Стадион

«Всегда любил хоккей, но пошёл за новым вызовом». Бывший пресс-атташе хоккейного «Сокола» об уходе на другую работу, дружбе с игроками и перспективах команды

Он проработал в клубе 13,5 лет.

«Всегда любил хоккей, но пошёл за новым вызовом». Бывший пресс-атташе хоккейного «Сокола» об уходе на другую работу, дружбе с игроками и перспективах команды
Фото: личный архив Сергея Кузавкова.

Безусловно, спортсмены приносят болельщикам эмоции и зрелище. Но без грамотной работы пресс-атташе заполнить трибуны будет сложно. Сергей Кузавков проработал в хоккейном «Соколе» 13,5 лет. При нём клуб засветился в медиаполе, а на матчи «крылатых» стали приходить по семь тысяч зрителей. Теперь он решил сменить деятельность. Мы поговорили с Сергеем о лучших временах красноярской команды, с кем он больше всего подружился там и о ее перспективах.

— Вы ушли из «Сокола». Как жить без голов, шайб, периодов, буллитов? Уже ведь так привыкли…

— Покинул команду, но болеть за неё никогда не перестану. По возможности буду ходить на матчи и смотреть трансляции. С «Соколом» ведь связана почти треть моей жизни. Проработал в этом клубе 13,5 лет: сначала 4 года, потом взял паузу, так как сложно было совмещать с работой корреспондентом на телевидении. Вернулся и 9,5 сезонов отработал непрерывно. Тяжело, конечно, будет, потому что я привык смотреть на хоккей не как зритель, а как часть команды: около стекла, за бортиком, не сверху. А с другой стороны, не будет беготни, наконец-то можно будет расслабиться, с удовольствием насладиться игрой, поговорить о ней с кем-нибудь. Последние годы мне приходилось совмещать работу пресс-атташе и клубного фотографа, поэтому значительную часть матча смотрел через объектив камеры.

— С чем связан уход?

— Первая причина — заманчивое и перспективное предложение из крупной компании. Там появилось новое и, что для меня важно, спортивное направление. Мне предложили возглавить «медийку» этого проекта. Новый вызов — это интересно, хочется себя попробовать. Ну, и, конечно, не скрою, повлияли условия по финансам. Сами видите, какая ситуация в экономике, за почти 10 моих последних лет в «Соколе» цены выросли в два-три раза. Как говорят психологи, после 7–10 лет работу нужно менять. Глаз замыливается, пропадает страсть и креатив. А я привык держать высокую планку.

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

— Давайте поговорим о первом пришествии в команду.

— Пригласили тогдашний президент «Сокола» Виктор Траутвейн и начальник команды Юрий Скотников. Они видели мою любовь к хоккею, ведь из телевизионных журналистов, пожалуй, только я как-то рассказывал красноярцам с экрана о хоккее с шайбой. И тогда, в 2007-м году, ещё вряд ли кто-то имел представление, что «Сокол» будет играть в Высшей хоккейной лиге. Команда выступала во Второй лиге чемпионата России, дивизионе Сибирь — Дальний Восток. Тогда я начинал практически на вольных началах: денег получал совсем немного, но было интересно. Совмещал с основной работой на телеканале ОРТВ и освещал матчи нашего клуба. Да и не только. Помню еще достал номер телефона Александра Сёмина, выступавшего тогда в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталз» и звонил ему по утрам сразу после удачных матчей. Записывал с ним «хрипушки» (аудиоинтервью), где он делился впечатлениями от игры. И всё в эфир ОРТВ. И на работе периодически попадало, ругали за дорогие звонки в Америку. Но я продолжал своё. (Смеется.)

Позже, конечно, стало совсем тяжело совмещать хоккей с работой на телеканале. Пришлось оставить его, но продолжал пристально следить за «клубом». В 2015 году генеральный директор клуба Сергей Рабцун предложил, так сказать, вернуться в «Сокол». Согласился сразу, ведь любовь к хоккею никуда не делась. Так и состоялось мое второе пришествие. Влился быстро, спасибо Марии Ларионовой (с 2011 по 2015-й — пресс-атташе «Сокола». — Прим. авт.), поднатаскала меня по сложным вопросам.

— Сезон 2022–23 самый памятный или можете выделить другой?

— В плане результата — да, потому что таких вершин «Сокол» ещё не достигал. Эмоции фантастические. Аж мурашки по телу, когда 7 тысяч болельщиков на арене поддерживают команду, гонят вперёд, а ты стоишь внизу и кайфуешь от всего этого... Последний раз такое испытывал во время Универсиады. Было прикольно. По эмоциям выделю еще два сезона, когда наша молодежная команда «Красноярские Рыси» взяла два чемпионства в Первенстве ВХЛ. Хоть это был и третий по рангу турнир в российском хоккее, все равно те впечатления не забыть. Что творилось в раздевалке после, в общем, словами не передать. Шампанское до потолка, визги, крики радости. Все обнимаются, танцуют, очень весело было.

Ещё запомнился сезон 2017–2018. Считаю, это был самый боеспособный состав в истории «Сокола». Тогда в команде играли Александр Сёмин, Петер Зузин, Никита Камалов, Антон Гловацкий, Дмитрий Цыганов, Артурс Озолиньш, Вячеслав Андрющенко и еще не раскрывшийся Алексей Князев. Дошли до четвертьфинала. К сожалению, дорогу преградил «Нефтяник».

— С кем из тренеров работать было наиболее комфортно?

— Да со многими. В плане человеческого отношения, может быть, выделю Владислава Хромых. Всегда шёл навстречу пресс-службе, в любой момент давал интервью, не ставил ограничений. С Сергеем Бердниковым и Максимом Галановым тоже работалось очень комфортно. Павел Десятков строгий, порой мог сорваться. Но потом понимал, что наговорил лишнее, извинялся. Хорошие рабочие отношения, классный мужик. Тяжелее всего было, наверное, с Александром Титовым. Очень эмоциональный человек, суеверный. Порой команда проигрывала, мог сорваться на любого, обвинить в поражении. Был и у меня такой случай: уходя с матча, говорит: «Сергей, больше ко мне не подходи на интервью, из-за тебя проиграли». Было очень неприятно, но отнёсся с пониманием, эмоции после поражения зашкаливают. Позже он отошел и извинился.

— У пресс-атташе удобный график?

— Скорее ненормированный. По-другому в этой работе никак. И классно, если это понимают руководители. В «Соколе» именно так. Откровенно говоря, это единственный и правильный вариант. Иначе крыша может поехать. Матчей ведь очень много, на выезде играют команды поздно. Нужно публиковать результаты, интервью, фото. Поэтому ставлю себе планы и задачи и отталкиваюсь, где и во сколько нужно появиться. Хотя планы часто меняются. Сидишь дома за компом, спонтанно появляется идея снять какой-то прикольный ролик. Поэтому с утра на арену едешь, до тренировки команды или после, что-то снимаешь. Потом садишься за монтаж, уходит куча времени.

— Это недооценённая профессия? Ведь даже самый невостребованный хоккеист получает больше и не приносит посещаемости.

— Как говорится, на что учился, там и пригодился. На это обиды нет, хоккеисты оставляют на льду здоровье ради эмоций болельщиков. Это очень травматичный вид спорта. Помню, как Серега Барбашев в 2016-м в третьем периоде уходит со льда. Проходит мимо, я спрашиваю: ты травмировался, что ли? А он снимает перчатку, а там рука перемотана. У него, оказывается, пальцы сломаны были, а он все равно в бой пошел. Вот что такое профессиональный хоккей. Хотелось бы, конечно, чтобы работу объективнее оценивали в финансовом плане, но пока что имеем, то имеем. У «Сокола» нет больших финансовых возможностей даже по меркам ВХЛ.

— У кого из коллег в Красноярске самая крутая пресс-служба по соотношению цена-качество?

— Здесь, наверное, должны оценивать прежде всего болельщики и журналисты, интересующиеся хоккеем. Коллеги, друзья, зрители говорили и говорят, что у нас всегда всё было круто. Надеюсь, что это так. Но надо понимать, это наш общий труд: SMM-менеджера Сергея Чернова, который, кстати, пришел на смену мне, нашего дизайнера Михаила Мордовцева, коллег, которые делали и делают всё, чтобы наш уровень не только держался, но и постоянно рос.

— Чтобы команда засияла в медиаполе, она должна хорошо выступать?

— Когда приходил в клуб в 2015-м, в нашей группе «ВКонтакте» было пять тысяч подписчиков, а сейчас в районе 26 тысяч. Самый большой прирост произошёл именно в серебряный сезон, тогда несколько тысяч человек за год добавилось. Футбольный «Енисей» тоже получил значительную часть аудитории после выхода в РПЛ. Так что от результатов команды зависит прежде всего посещаемость на трибунах, потому что на поражения болельщики не идут. Им нравятся либо победы, либо приезжие звёзды. В ВХЛ знаменитостей нет. Поэтому нужно успешное выступление команды.

— Как вести себя при неудачах на арене?

— Съедать негатив. На спортивный результат ты повлиять не можешь. Да, можно пробовать отвлекать аудиторию юмором и приколами в соцсетях, как, например, делали в футбольном клубе. Но болельщика не обманешь. Хейт этим не уберешь, еще больше негатива можно собрать. Начинают писать: «Пресс-служба — клоуны, пытаются отвлечь шутками, уводя от проблем команды».

— Что из контента получалось самым прикольным?

— Ну, такого много было. Есть знакомый, умеющий пародировать голоса американских звёзд. Так появилась идея: в серебряном сезоне по ходу регулярки заболел наш капитан Майоров. Он не поехал на выезд. Я вырезал сцену из фильма «Тёмный рыцарь» (18+), где Джокер сидит за столом и общается с оппонентом, после чего смонтировал ролик, как будто он даёт наставление Константину Майорову. Получилось здорово, болельщики много позитивных комментариев написали. Но Павел Десятков остался недоволен, мол, мы играем, а ты больной, в фильмах там снимаешься. (Смеётся.) Были хоккейные частушки, которые за вечер сочинил, потом сняли совместно с артистами театра Пушкина. Получилось круто. Отзывы были хорошие. С «Бирюсой» клип делали, сестры Ларшины пели, потом на «Матч ТВ» отрывки все новогодние праздники крутили. В ЖХЛ его тогда лучшим признали. Выпуски «Соколиной охоты» (клубная программа), промо-ролики различные. Да много есть что вспомнить.

Видео: ХК «Сокол»

— Рядовые журналисты не всегда хорошо разбираются в хоккее. Происходили ли какие-нибудь забавные истории с ними?

— Как-то раз приезжала журналистка, у неё должно было начаться включение на эфир. Говорит: «Ничего не знаю, расскажите, пожалуйста, что происходит, в какой форме наша команда, сколько должно быть на льду хоккеистов». Пришлось всё разжевать, но, когда подходило время эфира, она разволновалась, сказала, что всё забыла. В итоге прямое включение в эфир сделал я. Взял по привычке микрофон и начал говорить. Поблагодарили. Позже девушку снова видел на хоккее, стала намного грамотнее.

— А какие случаи с болельщиками можете вспомнить?

— В 2019 году поехал с ними в аэропорт встретить команду после проигрыша в четвертьфинале, поблагодарить за сезон. Болельщики выстроились в холле, кричали: «Сокол!», «Сокол!» А команда долго не выходила. В это же время прилетела певица LP. Говорю ребятам: «Смотрите, LP!» И тогда они уже начали скандировать её имя. Она вышла и сильно удивилась. Откуда у неё столько фанатов в Красноярске, да ещё и все в одной и той же одежде с каким-то птичьим логотипом? (Смеётся.)

— Как привлечь аудиторию на стадион?

— Политика ВХЛ — приводите в первую очередь детей, которые никогда не были на хоккее. Ребёнок очень эмоциональный, если он получит положительные впечатления, захочет прийти ещё, и родителей приведёт, одного-то не отпустят. А потом все вместе будут ходить постоянно. Поэтому пытались в последние годы сделать направление на привлечение детей. Квизы по мультикам, развлечения на арене.

Стараемся также расширять аудиторию с помощью неспортивных людей. Это работает как сарафанное радио: приводишь друга, тот приводит своих, и так от одного только человека прибавится 10–15 болельщиков.

— «Сокол» и КХЛ — больная тема?

— К сожалению, пока да. Всегда мечтал поработать в КХЛ. Меня несколько раз приглашали в клубы оттуда, но к переезду из Красноярска тогда был не готов. Надеюсь, команда из нашего города ещё станет частью Континентальной хоккейной лиги. Понимаю, что не в ближайшее время, скорее всего, но буду верить, что это произойдет. Кстати, помню пару лет назад общался с функционером одного из красноярских клубов. Он говорит: «Серега, вы делаете классные вещи, но не дай бог я вас увижу в КХЛ. Похороните все остальные виды спорта в Красноярске, они уйдут на второстепенный план». Тем более что в Красноярск на матч не поедет второй состав суперклуба, как это постоянно делали гранды РПЛ. В хоккее так не бывает, будут приезжать все звёзды, так как звенья наиграны.

— С кем из хоккеистов сложились хорошие, дружеские отношения?

— С Лёшей Князевым мы дружим давно, иногда переписываемся. После ухода из «Сокола» начало сезона у него не задалось, но, я уверен, он точно наберёт форму. Ведь «Князь» несколько лет подряд был лучшим снайпером в ВХЛ. С Рафаэлем Хакимовым хорошо общаемся. На матче со «Звездой», когда он зашел в арену, трибуны ему аплодировали. Вот истинная любовь болельщиков — человек уже не играет за «крылатых», но остаётся любимцем. Есть и другие хоккеисты, которые выступали давно: Максим Мальцев, Виталий Тесленко, Петер Зузин... Переписываемся, бывает!

— Есть ли у вас суеверия или традиции?

— Если не хочешь испорченного настроения — не трогай тренеров в день игры. Хоккеисты, кстати, стали относиться к этому проще. Они понимают: работа пресс-службы идёт на пользу им самим. Есть одна история. В серебряный сезон я стал надевать классический костюм. С ним, как мне тогда начали писать болельщики, мы постоянно выигрывали. Носил его вплоть до финала. Но, к сожалению, получил серьезную травму, сразу гипс и брюки не налазили на ноги. Соответственно, пришел без костюма, и финальную серию проиграли. Некоторые болельщики, разумеется, отметили, что всё дело во мне и в костюме. Понятно, что шутили от расстройства и поражения.

— Удавалось ли людей, далеких от прессы, учить складно говорить?

— Некоторые тренеры были необщительны, зажаты, но со временем научились говорить. Тот же Максим Галанов, до недавнего времени занимавший пост главного тренера. Сначала, когда выходил на пресс-конференцию, тяжело говорил. Но потом освоился. Я старался выводить на мысль и при этом не раздражать вопросами. Это важно. Представляете, что творится у человека, который сам играл на высшем уровне в НХЛ, а теперь отвечает за всю команду большого региона и ее спортивный результат? К сожалению, девятиматчевая серия поражений выбила его из колеи. В последнее время Максим Николаевич уже, казалось, не знал, какие находить слова, ведь болельщики всё воспринимали в штыки. Такая она — тренерская судьба… Особенно когда идет череда неудач.

Что касается хоккеистов, то они всегда делились на две категории: одни говорят классно, и это находка для журналиста, особенно для телевидения или радио. Таких малая доля. Из нынешнего состава особняком выделю Сергея Сафина-Трегубова. Парень родился в Португалии, на родине Криштиану Роналду. Но пошел в хоккей. Как он излагает свои мысли — это просто 10 баллов из 10. Молодой, умный, с грамотной речью, классно и нескучно отвечает на вопросы, с харизмой. Обязательно сделайте с ним интервью. Помню, приходили с ним на радио, а потом и на ТВ. Парень в прямом эфире жёг. Всё по делу. Ведущие после эфира мне: мол, Серега, у вас там много таких? Мы в шоке. Но таких, наверное, малая доля. Если вспоминать игроков первой категории: Алексей Князев, Константин Майоров. Последний — один из самых умных хоккеистов, с кем я говорил. А из всего спорта, с кем общался по жизни и брал интервью, пожалуй, выделю Василия Артемьева, бывшего регбиста «Красного Яра». Умный, начитанный, высокий интеллект, рассуждение, по-английски говорит просто отлично. Теперь и шоу на федеральном канале ведет. Фантастический человек.

— Что пожелаете «Соколу» и его болельщикам?

— Прежде всего побед. Чтобы команда наконец выбралась из кризиса. К счастью, ребята не проводили меня десятым, юбилейным поражением подряд. За это поблагодарил их в раздевалке сразу после матча. Хоккеистам посоветую поменьше обращать внимания на комментарии болельщиков. Знаю, что они их читают и некоторые переживают из-за негатива в свой адрес. И правильно после победного матча над «Тамбовом» наш вратарь Александр Дюбин сказал, что после дождя всегда выходит солнце. Вот надеюсь, что оно будет долго светить моему любимому «Соколу».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА