Новости

Сердце, оставленное в горах

Сердце, оставленное в горах

Путь к вершинам

Рассказывать о ком-то одном из этих братьев невозможно, не упомянув о другом, - слишком прочным оказалось переплетение их судеб. Родина братьев Абалаковых - Сибирь, верховья могучей реки, здесь, под Енисейском, они и появились на свет. Мать умерла при родах Евгения в феврале 1907 года, через два года не стало и отца. Так братья-погодки Виталий и Евгений оказались сиротами.

Судьба определила, чтобы выросли они в Красноярске, чтобы их юность прошла на Столбах. Именно Столбы, увлечённость скалолазанием стали для них и школой творчества, и последующих легендарных достижений.

Красноярцы бережно сохраняют старый дом на бывшей Благовещенской улице - ул. Ленина, 74, - в этом доме и жили Абалаковы. В 1925 году братья уехали в Москву - пора было продолжить учёбу. Старший Виталий стал студентом Московского химико-технологического института им. Дмитрия Менделеева, а Евгений поступил в столичный Высший художественный институт. Выбор этот, вероятно, был вовсе не случаен, ведь институт носил имя великого земляка, художника-красноярца Василия Сурикова. Учился Евгений на факультете скульптуры, был учеником известнейшего преподавателя, знаменитого скульптора Веры Мухиной.

На каникулах братья непременно возвращались в Красноярск, учёба в вузах не смогла отвадить их от Столбов, альпинистских странствий.

Художественный институт Евгений Абалаков закончил в 1932 году, став участником множества художественных выставок, членом Союза художников СССР. Он - автор памятника Ленину в Керчи, других известных скульптурных композиций. Абалаковская бронзово-гранитная группа «Альпинист и альпинистка», например, установлена на столичном стадионе в Лужниках. Три его скульптуры хранятся в фондах Музея изобразительного искусства им. Пушкина на Волхонке.

Художественное творчество не заслоняло от Евгения полюбившихся гор. Всякий раз, отправляясь в очередную экспедицию, художник обязательно захватывал с собой акварельные краски - его акварельные работы, наверное, до сих пор остаются самыми высокогорными. Впрочем, их краски теплы, нежны и задушевны.

3 сентября 1933 года Евгений Абалаков поднялся на высшую точку Советского Союза пик Коммунизма. 7 495 метров он покорил первым и в одиночку: его товарищи до вершины дойти не смогли, оставшись в промежуточных лагерях. Преодолеть всё сумел лишь 26-летний художник, ставший с этого дня отечественным альпинистом номер один.

«Вершина! Вот она! - писал он об этом восхождении в своём дневнике. - Не выдержал, от волнения и радости на четвереньках вполз и лёг на чудесные, чуть тепловатые и защищённые от холодного ветра плиты. Встал, огляделся. На туманном фоне востока тоже встала огромная фигура. Я замахал руками - и там поднялись огромные лопасти и тоже замахали».

На фронт художник ушёл добровольцем уже на второй день войны, 23 июня 1941 года. Воевал, защищая Москву на Западном фронте, а затем был переведён на Кавказ, где обучал в школе военного альпинизма и горнолыжного спорта солдат и командиров ведению боевых действий в горах.

Евгений Абалаков - автор подробных дневников и мемуаров. Он даже успел написать книгу «На высочайших вершинах Советского Союза». Книга издавалась дважды - Академией наук и Красноярским книжным издательством.

Художник, скульптор и писатель Евгений Михайлович Абалаков, первовосходитель, покоривший за свою жизнь не менее пятидесяти вершин, член Географического общества СССР, автор научных исследований, изучивший и нанёсший на карты сотни квадратных километров горных хребтов и ледников, погиб в Москве 24 марта 1948 году в результате нелепой случайности, в расцвете творческих и физических сил. Похоронен на Новодевичьем кладбище. После смерти Евгения лидером отечественного альпинизма стал его старший брат Виталий.

Одну из вершин Памира сегодня именуют пиком Евгения Абалакова. В его честь названы две вершины на Тянь-Шане. Увековечена память о скалолазе и на Красноярских Столбах - Абалаковские щели есть на Коммунаре, Абалаковский цирк - на Такмаке. Именем братьев Абалаковых названа и одна из улиц нашего города.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА