Новости

Картошка с молотка

Картошка с молотка

Рост цен на продовольствие сейчас называют одной из главных мировых проблем. И всё чаще звучит мысль о том, что в борьбе с повсеместным удорожанием продуктов государство не исключает вмешательство в коммерческую деятельность торговцев регулированием наценок в магазинах. Эксперты в ответ на это предрекают исчезновение с полок товаров с регулируемой ценой и советуют властям разрабатывать альтернативные выходы из этой ситуации.

Кошельки горожан убережет конкуренция

Эксперты, выступавшие на крупнейшем российском продовольственном форуме Food Business, считают, что рост цен обусловлен тремя феноменами. Во-первых, это резкие климатические колебания и последствия природных катастроф. Во-вторых, - изменение структуры мирового потребления: Индия и Китай оттягивают на себя все большие потоки продовольствия. Наконец, в-третьих, свою роль играют спровоцированные спекуляции на рынке продуктов питания, как было в случае с гречкой. И в такой ситуации государство должно, прежде всего, бороться с монополизмом в розничной торговле, так как крупные сети имеют большие возможности организовать ценовой сговор, чем они очень часто и пользуются. Как преодолевать данную проблему на местах, каждый регион и город решает по-своему.

- В целях сдерживания цен на потребительском рынке администрация Красноярска разработала и реализует целый комплекс необходимых мер, - говорит заместитель руководителя департамента экономики Наталья Борисова. - Рабочая группа проводит регулярный мониторинг ценовой ситуации на продовольственном рынке, совместно с хозяйствующими субъектами подготавливает предложения по применению мер государственного регулирования цен на социально значимые продукты. Однако более эффективным является развитие проектов, улучшающих конкурентную среду и влияющих на сдерживание цен. Речь идёт о действующих магазинах шаговой доступности «Чистые луга» и сети павильонов «Губернский прилавок». По проекту «Деревенское молоко» развивается сеть передвижных бочек с молоком, цена которого заметно ниже, чем в торговых сетях.

Еженедельно проводятся ярмарки выходного дня. В мае планируется проведение общегородских ярмарок «Красноярская весна», в октябре - «Продовольственное кольцо. Урожай-2011» и 20 ярмарок районного масштаба. В ходе заседания рабочей группы поступило предложение о заключении перспективных договоров на возделывание и производство овощной продукции с местными сельхозпроизводителями под социальный заказ больниц, детских дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Помимо этого, планируется создание многофункционального овощеперерабатывающего комплекса. Появление в краевом центре такого предприятия позволит селянам получить выход в город и напрямую, без всяких посредников, сбывать свою продукцию. А значит, у красноярцев появится больше возможностей приобретать те же местные овощи, причём в самой современной упаковке. Ведь в центре свёклу, морковку и картофель, выращенные в районах края, будут приводить в товарный конкурентоспособный вид. Здесь будет проводиться их первоначальная обработка (очистка, мытьё, упаковка, вакуумная упаковка резаных овощей и пр.), а ещё обработка дикоросов, переработка и консервирование местных ягод и фруктов (ранетки и др.). Этот проект в качестве приоритетного входит в инвестиционный портфель Программы социально-экономического развития города Красноярска до 2020 года и является частью комплексной системы развития торговли в городе, которая включает и другие перспективные проекты, такие, как создание логистического центра, хлебоприёмного и мукомольного предприятий, строительство молочного завода.

- На базе нашего предприятия можно построить многофункциональный центр с инновационными элементами, который решит одну из главных задач сельхозпроизводителей - обеспечение устойчивого сбыта произведённой продукции, - рассказал Станислав Рогов, гендиректор ОАО «Красноярский привоз». - Проект будет реализовываться в три этапа. Первый - организация первичной чистки, калибровки, фасовки плодоовощной продукции. А также создание овощного аукциона. Второй этап - бутилирование воды и производство восстановленных соков. Третий этап - консервация продукции. Более подробно хочется рассказать об овощных аукционах - для нас это совершенно новый непривычный формат, но в Европе они успешно существуют более ста лет. Прежде всего, это логистические центры, где есть склады для хранения продукции, холодильные камеры и аукционный зал с оборудованием для электронных торгов и системой удалённого доступа. Таким образом, удаётся объединить мелких и средних местных производителей и обеспечить их вхождение в торговые сети города. Любой производитель при этом знает, что есть место, куда он может привезти свою продукцию, выставить её на торги, реализовать закупщику. Европейские аукционы открываются в четыре часа утра, а в течение дня товар уже появляется в продаже. Самое главное, что аукционы позволяют формировать реальную цену и разработать определённые стандарты качества. В следующем году попробуем провести первые аукционы. Сейчас производится реконструкция помещения на 40 мест.

Вообще весь проект рассчитан на шесть лет. За этот срок производство местной продукции, которой сейчас, к сожалению, в Красноярске недостаточно, должно значительно вырасти. А увеличение валового объёма приведёт к нормализации цен. Иного, кроме как развитие конкуренции, влияния на ценовую политику при рыночной экономике придумать трудно.

Сельхозпроизводители, которым презентовали проект, его одобрили. Возможно, он поможет ликвидировать хотя бы часть проблем тех, кто сегодня трудится на земле. Например, говоря о трудностях, Александр Вычужанин, директор МУП «Шумковское» Берёзовского района, отметил, что сегодня зерновики и овощеводы на пятом месте по объёмам государственной поддержки и стоят даже ниже тех, кто занимается заготовкой сена и трав. Возникла и проблема с бензином: после отмены производства и реализации 80-го всем руководителям придётся крепко задуматься над тем, куда деть ранее закупленную технику, работающую только на таком топливе. И как собирать урожай, если денег на покупку новой техники нет. Взятые же на эти цели кредиты могут впоследствии сказаться на конечной цене продукта. Надежда Шилова, представитель СПК «Алёнушка», согласилась с этим и добавила, что когда государство выдавало 30-процентные субсидии, они успели закупить технику. Благодаря этому удалось заметно увеличить объёмы производства картофеля, но появилась другая проблема: собранный урожай негде хранить. Старое овощехранилище не соответствует никаким нормам, чтобы его переоборудовать, необходимо около 20 млн рублей.

- С проблемой отсутствия современных овощехранилищ, трудностями с фасовкой, упаковкой овощей сталкивается каждый сельхозпроизводитель, чьи мощности и обороты не позволяют капитально вложиться в реконструкцию производства, - говорит Сергей Матяш, гендиректор агрохолдинга «Огород» Берёзовского района. - Поэтому мы поддерживаем идею создания овощеперерабатывающего комплекса, на базе которого будут представлены все необходимые услуги. Однако для того, чтобы возродить сегодня овощеводческую отрасль и позволить развиться высокой конкуренции, этого может оказаться недостаточно. Необходима серьёзная государственная поддержка в виде компенсации части затрат на необходимые нужды предприятий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА