Новости

Иглонож по-китайски.

Иглонож по-китайски.

«Всё болит, ничего не помогает!»- если вы сами себе поставили такой диагноз, тогда вам, возможно, стоит задуматься о том, чтобы провести отпуск не на грядках или берегу какого-нибудь моря, а в Китае, славящемся своей эффективной и загадочной медициной.

Здоровье можно купить в Поднебесной

«И ещё страшно дорогой!» - такова точка зрения рядового красноярца, хоть раз обращавшегося в туристические агентства, чтобы узнать стоимость оздоровительной путёвки в эту страну. Есть другие мнения на этот счёт, например Анжелы Григорьевой, освоившей экономичный маршрут в Поднебесную.

- Для лечения на китайском курорте вовсе не нужно больших денег, - рассказывает о своём достаточно уникальном опыте Анжела.- При одном условии: если покупать путёвку и ехать туда через Благовещенск.

Можно ещё уточнить - если ехать до этого города поездом, что делает дорожные расходы минимальными. Двое с половиной суток в пути - и вы у цели: практически на границе с Благовещенском находится местный китайский курорт. Представители туристической фирмы по предварительной договоренности встречают прямо на вокзале, везут в офис, где происходит расчёт (двухнедельное проживание с питанием стоит от 10 до 13 тысяч в зависимости от сезона), а потом сразу - таможня и три-четыре часа езды до курорта. Очень удобно.

С местным персоналом у оздоравливающихся складываются неформальные, а то и дружеские отношения. Общение зачастую продолжается и после окончания лечения.

А потом начинается самое интересное. Начинается другая страна, лукавый Восток, так сказать. В отличие от любых российских санаториев, где лечение уже включено в стоимость путевки и оздоравливающийся лишён возможности каких-либо финансовых манёвров, в Китае пациент имеет право выбирать медицинские манипуляции, ориентируясь на своё самочувствие и карман. Вроде бы всё хорошо. И тут задача неопытных новичков - увильнуть от прессинга администрации санатория. Проявляется он в том, что уставшим от дороги и новых впечатлений путешественникам, только к вечеру добравшимся до желанной цели и мечтающим об одном - упасть на кровать, - не дают отдохнуть и прямо из автобуса направляют на приём к врачу. Где стоит купюросчётчик и совершенно обалдевшие от дороги люди обязаны достать свои кровные и расплатиться за процедуры. Не успев хорошенько ознакомиться с прайсами, обдумать, насколько важны для них те или другие виды лечения. А самое главное - узнать, что рядышком с государственным санаторием находится множество частных фирм, в которых те же лечебные процедуры можно получить в два, а то и в три раза дешевле.

- Такую разницу в ценах администрация объясняет высокой квалификацией своих сотрудников, - поясняет Анжела. - Но, например, мой массажист стоп Витя (там весь персонал называется русскими именами, чтобы легче было общаться), у которого я лечилась в негосударственном салоне, много лет проработал на курорте, а потом ушёл к частнику, потому что тот больше платит.

Вряд ли в Китае вообще можно встретить неквалифицированного медицинского работника, считающегося у нас «младшим». Такая особенность: у всех массажистов и даже медработников, «отпускающих» минеральные грязи, на груди имеются бейджики, на котором, кроме имени, написано: «Врач». Вначале Анжела думала, что их так именуют по причине кого-то национального самомнения. Оказалось, нет. Массажу, например, учатся в институте от трёх до четырёх с половиной лет. Чем не врачи?

С застарелыми проблемами Анжелиного позвоночника массажист Денис справился всего за четыре сеанса (вспомните количество сеансов у наших эскулапов, после которых они говорят: «Дальше боль должна сама пройти»). Массаж в сочетании с мануальной терапией всего за 50 юаней (умножьте на пять, чтобы оценить в рублях) - и это цены государственного санатория! У частников будет ещё дешевле. Но предусмотрительная Анжела решила на сложных манипуляциях (массаж тела, иглоукалывание) не экономить. Всё-таки государственная марка - это официальная ответственность. Ну а менее важные, на её взгляд, виды лечения - массаж стоп, кистей, головы - приобрела задёшево за пределами курорта (20 юаней в сравнении с 40-60 санаторскими). Но это только на взгляд человека, далёкого от восточной культуры, эти процедуры менее серьезны. Каждый житель Китая регулярно прибегает к ним, стимулируя работу всех внутренних органов через биологически активные точки, лежащие в этих зонах. Наверное, отсюда и высокий уровень здоровья среднестатистического китайца.

Интересно, что с местным персоналом у оздоравливающихся складываются неформальные, а то и дружеские отношения. Во время процедуры массажисты стремятся узнать побольше русских слов (ведь регулярно приходится сдавать экзамены по русскому), рассказывают о своих семьях, показывают фото детей. Общение зачастую продолжается и после окончания лечения. Витя, настоящее китайское имя которого Анжела так и не узнала, звонил ей в Россию, поздравлял с разными русскими праздниками. К одному из своих пациентов-мужчин он собирается поехать в гости.

Иногда такая дружба приносила ощутимые материальные плоды. Денис, например, помог сориентироваться в лечебных услугах и сэкономить деньги. Дело в том, что некоторые манипуляции достаточно экзотичны и у русских нет возможности оценить их необходимость. Тем более подход к восстановлению здоровья иногда поражает неподготовленный ум своей буквальностью. Если нерв защемлён - его освобождают с помощью иглоножа. Заболевания суставов, причина которых, с точки зрения китайской медицины , в накоплении энергии холода, лечат, пуская по спине пламя - огненного дракона. При смещении шейных позвонков голову вытягивают на манер некоей средневековой пытки. А еще можно закачать масло в скрипящие суставы колен - как износившиеся шарниры смазать. Страшно дорогая процедура: закачка в одно колено стоит 800 юаней. Чтобы почувствовать лечебный эффект, требуется три сеанса. А так как колен обычно две штуки, умножай на два.

А друг Денис отговорил от дорогостоящих изысков и порекомендовал воспользоваться ямой. Так на этом курорте называется место скопления целебных минеральных грязей, помогающих от артритов, артрозов и прочих «букетов». Стоимость входного билета всего пять юаней. Но опять же есть проблемы. Не каждый решится окунуться в грязевую купель заодно с местным населением (которого здесь большинство) по причине опять же относительности его представлений о санитарии и гигиене. А кто лишен подобных предрассудков, может быть остановлен низкой температурой ямы - всего пять градусов.

Выход - воспользоваться услугами грязевых отделений, подобных тем, что есть на российских курортах. Здесь действие грязи усиливается массажом, иглобанками, иглоукалыванием, - в России такого не встретишь. Чувствительная Анжела после таких процедур просто физически ощущала в теле движение ци - жизненной энергии по-китайски. Увеличить эту энергию позволяли и занятия цигун, проходившие ранним утром.

Эффект полученного лечения пролонгируется травами, которые рекомендуется пить обычно в течение трёх-четырёх месяцев после посещения курорта. Подбираются они строго индивидуально под ваш организм, диагностику, как и положено в Китае, делают по пульсу. В санатории работает настоящий профессионал этого дела. Мало того, что он потомственный травник (как говорится, и отец, и дед владели искусством), он - кандидат наук, о чём информирует табличка на дверях его кабинета. Тут Анжела узнала о себе много нового: например, что у неё проблемы с меридианом трёх обогревателей. Травы обошлись в 800 юаней, но именно они ещё долго в Красноярске напоминали о путешествии и помогали поддерживать хороший тонус. Подруги нашли её после поездки похорошевшей, посвежевшей, а самое главное - отметили особый блеск глаз. «Это светится энергия ци!» - объяснила она им эти изменения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА