Новости

НЕвытекающие последствия

НЕвытекающие последствия

НЕвытекающие последствия
НЕвытекающие последствия
Примерно через месяц начнётся паводок. Тема эта периодически всплывает под разными углами зрения в средствах массовой информации: от взвешенного «В Багдаде все спокойно» до истеричного «Нас всех затопит!», «Нас уже топит!» или «Куда смотрят власти?!».

Что имеем - не храним, а затопит - плачем

Красноярцы, конечно, реагируют: «Вчера по телевизору сказали». При этом смешивают такие понятия, как талые и паводковые воды, упрекают почём зря в бездействии различные службы и прочее, прочее, прочее. Но давайте попробуем рассмотреть всё, что происходит, как говорится, на пальцах.

По поводу «Нас уже топит». К примеру, живёт семья у самого склона горы. Ежу понятно, что когда снег начнёт таять, вода потечёт вниз и зальёт, скажем, подвал с картошкой и соленьями. Это если не направить её в нужное русло. Возьми ломик, продолби канавку - будь хозяином.

Безусловно, ситуации бывают разные, гораздо более сложные, однако чаще всего исправить их можно малой кровью - профилактикой. Не стоит ждать помощи от кого-то со стороны, уже постфактум, когда картошка пропала.

По поводу бездействия разных служб. Не всякая работа видна в масштабах большого города. Результаты ощущают на себе те красноярцы, которым реально помогли. Житель Черёмушек вряд ли знает, что на реке Бугач не так давно спрямили в одном месте русло, отсыпали берега, тем самым отведя беду и воду примерно от десяти жилых домов. Человеку, живущему на Пашенном, неизвестны проблемы частников с улицы Коммунистической. Там при благоустройстве набережной Качи были разрушены старые стоки, и деревянные дома стало подтапливать талыми и дождевыми водами. Сейчас неприятности позади: мокрота свободно уходит через выведенную трубу в реку.

Там же, на Каче, спокойно вздохнули обитатели домов № 30-34 по улице Качинской. В этом месте так устроена верхняя дорога, что талым водам некуда было деваться, кроме как подаваться к людям. Теперь здесь обустроена многоуровневая канализация: вчерашний снег, никому не причиняя неудобств, направляется прямиком в Качу. Как и вода из родника Параскевы Пятницы.

Начальник главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Красноярска Валерий КОРОТКОВ:

- Оценивать усилия официальных властей можно по-разному. Определённая часть населения считает: делается минимум из того, что должно быть. Есть такое мнение, но оно возникает, скорее, от недостаточной информированности. На самом деле работа ведётся, и немалая. Вопрос в другом. Пока уважаемые граждане, проживающие в проблемных местах, не станут сами заботиться о территории, где расположено их жилье, и перестанут ждать доброго дядю, который вдруг придёт и всё исправит, мало что изменится к лучшему. Ещё хуже обстоит дело, когда горожане совершенно не заботятся о последствиях собственных необдуманных поступков. Если не помогаешь, так хотя бы не мешай. Надо, в конце концов, понимать, что только совместными действиями можно добиться желаемых результатов.

Вот только три эпизода из немалого списка мероприятий в плане подготовки к паводку-2011. Так что о бездействии говорить, по меньшей мере, не совсем уместно. Работа не прекращается практически круглый год и ведётся (подчёркиваем) планово. Невозможно за один присест сделать всё. Сколько лет мы целенаправленно, шаг за шагом боролись с Качей? Десять, наверное. Зато теперь - красота. Берега красивы, надёжны. Хоть на три метра вода поднимется - не страшно. Сейчас Кача серьёзных проблем не доставляет. Основной же головной болью стал Бугач, одна из малых рек, которые протекают на территории Красноярска. Речка, одним словом. Однако весной она взрослеет, становится гораздо более мощной, собственного русла уже не хватает, и тогда речушка выходит из берегов. Чтобы Бугач не смог в это время серьёзно навредить, приходится вмешиваться людям.

Постоянно приходится устранять кустарники, которые успешно и очень быстро плодятся и размножаются в пойме Бугача. Тот же тальник. Он очень быстро растёт, мешает воде свободно уходить, поэтому преграду нужно устранять. Вырубают его и вырезают и осенью, и весной, вывозят по несколько грузовиков. Да ладно бы кустарники, это всё-таки природное явление. Гораздо обиднее, когда неприятности идут от человека.

Кто-то выбрасывает прямо за забор огорода старую картошку, мусор разный. Однажды собственными глазами видела у берега старую стиральную машинку. Дальше - больше.

В районе так называемого цыганского посёлка года три назад один предприниматель отгородил часть поймы Бугача сплошным металлическим забором, практически врезался в речку и преградил её свободное течение.

Другой район, на улице Приручейной. Прежде здесь была заводь: речка на пологом месте, что называется, ни в чем себе не отказывала, разливалась вольготно. Через неё был перекинут деревянный мостик (остатки его и сегодня виднеются на левом берегу), свободно ходили люди. А что теперь? Всё кардинально изменилось. Некий гражданин решил, что территория пропадает задаром, и вознамерился построить дом на месте той самой заводи. Решил и деятельно принялся на дело, то бишь начал участок осушать. Если же конкретнее - заваливать землёй, строительным мусором и так далее. В итоге русло значительно сузилось, со всеми НЕвытекающими последствиями. Вода в этом месте почти перестала проходить. Работники «Красдоринжа» своими силами буквально несколько дней назад разгребли завал, течение восстановилось. Надолго ли? Заметьте, паводок ещё не наступил, идут только талые воды. Что же будет в мае, если пустить ситуацию (опять каламбур выходит) на самотёк? С гражданином-застройщиком, конечно, ведётся соответствующая работа, но вопрос-то всё равно остается. Разруха, она, как известно, в головах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА