Новости

Закон требует переоформления прав на землю

Закон требует переоформления прав на землю

В конце прошлого века первые, ещё робкие шаги земельных реформаторов породили разнообразные варианты владения земельными участками, в том числе, на праве постоянного бессрочного пользования. Сегодня в условиях развитого законодательства этот режим является архаичным. Правда, государство не настаивает, чтобы рядовые граждане, постоянно и бессрочно пользующиеся своими наделами, переоформляли это право на права собственности или аренды. Зато в отношении юридических лиц - подход совершенно иной.

Время выбора прошло

Формы распоряжения земельными участками регламентируются целым рядом законодательных актов, среди которых: Земельный кодекс РФ, закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», закон № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 561, Указ Президента РФ от № 1767 и Постановление Совмина РСФСР от 17.09.1991 № 493.

- Обязанность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования установлена статьёй 3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», - рассказывает заместитель начальника отдела землепользования департамента муниципального имущества и земельных отношений Людмила Ошуркова. - Однако для физических лиц предусматриваются одни условия, для юридических - другие.

Закон не ограничивает сроки переоформления для граждан, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также гаражных потребительских кооперативов.

А вот юридические лица обязаны в срок до 1 января 2012 года либо заключить договор аренды на земельный участок, либо приобрести его в собственность. За участки, выведенные из права постоянного бессрочного пользования, будут начислены либо земельный налог, либо арендная плата.

Возможность определиться, какое именно право выбрать, давалась пользователям дважды: с 25 октября 2001 года (137-ФЗ) до 1 января 2008 года, а затем срок был продлён до 1 января 2010 года. Однако решение приняли ещё далеко не все. Для того чтобы сформировать участки, поставить их на кадастровый учёт, получить распорядительные акты, заявить своё право аренды или собственности, остаётся достаточно мало времени. И потому многим предпринимателям города стоит поторопиться.

С 1 января 2013 г. в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится статья 7.34, предусматривающая ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

А это значит, что для тех, кто протянул время, грядут немалые санкции. Ответственность для юридических лиц (не исключая индивидуальных предпринимателей) установлена в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 100 000 руб.

Кстати, кроме возможности избежать финансовых санкций, переоформление права постоянного (бессрочного) пользования даёт владельцу больше возможностей распоряжаться землей. Например, участок может быть включён в уставный капитал организации либо использован как предмет залога. Да и просто продан, наконец.

Вместе с тем часть юридических лиц, обязанных переоформить право бессрочного пользования, из списка исключены: это государственные и муниципальные учреждения, казённые предприятия, органы государственной власти и органы муниципального управления. Особенность состоит в том, что на праве постоянного (бессрочного) пользования им передавалось имущество (в том числе и земля), уже находящееся в собственности - государственной или муниципальной.

Кроме того, в ряде случаев есть ограничения, которые не позволяют оформить право собственности на участки.

- Переоформление земельного участка в собственность невозможно в случаях, обозначенных Земельным кодексом РФ, - говорит Людмила Ошуркова. - Ограничения распространяются на ситуации, когда происходит изъятие земельных участков из оборота, резервирование земель для государственных или муниципальных нужд, запрет на приватизацию земельных участков, установленные федеральным законом.

Изъятие земельных участков (в том числе выкуп) для государственных и муниципальных нужд проводится в исключительных случаях: в связи с выполнением международных обязательств РФ; ввиду необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, обозначенных Земельным кодексом; либо в ситуации, когда отсутствуют другие варианты возможного размещения этих объектов, а также в связи с иными обстоятельствами, установленными федеральными законами и законами субъектов РФ.

Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, и в соответствии с Положением о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 561.

Запрет на приватизацию установлен для:

  • земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом РФ (это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования), а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводнённые карьеры, в границах территорий общего пользования;
  • земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, автомобильными дорогами и другими объектами;
  • земельных участков в границах особо охраняемых территорий, например земли государственных заповедников, национальных парков;
  • земель, в границах территорий которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и иное ценное значение и находящиеся под особой охраной;
  • земель, входящих в состав лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов, в состав земель транспорта и предназначенных для обеспечения деятельности в морских, речных портах, аэропортах или отведенных для их развития, а также заражённых опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению.

Кроме того, согласно Земельному кодексу РФ не приватизируются земельные участки, на которых размещены:

  • объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
  • объекты использования атомной энергии;
  • объекты обороны и безопасности;
  • объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
  • объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
  • объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы РФ;
  • линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
  • объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;
  • автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения.

- Поэтому, - советует Людмила Ошуркова, - прежде чем принять решение о переоформлении права бессрочного пользования на право собственности, необходимо проверить, не входит ли ваш земельный участок в этот перечень. Впоследствии это позволит избежать судебных разбирательств по оспариванию отказа государственного или муниципального органа в приватизации земельного участка.

Для переоформления права необходимо подать заявление в орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками. В Красноярске - это департамент муниципального имущества и земельных отношений, ул. К. Маркса, 49, отдел приёма граждан.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА