Красноярск исторический

Красноярские коллекционеры отмечают 100 лет со дня основания своего клуба

Всплеску коллекционирования в нашем городе способствовали революция и гражданская война.

Красноярские коллекционеры отмечают 100 лет со дня основания своего клуба
Сергей Марченко, председатель Союза коллекционеров.

Михаил Шуклин

Пожалуй, невозможно ответить на вопрос, когда появились первые собиратели-энтузиасты. Но ещё в античные времена знатные персоны занимались тем, что скупали те или иные предметы, относящиеся к искусству. В Древнем Риме уже в I–II веке н. э. развивались рынки, где продавали антиквариат.

Подозрительные слова

Доподлинно известно, что страстью русского царя Алексея Михайловича было холодное оружие. Это собирательство в итоге привело к созданию Оружейной палаты. А его сын — Пётр I — стал первым русским нумизматом. Увлечение монетами помогло ему грамотно провести денежную реформу в России. Кроме монет, царь Пётр коллекционировал предметы искусства, оружие, редкие минералы. Всё это было впоследствии передано в первый русский музей — Кунсткамеру.Поначалу собирательство было модной забавой. Однако уже в XVIII веке появились целые объединения коллекционеров. А как обстояли дела в этой сфере в Красноярске?

Интересно, что всплеску коллекционирования в нашем городе способствовали... революция и гражданская война. Одним из их последствий стало небывалое наводнение страны потоком самых разных денежных знаков, в том числе бон.

Для пояснения. В России бонами раньше называли кредитные документы, иначе говоря — аналоги ценных бумаг, которые давали право на получение указанных ценностей от определённого человека или предприятия.

Их выпускали в период дефицита обычных денежных знаков. Например, во время войны, пока ждали пополнения казны. Боны использовали как внутреннюю валюту в различных организациях. Такие бумаги можно было обменять, в частности, на продукты.

Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в СССР в 1920-е годы. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных и правительством Российской империи, и Временным правительством, и советской властью, и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Эпидемия собирания этих бумаг захватила в том числе Красноярск. И 16 ноября 1924 года в нашем городе был создан местный отдел Всероссийского общества коллекционеров (ВОК появился годом раньше в Москве).

Это — по факту. Официально же его смогли зарегистрировать лишь в марте 1925-го. Сказались, как обычно, бюрократические проволочки и другие формальности. Некоторые из них сегодня вызывают улыбку. Дело в том, что в губернском административном отделе впервые услышали слова «филателист», «бонист», посчитали их странными, даже подозрительными, и очень недоверчиво отнеслись к созданию нового общества.

Связист, кассир, наборщик...

За 1925 год в состав Красноярского отдела ВОК вступили 16 членов. Все — мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Выбыли из этого числа четыре человека: трое переехали на жительство в другие города, а один товарищ просто перестал заниматься коллекционированием. Из оставшихся боны и марки собирали три человека, боны и монеты — один, только боны — восемь. Интересно, что среди членов были финансовые работники, счетоводы, судебный исполнитель, связист, кассир и типографский наборщик.

Президиум отдела предпринял попытку создать секцию юных коллекционеров, но увлечённых подростков оказалось немного. В целом же в середине 1920-х годов работа отдела была активной. Один-два раза в месяц проходили заседания президиума, где рассматривались текущие вопросы. Например, о пополнении общественной библиотеки литературой по коллекционированию, о перерегистрации членов, о принятии новых. Проводилась расценка местных бон (чтобы устранить ценовой произвол отдельных коллекционеров). На одном из заседаний всерьёз ставился вопрос о совместном снимке, где были бы запечатлены все члены отдела. Фотографии ведь были редкостью по тем временам. Жаль, что обнаружить снимок пока не удалось.

Кстати, по некоторым данным, к концу 1920-х годов в Красноярске насчитывалось около ста взрослых бонистов. Но специалисты считают, что называть их настоящими коллекционерами вряд ли было бы правильным. После революции и гражданской войны на руках у населения оставалось столько разнообразных купюр, что из всех этих «петров» и «катенек», марок, талонов, чеков и ордеров разных кооперативов, аптек и столовых сами собой образовывались небольшие коллекции.

Встречался с Нансеном

Но были в нашем городе люди, которые глубоко интересовались темой. В 20-е годы прошлого века самой крупной в Красноярске была коллекция бон, собранная Александром Барсуком. Таковой она и оставалась ещё долгие годы.

Детство коллекционер провёл в Енисейске. Интересно, что в книге Фритьофа Нансена «В страну будущего» (о его путешествии из Норвегии в Сибирь в 1913 году) есть такие строки: «Первый наш визит в Енисейске, разумеется, был на телеграф и на почту, находившиеся в одном месте. Начальник сам открыл контору и очень любезно принял нас». Начальником местной почтово-телеграфной конторы в то время был Мина Лукич Барсук, отец Александра и его младшего брата Анатолия, тоже ставшего коллекционером. Фритьофа Нансена наверняка видел и юный Саша. Он тогда учился в Енисейской мужской гимназии и вместе с одноклассниками и педагогами встречал знаменитого путешественника.

Затем Александр окончил Томский университет, получил юридическое образование. С 1919 года обосновался в Красноярске. Личностью был известной, о нём писали в газетах и рассказывали по радио. Специально для краеведческого музея Александр Минович подготовил экспозицию из 500 денежных знаков (ассигнаций, банковских билетов, чеков, талонов, монет). Написал немало статей, его консультацией пользовался Музей революции СССР. В дар музейщикам передал нумизматическую коллекцию «Сорок лет советского чекана» — почти все монеты, когда-либо выпущенные в СССР.

