» Алексей Филатов.- Во-первых, ответственное лицо в учреждении принимает работу у исполнителя и проверяет её качество. Далее результаты в виде энергопаспорта поступают в СРО, и там производится контроль качества. И третий этап - Министерство энергетики. Со временем оно наладит систему контроля паспортов и проверки их качества. И вскоре начнётся возврат некачественных паспортов. СРО, не сумевшие наладить у себя контроль качества энергопаспортов, будут лишаться своего статуса. Что будет с вернувшимися паспортами и заказчиками, которые оплатили некачественную работу, пока неизвестно.

Многие нечестные предприниматели уже сегодня пользуются неосведомленностью заказчика в новом деле энергоаудита и пробелами в нормативной базе. Алексей Филатов, например, был свидетелем ситуации, когда при паспортизации одного из предприятий Красноярска исполнитель работ приехал на экспертизу уже со штампом СРО в документах, хотя заказчик его работу ещё не принял. Это явное мошенничество. Специалисты рекомендуют обращать внимание на соблюдение этапов проведения энергоаудита зданий. Сначала, например, заказчик должен заполнить опросный лист, в котором даются характеристики обследуемого здания, делается калькуляция работ, затем выдаётся техническое задание исполнителю, составляется программа энергоаудита и подписывается договор. Проводится энергоаудит, его принимает заказчик, после этого аудиторская компания идет в СРО и сдаёт энергопаспорт и отчёт на экспертизу. И только после положительного заключения экспертов энергопаспорт отправляется в Министерство энергетики России для получения уведомления о принятии паспорта или об отказе принять.

Специалисты говорят, что содержание энергопаспорта достаточно хорошо описано в нормативных документах, но узких требований к нему нет. Отсутствуют, например, требования обязательного инструментального обследования здания. Но энергоаудит всё равно будет проводиться.

- В этом году в городском бюджете заложено около 9 млн рублей на проведение энергоаудита муниципальных зданий, - сказал «Городским новостям» заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Островский. - Сумма выделена пока небольшая, потому что проблем с проведением обследований ещё много, дело новое, требует обкатки.

Городская администрация в ближайшее время планирует составить техническое задание, после этого будет объявлен конкурс на проведение работ. Состоится он во втором квартале 2011 года. Специалисты надеются, что до этого времени будут решены вопросы с ценообразованием на рынке аудиторских услуг. Представители саморегулируемых организаций уже подали свои предложения по этому вопросу в правительство края. Согласно федеральному законодательству, краевая администрация имеет право утвердить собственные расценки на обследование зданий. Такие документы уже приняты в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Читайте на эту же тему:

Дошли до лампочки

Свет в цене

Давай меняться

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА