Новости

Японский бок

Японский бок

Как сказывается дальневосточная катастрофа на Сибири и крае

Чудовищные события в Японии, которые начались 11 марта и уже названы мировой катастрофой, можно разделить на четыре группы опасности. Это само землетрясение, ставшее спусковым крючком бед (толчки, кстати, продолжаются до сих пор), цунами, также убившее тысячи людей и потопившее несколько десятков судов, взрывы и обрушения на атомных станциях недалеко от Токио и, наконец, экономический крах, сравнимый, как говорят в самой стране, только со Второй мировой войной. И если уж огромная морская волна дошла до середины Тихого океана - сомнений в том, что трагедия тем или иным образом отразится на России, нет.

Что касается чисто природных стихий, - надо отметить, что жители дальневосточных территорий отреагировали на них достаточно адекватно. У них у самих часто случаются извержения вулканов и подземные колебания, поэтому чем дальше от Японии, тем в этом отношении спокойнее ведут себя россияне. В Красноярском крае ровно за месяц до восточной катастрофы также было лёгкое землетрясение, о цунами тут говорить вообще не приходится, - значит, пока разговоры на эту тему можно отставить в сторону.

Другое дело - радиация. Сразу же после того, как на злополучной АЭС «Фукусима-1» раздались взрывы и резко, в тысячи раз выше допустимого, взлетел радиационный фон, многие жители Сахалина и Приморья испытали если не панику, то массовую тревогу. Одни попытались срочно уехать на «материк», другие - скупать красное вино, которое, по распространённому в народе мнению, выводит токсины и… пить йод, обжигая горло. Санитарные врачи Дальнего Востока неоднократно выступали с успокаивающими заявлениями насчёт «нормального» фона радиации, телесюжетов на эту тему немало было и по федеральным каналам. В Красноярском крае же, что вполне естественно, «ядерной паники» нет вообще, хотя бы по той причине, что до «Фукусимы» от нас шесть тысяч километров. В МЧС утверждают, что ситуация под контролем.

Впрочем, не все даже здесь настроены оптимистично. Так, депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова, комментируя тему возможных последствий японской беды применительно к России, заявила нашей газете, что все атомные станции страны срочно требуется перепроверить на предмет безопасности, так как не все они находятся в спокойных геологических зонах. Собственно, по уверениям Росатома, массовая инспекция отечественных АЭС уже началась.

  • Но я хотела бы добавить вот что, - сказала Валентина Бибикова. - Глядя на то, как докладывает о ситуации глава атомного ведомства Сергей Кириенко, я большого оптимизма не испытываю. Он ведь непрофессионал. И, на мой взгляд, ничего в проблемах ядерной энергетики не понимает.

Он, как известно, был финансистом, политиком, баллотировался на пост мэра Москвы, и иметь такого руководителя, когда в полусотне километров от Красноярска остывает атомный реактор - недопустимая роскошь…

Землетрясение, цунами и радиационные волны в Японии легко сравнимы с мировым кризисом: какие-то последствия мы испытали уже сейчас, а что-то может случиться и потом.

Остаётся надеяться на то, что Кириенко, приступивший к своим обязанностям в феврале 2006 года, за пять лет хотя бы чему-то научился и постиг, что называется, азы безопасности.

А теперь перейдём к самой серьезной для России и края группе опасности - экономической. Она ударила по деловым связям с Японией практически сразу - с первым затонувшим судном с запасными частями для импортных иномарок. По неофициальным данным, один такой инцидент наносит ущерб размером в миллионы рублей нашим предпринимателям. А сколько всего контрактов пришлось разорвать по форс-мажорным обстоятельствам - этого пока даже статистики не сосчитали. Впрочем, чего от них требовать, когда даже неизвестно точное количество человеческих жертв в Японии…

По информации из Страны восходящего солнца, экономический удар по стране также можно разделить на четыре основных группы. Это ущерб для производства микроэлектроники, выпуска автомашин, сталелитейных и кораблестроительных заводов и, разумеется, для финансовой стабильности. Ведущий биржевой индекс Японии «Никкей» сразу рухнул на два десятка пунктов, потянув за собой стоимость акций крупнейших автоконцернов и инновационных заводов.

В компании Toshiba говорят, что сотрудники сейчас инспектируют производственные мощности и компания пока не может оценить ущерб. Сейчас у Toshiba полностью остановлен крупный завод в префектуре Ивате. В компании Freescale Semiconductor, располагающей заводом в городе Сендай, наиболее пострадавшем от землетрясения и цунами, говорят, что их завод сейчас полностью обесточен и остановлен, а весь персонал эвакуирован. Остановил производство и японский чипмейкер Renesas Electronics. Sony остановила производство на восьми предприятиях и пока не может предсказать, когда оно возобновится. Новый завод компании Sharp по производству LЕD-матриц в Сакаи также был закрыт. Panasonic заявила о разрушених на двух своих заводах…

Информагентства сообщают, что вся производственная цепочка в сфере электроники - от производителей полупроводников и комплектующих до сборочных производств - понесёт серьёзные потери. Ожидается, что особенно сильно в Японии пострадают производители чипов памяти. Джим Хенди, рыночный эксперт компании Objective Analysis, говорит, что землетрясение может оказать «феноменальный эффект» на цены соответствующей продукции в краткосрочной перспективе. По данным BBC, в Японии сконцентрировано 40 процентов мирового производства компонентов технологического сектора. Сегодня на долю японских компаний приходится около пятой части мирового рынка памяти, что в денежном выражении составляет 63,8 млрд долларов. Закрытие заводов и разрушенная инфраструктура скажутся на импорте и, соответственно, на производителях в других странах мира.

Но и это не всё. Toyota, Nissan и Honda объявили, что закрывают заводы в Японии. На их изысканном языке это - «продолжение приостановки». Как передаёт MarketWatch, закрыты будут даже те заводы, которые не слишком пострадали от стихии: в стране сохраняются проблемы с коммуникациями, кроме того, компаниям необходимо оценить ущерб. Пока Toyota приостановит работу на всех 12 заводах по сборке автомобилей в Японии. Из пяти японских заводов Honda Motor Co. откроется только один - по сборке мотоциклов на западе страны, компания пока не решила, будет ли выпуск продукции возобновлён во вторник. Как рассказали «РИА Новости» в российских представительствах компаний Nissan, Toyota и Honda, из-за произошедшего землетрясения и цунами компании в целях безопасности приняли решение приостановить производство на некоторых своих заводах.

Впрочем, заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто считает, что вряд ли стоит ожидать задержек в поставках автомобилей японских марок в Россию. Он пояснил, что почти все поставляемые японские автомобили производятся не в Японии, за исключением некоторых моделей Honda и Mitsubishi. При этом Моржаретто добавил, что сроки доставки автомобилей в Россию составляют около 45 дней, таким образом, все заказанные автомобили придут в течение определённого времени. Отвечая на вопрос о возможном повышении цен на автомобили, Моржаретто сообщил, что такое вряд ли возможно, только если не будет создан искусственный ажиотаж вокруг сложившейся ситуации.

В Красноярске повысился спрос на автокредиты для покупки японских машин, сообщают представители банков, - судя по всему, сработал «эффект тоскливого ожидания». А вот дилеры более оптимистичны. По их словам, «нет причин для изменения принципов ценообразования», хотя и не исключают «небольшого роста цен», но связывают это не с катастрофой, а… дополнительным тюнингом моделей и новыми версиями иномарок.

В коридорах красноярской власти придерживаются того мнения, что «в экономическом плане мы мало зависим от цен на рынке Японии, хотя ситуация с автомобилями беспокоит» (Валентина Бибикова). В самом деле - окончательные выводы делать ещё рано. Кризис только начался.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА