ЖКХ и благоустройство
В центре Красноярска хотят преобразить заброшенный участок
Речь идёт о территории между левым берегом Качи и Брянской.
Небольшая слобода, обосновавшаяся между левым берегом Качи и Брянской, — территория, прямо скажем, специфическая. С одной стороны, это пространство расположено практически в самом центре Красноярска. А с другой, попав в сеть здешних улочек и переулков, забитых малоэтажными постройками разной степени сохранности, начинаешь забывать, что ты в миллионном мегаполисе. И, наверное, всё бы ничего, будь это место хоть немного похоже на добротную деревню — мало ли таких характерных слободок в сибирских промышленных городах? Однако здешние пейзажи не навевают пасторальных мыслей. Скорее испытываешь сочувствие к тем, кто вынужден жить в ветхих домах без удобств, и некоторое сожаление по поводу царящей здесь необустроенности.
Так жить нельзя
Игорь Шармин прописан в доме по адресу Перенсона, 64. Это как раз та самая слободка, от которой до центра — всего лишь мостик перейти! Однако жить там красноярец в принципе не может. Дело в том, что Игорь Николаевич имеет серьёзные проблемы со здоровьем, передвигается на инвалидной коляске. Организовать мало-мальский быт в ветхом доме, который был построен ещё в 1920 году, он не в состоянии. Никак.
— Там и здоровому человеку просто нереально оставаться, — рассказал журналисту «Городских новостей» Игорь Шармин. — Дом же строили при царе Горохе, сейчас здание в таком состоянии, что в любой момент может завалиться. Плюс никаких коммунальных удобств, хотя формально это практически центр города. Как мне жить в таких условиях, да ещё на инвалидной коляске? Поэтому я арендую комнату на правобережье. Да, это дополнительные траты, для моего бюджета ощутимые, но так и спать спокойнее, и как-то организовать свой быт проще.
Мы специально съездили за Качу, чтобы посмотреть на этот столетний дом. Честно говоря, вид у него действительно плачевный — окна уже практически вровень с землёй, фасад прохудился, а крыша покрыта какой-то растительностью. В общем, грустное зрелище. Так что неслучайно ветхая постройка по Перенсона, 64 уже признана аварийной и подлежащей расселению. И всё бы ничего, только согласно плану долгожданный переезд произойдёт аж в 2038 году! Игорь Шармин так долго ждать не в силах. Красноярец мечтает ускорить процесс и наконец-то получить нормальное жильё взамен ветхой лачуги, непригодной для жизни. Причём он такой не один. Однако за последние годы переехать из старого, вернее, даже древнего, жилфонда в этом районе удалось всего лишь одной семье. Людям, можно сказать, повезло: их дом признали аварийным до 1 января 2017 года, и он попал в региональную программу. Ещё одна семья сейчас находится в процессе расселения. И всё. Соседям этих счастливчиков удача пока так и не улыбнулась, и сегодня довольно сложно сказать, когда они отпразднуют долгожданное новоселье. Дело в том, что в настоящее время средства по действующей программе заканчиваются, а новая ещё не сформирована.
Магазин не выдержал конкуренции
Откровенно говоря, не все дома в слободе, примыкающей к набережной Качи, имеют такой же плачевный вид, как жильё Игоря Николаевича. Микрорайон этот довольно контрастный, а потому рядом с развалюхами можно встретить окружённые высокими заборами капитальные сооружения предпринимателей (в основном связанные с автосервисом), а также добротные жилые постройки. С владельцем одной из них мы случайно встретились на улице Достоевского. Эдуард, так зовут молодого человека, признался, что дом на земле недалеко от центра города его вполне устраивает. И соседи за стенкой не мешают, и огород с теплицей под боком, и парковку для машины искать не нужно. Правда, в магазин каждый раз приходится ездить через реку.
— У нас раньше здесь был свой продуктовый, а потом не выдержал конкуренции с сетевыми супермаркетами, которые открыли за Качей, — объяснил красноярец. — Там теперь закупаемся.
Но одно дело, когда ты на машине отправляешься в супермаркет, а потом с пакетами подъезжаешь прямо к дому. И другое, когда бабушке за хлебом и молоком каждый раз приходится идти километр-полтора — и это только в одну сторону! Эдуард, к слову, согласен, что больным и пожилым людям в таких условиях действительно крайне неудобно. Вот только деваться им некуда, куда из развалюх выехать?
Но дело не только в отсутствии в шаговой доступности магазина с самым необходимым. Ни школ, ни садиков, ни учреждений культуры тут тоже нет. В глубине микрорайона в принципе не наблюдается современной городской инфраструктуры, даже элементарной. На проездах уложен асфальт разной степени изношенности: где-то держится, а где-то уже весь искрошился, и не понять, может, это вообще гравийка. Тротуаров мы тоже не увидели, а обочины по большей части заросли деревьями и завалены мусором. И чего тут только не встретишь: от пустых пластиковых бутылок до железных обломков непонятного назначения. Кое-где к столбам вдоль дорог прикручены фонари, вроде как рабочие. Но всё равно освещение здесь, очевидно, фрагментарное, и по вечерам может быть неуютно, а иной раз и небезопасно.
Дополняют же неприглядную картину заброшенные дома. От некоторых из них уже почти ничего не осталось, как от одной из хибар на улице Достоевского. Эдуард рассказал, что строение, которое раньше стояло рядом с мусоркой, просто растащили местные жители — на дрова.
И мой Пушок со мной
Вовсе неудивительно, что в заброшенных постройках этого микрорайона сегодня находят для себя обиталище люди без определённого места жительства. В их числе Борис, который, по его словам, прописан в Эвенкии, но сейчас живёт в одном из местных ветхих домиков.
От журналистов мужчина, толкающий перед собой помесь тачки с коляской, бегать не стал. Наоборот, с большой охотой отвечал на расспросы случайных собеседников. Правда, он так и не смог объяснить, на каких правах занимает жилплощадь в слободе, зато посетовал на материальное положение.
— Пенсия маленькая, вот и приходится копаться в мусорке, — поделился Борис. — Медицинское обслуживание у меня бесплатное, а вот денег нам с Пушком не хватает.
Пушок — безнадзорный пёс средних размеров с чипом на ухе — сначала облаял представителей прессы, а потом взялся «переругиваться» с другими четвероногими беспризорниками. Когда же Борис добрался до контейнерной площадки и начал копаться в мусорных баках, его питомец улёгся охранять хозяина.
Вообще, собак в этой слободке хватает: как безнадзорных, так и дворовых. Если последние в большинстве своём сидят за заборами на цепи, то ничейные барбосы свободно рыскают по улицам и переулкам. Естественно, это не добавляет неухоженной территории ни безопасности, ни уюта.
Хроника преображения
Главное впечатление от прогулки по району на левом берегу Качи — изумление. Ведь если закрыть глаза на собак, странных людей, полуразвалившиеся дома и глухие заборы автосервисов, место это можно назвать ну просто идеальным. И расположение, и виды: с одной стороны — река, а с другой — Караульная гора с парящей в вышине часовней! Живописный участок города, почему-то оказавшийся совсем заброшенным.
К слову, с тем фактом, что этот район достоин большего, согласны и специалисты в области архитектуры.
— Это очень ценная и интересная территория, — считает генеральный директор проектной мастерской «А2», почётный архитектор России Борис Шаталов. — И я призываю к тому, чтобы ею начали заниматься. Но делать это надо грамотно и бережно.
Этот участок действительно можно преобразить. Тем более подобный опыт в городе есть. Старожилы наверняка помнят, что ещё в 1970-х, практически вся территория вдоль берегов Качи была такой же неухоженной, как микрорайон, зажатый между рекой и улицей Брянской. Первые изменения здесь произошли только после возведения Дворца пионеров и школьников, уже в восьмидесятых годах прошлого столетия. Тогда отметку земли подняли на несколько метров, отсыпав участок гравием из Татышевской протоки — чтобы регулярно случавшиеся здесь наводнения не затопили новую постройку. Наверное, были и другие планы, но наступили девяностые, и стало не до развития…
Только в начале нового тысячелетия началось настоящее преображение Качи, за которое взялся Пётр Пимашков, возглавлявший тогда администрацию Красноярска. Именно в нулевые снесли свисающие в реку избы, выложили бетонными плитами русло и сформировали набережные с так полюбившимися жителям беседками. Этот проект стал одной из больших заслуг Петра Ивановича перед городом, неслучайно набережная малой речки носит его имя.
С 2020 года берега Качи обустраивают уже в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Начало было положено с небольшого участка в районе Речного переулка, и постепенно была создана большая и уютная территория для отдыха. Сегодня это место действительно гордость всего города, любимейшее пространство для прогулок красноярцев. Однако вся эта красота соседствует с разрухой, и ею же набережная ограничена в дальнейшем развитии.
Разные концепции
О реновации района вдоль Качи говорят уже много лет. В разное время множество проектных предложений поступало от красноярского архитектурного сообщества — не проектов, а скорее концепций преображения территории.
— Ещё в 2019 году мы вместе с СФУ делали работу по исследованию исторического центра Красноярска, — вспоминает Борис Шаталов. — Тогда был сформулирован ряд градостроительных идей, которые во многом могли бы определить развитие этой территории. Позже к этому участку примерялись различные проектные компании, в том числе столичная. Правда, далеко не все предложения можно назвать удачными. Всё-таки необходимо отталкиваться от особенностей этого места, учитывать близость Караульной горы, которая имеет особое значение для города и его жителей, проанализировать запросы самих красноярцев.
Сам Борис Борисович считает, что на месте слободы, выросшей за Качей, органично вписались бы кварталы четырёх- и семиэтажных домов с закрытыми дворами и красивыми фасадами, выходящими на улицу. Естественно, с детскими садами, спортивными и игровыми площадками. Такой микрорайон мог бы стать продолжением набережной, связав любимое место красноярцев и новую застройку в единое целое.
Кто построит новый микрорайон
Повторимся, представленная архитекторами идея — пока лишь одна из концепций. Даже не проект, потому что до его детальной разработки стоит определиться, как именно он будет реализован.
Сейчас район возле Качи рассматривается как одна из площадок комплексного развития территорий (КРТ). Это механизм, утверждённый на федеральном уровне, при котором инвесторы берут на себя нагрузку по созданию социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. При этом обязательства компаний, осваивающих площадку, определяются индивидуально для каждого конкретного участка, на котором ведётся реновация. Учитываются многие факторы: как параметры проекта КРТ и его финансово-экономические показатели, так и потребности микрорайона, где предполагается строительство.
Такие проекты уже реализуются в городе. В Красноярске подписано восемь договоров КРТ. Они предусматривают строительство на развивающихся территориях двух школ на 1 280 мест каждая (в Николаевке и на улице Шахтёров), девяти детских садов (пять отдельно стоящих и четыре во встроено-пристроенных помещениях), двух спортобъектов, скверов, двух культурно-досуговых центров во встроенном помещении. Кроме того, использование механизма комплексного развития территории позволит расселить жителей ветхих и аварийных домов. И это как раз шанс для Игоря Шармина, который так мечтает о собственной благоустроенной квартире.
В администрации Красноярска отмечают, что в настоящий момент готовится решение по реализации КРТ на территории вдоль Качи. И на вопросы, преобразится ли это место к 400-летию города, а также смогут ли люди в обозримом будущем переехать из своего аварийного жилья, возможно скоро появится чёткий ответ.
В тему
После основания Красноярска пространство левого берега Качи до подножья Караульной горы долгое время было сплошь заливным лугом. Избы здесь не строили, так как весной река широко разливалась и заполняла собой всю долину. Позже, уже в начале XX века, русло зарегулировали и пустующая территория поймы обросла недорогими частными владениями. При этом довольно часто их хозяева становились жертвами паводка.В последние десятилетия каждую весну специалисты чётко отслеживают ситуацию на Каче и при необходимости принимают самые серьёзные меры для предотвращения подтоплений.
Автор: Кира Майер