Умер Александр Минович в начале 70-х годов прошлого столетия (точная дата неизвестна). Квартира его какое-то время оставалась опечатанной, но однажды её затопило горячей водой из прорвавшейся трубы. Все вещи вынесли работники ЖКО, и они хранились то ли в каком-то сарае, то ли на железнодорожном складе. Часть попала к младшему брату Анатолию Барсуку. Но точнее о богатейшей коллекции сказать ничего нельзя.

По ложному доносу

Создание Красноярского отдела Всесоюзного общества коллекционеров — заслуга Василия Львова. Он родился в 1885 году, начинал работать ещё в частных типографиях города. Встречи первых красноярских «собирателей» проходили в здании, где до революции размещалась типография Михли Кохановской. Здесь же работал и Василий Львов. К слову, до 1919 года именно здесь печатались разменные чеки Общества взаимного кредита, отчего в Красноярске за этими знаками закрепилось название «кохановки».

Собрание Львова считалось вторым по значимости в городе. Альбомы, где хранилась его коллекция, заслуживали особого внимания: частично кожаные переплёты, блинтовое тиснение с позолотой, большие листы качественного картона, форзацы из цветной типографской бумаги. В то время такими альбомами могли похвастаться единицы коллекционеров. Но у профессионального полиграфиста возможности, конечно, были. Недостаток у альбомов имелся: боны в них крепились к листам с помощью фальцев и клея. Сегодня это выглядит варварством, но не надо забывать, в 1920-е годы к качеству коллекционного материала относились намного снисходительнее, чем сейчас.

В 1920-е годы Василий Львов опубликовал несколько материалов в газете «Красноярский рабочий». А в журнале «Советский коллекционер» впервые рассказал об однодневном чехословацком выпуске денежных знаков в Красноярске в 1919 году.

В 30-х прошлого столетия Львов работал заведующим типографией начинавшегося строиться Красмашзавода, будущего гиганта индустрии. В ноябре 1937-го по ложному доносу был арестован, обвинён в шпионаже, контрреволюционной и террористической деятельности и приговорён к высшей мере наказания. В феврале 1938-го его расстреляли. Об этом родственники узнали только в перестроечные годы, — раньше им говорили, что Василий Львов умер в заключении от болезни сердца в начале 1940-х годов.

Коллекцию семья очень долго хранила, но через 60 лет после ареста Василия Михайловича вынуждена была продать. Возможно, кому-то из собирателей встретятся боны, на обороте которых в нижнем правом углу оттиснуты синей краской две маленькие буквы в прямоугольной рамке — ВЛ. Эти боны — из коллекции Львова, одного из первых красноярских бонистов.

Годы сталинских репрессий не прошли бесследно для ещё одного коллекционера — Ильи Колташева. Причём именно собрание денежных знаков и стало причиной его ареста. Говорили, что эта коллекция привлекла внимание какого-то чина из НКВД, который решил заполучить её бесплатно. Хозяина упрятали в Норильлаг на целых восемь лет. Основание — постановление особого совещания с буквами «АСА», то есть — антисоветская агитация.

Лагерный срок Илья Яковлевич отбыл от звонка до звонка, освободился в 1954 году и умер уже в 1980-х в Алма-Ате.

Век спустя

Сегодня среди красноярских коллекционеров популярны нумизматика, бонистика, фалеристика, игрушки и многое другое. Каждый раздел имеет несколько направлений. К примеру, бонистика — это царский, советский периоды, современная Россия, зарубежные денежные знаки. Фалеристика: космос, геральдика, МВД, ВДВ, морская тема, спорт и так далее. Игрушки: детские, ёлочные, меховые, механические.

— Мы постоянно проводим различные выставки, — рассказал Сергей Марченко, председатель Союза коллекционеров по Красноярскому краю. — Многие музеи и школы сотрудничают с нашим клубом. Библиотека имени Паустовского, краевая универсальная и другие активно привлекают нас к своим мероприятиям. Хорошие отношения сложились с руководством Дворца Труда и Согласия. Кстати, именно там 24 ноября в рамках столетия клуба пройдёт уже пятый в этом году слёт коллекционеров. Ожидаем много гостей, и не только из городов края, но и Сибири. К слову, в последние годы с нас стали брать пример в плане общественной работы другие клубы страны. Радует, что нас популяризируют в средствах массовой информации. Вот в вашей газете довольно часто появляются материалы. А на телевидении Наталья Кечина сняла уже более 90 сюжетов о наших коллекционерах в программе «Хоббики». Поздравляю всех причастных к вековому юбилею!

В тему

Существует любопытная история, связанная с коллекцией бон, собранных Александром Барсуком. Слухи о ней якобы докатились даже до США. За океаном нашлись люди, которые попытались коллекцию приобрести (как в 1907 году американцы купили в Красноярске богатейшую библиотеку Геннадия Юдина). Барсуку сделали выгодное предложение. Однако соответствующие органы убедительно порекомендовали коллекционеру от сделки отказаться. Возможно, эта история имеет немного общего с реальностью. Но факт остаётся фактом: коллекция бон Сибири и Дальнего Востока, собранная Александром Миновичем, в самом деле была одной из лучших в огромной стране.

Нюанс

С 1930-х годов увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 1980-х годов наблюдался подъём в этой области коллекционирования. Стали публиковаться различные статьи в газетах и журналах, появляются первые современные каталоги. В результате политических и экономических кризисов начала 1990-х годов интерес к бонистике спал. Огромное количество бон было вывезено за границу. С начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.

При подготовке материала использовалась книга Владимира Чагина «Из истории бонистики в Красноярске»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА