Новости

Матрос Саша Иванова.

Матрос Саша Иванова.

Матрос Саша Иванова
Матрос Саша Иванова

Своё детство и отрочество участница Великой Отечественной войны Александра Степанова Иванова вспоминает с теплотой и улыбкой. В школе на уроках физкультуры «строили пирамиды», и Сашу, небольшого росточка девчушку, поднимали на самый верх, где девочка изображала мостик. Выглядели эти пирамиды лоскутно-цветными, не было единой формы одежды, её просто негде и не на что было купить. Уже позже участникам стали шить чёрные сатиновые шаровары и белые кофточки, сорочки.

Корни Александры Степановны украинские, а в революционные годы её родители переехали в Сибирь, в Абанский район. Главу семьи, как партизана, колчаковцы бросили в тюрьму, жену пытали. Но потом семью с малыми детьми оставили в покое. После разгрома колчаковцев осуждённый вернулся домой, отец был так истощён, что родные не узнали его.

  • Потом отец организовал ячейку большевиков, позднее колхоз, был на I съезде РСДРП. Мы, дети председателя, два брата и пять сестёр, первыми выходили в четыре утра на полевые работы, чтобы быть примером для других колхозников, - вспоминает Александра Степановна.

После окончания семи классов Саша вступила в комсомол, ей предложили остаться работать в школе пионервожатой и учить первоклассников - не хватало учителей. Она сдавала экзамены в педучилище, когда началась война. Александру комсомольская организация направила на работу в Абан секретарём в суд.

  • Мы с подругой Ниной написали заявление о добровольном желании защищать Родину, - рассказывает Александра Степановна, - но начальник сказал: «Идите, работайте, защитники». Я записалась на курсы медсестёр, после окончания которых мы вновь подали заявление в военкомат. И вновь отказ. Когда в третий раз пришли с заявлениями, шёл 1942 год, начальник, чертыхнувшись, подписал. Набралось нас таких на грузовую машину, мама провожала, плакала, а мы от радости, что едем на фронт, пели песни.

В Канске девчонки впервые увидели паровоз, их посадили в товарный вагон с нарами и повезли. И только в Улан-Удэ узнали, что едут они на восток, а не на запад.

  • Настроение сразу испортилось. В Бурятии нас помыли в бане, прожарили одежду и вновь отправили в путь. Под Владивостоком высадили, месяца четыре учили на связистов, телеграфистов. После окончания курсов выдали матроски, тельняшки, юбки, шинели, ботинки с обмотками. Всё подгоняли, ушивали, я - под свой рост 1,5 метра. С присвоением звания «матрос» меня зачислили во второй отдельный артдивизион 923-й батареи Владивостокского сектора береговой охраны с направлением на полуостров Басаргин бухты Золотой рог.

Эта береговая оборона Тихоокеанского флота контролировала берег с самой высокой сопки. Службу несли на коммутаторе, который находился под землёй, и по графику дежурили с ружьём на перешейке полуострова, под грибком, в десяти метрах от воды. Бойцов проинструктировали: в случае появления нарушителя произвести выстрел в воздух. Ночью очень хотелось спать, особенно когда тепло и штиль, а в холод ноги мерзли, не заснёшь.

  • Однажды ночью слышу шорох, дальше - всплеск, испугавшись, даю выстрел, - вспоминает Александра Иванова. - Прибежали ребята, но такая темнота - в двух шагах ничего не видно. Моряки с фонарями, тщательно обследовав берег, нашли притаившегося водолаза. Нарушителя увезли в штаб. Мне вынесли благодарность и вскоре перевели на остров Русский в 924-ю батарею. А связистку с этой батареи отправили на моё место, так как у девушки там был роман.

За Александрой тоже ухаживал молодой человек - Алексей, москвич из секретной части. Они дружили, договорились пожениться, но накануне 1945 года парня перевели в другую часть. Неожиданно девушке стал оказывать знаки внимания Константин Иванов, командир взвода. Он буквально не давал прохода, от Алексея писем не было, позднее стало известно, что его перевели в Москву.

Началась война с Японией, всё побережье пришло в движение, в том числе береговая оборона на острове Русском. Александра занималась связью: таскала катушку, подсоединяла провода, искала порывы. Иногда девушке помогал Константин. Так и приручил, что Александра вышла за него замуж, родилась дочь Таня. Позднее муж рассказал, что от Алексея было два письма, но супруг их утаил. Константин свой поступок объяснил любовью ко мне, жена простила.

После войны муж Александры остался служить. Позже получили назначение в Китай. Александра Степановна вспоминает интересный случай, когда китайское руководство пригласило на бал. Жёны военных должны были приобрести праздничные платья.

  • Мне за одну ночь китайский мастер сшил бархатное платье со шлейфом, очень красивое. Но когда все собрались на праздник, обнаружилось, что одна из дам пришла в пеньюаре, по незнанию, и всю женскую половину отправили домой…

За участие в событиях на Восточном фронте Александра Степановна награждена медалью «За Победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Демобилизовали супругов Ивановых в 1956 году. Приехали в Красноярск. Александра Степановна после окончания медицинских курсов работала медсестрой в родильном отделении железнодорожной больницы. Муж трудился на мебельной фабрике, впоследствии организовал производство по изготовлению пианино марки «Енисей». Александра Степановна сейчас живёт в уютной двухкомнатной квартире с внуком Виталием, мужа похоронила тридцать лет назад. Раньше женщина постоянно занималась общественной работой, но сейчас, к сожалению, здоровье подводит. Александру Степановну опекает соцзащита, женщина по возможности посещает встречи со школьниками, организованные Советом ветеранов Центрального района.

Несмотря на почтенный возраст, Александра Степановна выглядит гораздо моложе своих лет. В этом году она отметит своё девяностолетие. Красивой эту женщину делает любовь к жизни и доброе отношение к людям.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА