Общество
Красноярцам рассказали о различиях компота, морса и сока
Специалисты Роспотребнадзора поделились советами по выбору напитков.
Жителям Красноярска рассказали о пользе компота, морса и сока. Специалисты Роспотребнадзора назвали важные отличия между этими напитками.
Так, компот может повысить работоспособность и укрепить иммунитет. При этом он достаточно калорийный из-за добавленного сахара. В обычном виде его не рекомендуют пить тем, кто страдает диабетом.
Сок советуют пить сразу после приготовления. Он содержит в себе большое количество витаминов, которые усваиваются. При этом в нем есть кислоты и природный сахар, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. Сок не рекомендуют пить на голодной желудок.
Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются. Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления.
— Полезные свойства морса зависят от ягод и фруктов, из которых он был приготовлен, а его калорийность — от того, сколько сахара или мёда было добавлено в напиток. Так, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, а морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, — рассказали специалисты.
В Роспотребнадзоре напомнили, что морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию.