Неотложка

«Свирепствуют цинга и катаракт». Какими болезнями страдали красноярцы сто лет назад и чем болеют сегодня

Век назад в городе открылся венерологический диспансер.

«Свирепствуют цинга и катаракт». Какими болезнями страдали красноярцы сто лет назад и чем болеют сегодня
Фото: Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1

Сто лет назад — в ноябре 1924 года — в Красноярске открылся венерологический диспансер. Какими болезнями страдали жители города тогда и от чего лечатся сегодня? Вековому юбилею организации дерматовенерологической службы в нашем регионе была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии, косметологии и репродуктивного здоровья».

Его участниками стали эксперты разных специальностей и городов России, в том числе из Омска, Москвы, Калининграда.

О сифилисе в Енисей губернии

Особое внимание на конференции уделили истории создания службы.

— Когда стал изучать архивы, с интересом узнал, что организатор народного здравоохранения Сибири — первый енисейский губернатор Александр Степанов, — рассказал Юрий Винник, главный врач Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1. — В своём исследовательском труде Александр Петрович отмечал: «Болезни свирепствуют, наиболее скорбут (цинга), воспалительная горячка, сифилитическая, понос кровавый, катаракт».

В конце XIX века подразделений по нозологиям не было, но в числе первых дерматовенерологов Красноярского края называют Владимира Крутовского. Владимир Михайлович — один из основателей Красноярской городской лечебницы, Общества врачей Енисейской губернии, женской акушерско-фельдшерской школы.

— На заседании Общества врачей он поднял вопрос об увеличении случаев заболеваемости сифилисом, годом позднее сделал доклад о венерических заболеваниях в Красноярске, — отметил Юрий Юрьевич. — Позднее по предложению губернатора собрал и обработал материал по сифилису и венерическим заболеваниям в Енисейской губернии за пять лет. Результаты работы он представил на съезде сифилидологов в Петербурге в 1896 году. В решении съезда было указано: основной метод борьбы с вензаболеваниями — правильное, общедоступное и бесплатное лечение. В 1907 году количество больных первичным сифилисом в нашем городе составляло 173 человека на 12 тысяч населения. Это очень большая цифра. Но бесплатное оказание медицинской помощи оказалось доступным только при советской власти.

Для сравнения, по данным Роспотребнадзора, сегодня показатель заболеваемости сифилисом среди жителей нашего края — семь на 100 тысяч населения.

— Внедрение диспансерных методов работы, развитие профилактического направления сыграли основную роль в развитии нашей службы, — пояснил Юрий Винник. — С 1918 года в стране стали создавать структуру диспансеров, наркологических, психиатрических и так далее. День рождения нашего учреждения — 3 ноября 1924 года. Тогда диспансер именовался венерологическим.

Юрий Винник рассказал историю создания службы.
Юрий Винник рассказал историю создания службы.

Его первым руководителем стал Александр Заблоцкий. Основными задачами диспансера были учёт и лечение больных, выявление способствующих распространению венерических заболеваний условий, проведение санитарно-просветительной и исследовательской работы, а также борьба с проституцией.

К 1957 году в регионе уже была сеть учреждений, состоящая из восьми диспансеров, 13 лабораторий. В 1980 году состоялась оптимизация диспансеров — в один краевой кожно-венерологический.

Два случая — у подростков

— К счастью, с 2019 года в нашем регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания ребёнка врождённым сифилисом, — подчеркнул Юрий Винник. — В 2022 году зафиксирован один случай приобретённого сифилиса, ещё два случая в 2023-м, у подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

В целом в прошлом году в нашем крае заболеваемость сифилисом выросла на 13 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Всего выявлено 323 случая.

— Если раньше преобладали более поздние формы, то на сегодняшний день увеличилось количество первичных и вторичных форм сифилиса, — отметил эксперт. — В 2023 году выявлено пять беременных с впервые установленным диагнозом, что составило 0,7 на 100 000 женщин фертильного возраста. Для сравнения, в 2022-м этот показатель был гораздо выше — 2 на 100 000.

Как можно раньше

Осенью 2018 года в диспансере открылся диагностический кабинет профилактики злокачественных образований кожи. В 2019 году было выявлено 182 случая таких патологий, в 2023 — уже 419.

Меланома — один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований.

— Заболеваемость меланомой в РФ не так высока — 5,3 случая на 100 000 населения. Это значительно ниже, чем в Северной Америке, где этот показатель составляет 16,5 или Австралии, где он равен 37, — рассказал Руслан Зуков, главный врач красноярского краевого онкодиспансера. — Но показатель смертности у нас, к сожалению, один из самых высоких — 2,3 случая на 100 000. В Северной Америке он равен 1, в Австралии — 2,2.

Количество больных меланомой в нашем крае неуклонно растёт. Ежегодно диагностируется 210–220 новых случаев.

— Почти в половине случаев болезнь выявляется на первой стадии. Это неплохой показатель, если сравнивать по РФ, — отметил Руслан Александрович.

Меланома опасна тем, что быстро даёт метастазы. Через два-три года начинает распространяться по лимфатической системе, кровеносным сосудам в другие органы и поражает их. Тогда бороться с меланомой становится сложно. Но если вовремя провести лечение, в большинстве случаев потом достаточно регулярного наблюдения. Поэтому важно выявить заболевание как можно раньше.

Просто лежать на пляже

Болезни кожи зачастую влияют на психологическое состояние человека. Этому аспекту на конференции уделили особое внимание. Внешние дефекты могут стать причиной неуверенности, депрессии, одиночества.

Во время одного из исследований пациентов с псориазом спросили, что они хотят сделать, когда достигнут очищения кожи. «Лежать на пляже», «плавать», «посещать тренажёрный зал», «носить чёрную и открытую одежду» — самые распространённые ответы.

Специалисты определи и основные потребности таких пациентов. Ими оказались «исцеление от всех дефектов кожи», «уверенность в терапии», «испытание большего наслаждения от жизни», «занятия обычным досугом», «уменьшение ежедневного времени на лечение».

Нередко при лечении болезней кожи параллельно идет работа с психологом или психотерапевтом, а современная лекарственная терапия — индивидуальна.

— За последние сто лет произошла эволюция стратегий медицинских интервенций, — подчеркнул Алексей Хрянин, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медуниверситета. — До середины прошлого века медицина рассматривалась как искусство. Затем был период стандартизации. С начала ХХI века — время персонифицированной медицины.

В тему

Дерматовенерологическая служба края сегодня:

  • диспансер в Красноярске с филиалами в Ачинске, Канске, Лесосибирске;

  • 69 кабинетов в муниципальных медучреждениях края;

  • 114 коек в круглосуточных стационарах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА