Новости

Родные камни

Родные камни

Камни из желчного пузыряОкончание. Начало в № 15 от 04.02.2011

Мы продолжаем рассказ о желчнокаменной болезни (ЖКБ). Консультирует нас профессор кафедры терапии ФУВ Красноярского медицинского университета Елена ГРИЩЕНКО.

В прошлый раз мы начали рассказывать о лечении желчнокаменной болезни.

В идеале, чтобы полностью вылечиться, необходимо избавиться от камней и нормализовать свой обмен веществ так, чтобы в дальнейшем не было рецидива камнеобразования.

Как можно избавиться от камней

  1. Самостоятельное отхождение камней в кишечник. Чтобы камень мог выскочить из желчного пузыря, он должен быть меньшего диаметра, чем диаметр пузырного протока, а проток в свою очередь должен быть прямой и короткий. Такие счастливые совпадения бывают редко. В абсолютном большинстве случаев всё бывает наоборот. Проток желчного пузыря__ узкий (2—3 мм), достаточно длинный от 5—10 мм и более и извилистый. Пройти конкременту через такой проток часто __просто невозможно физически, и рассчитывать на полное самопроизвольное отхождение камней из желчного пузыря не приходится. Не помогут в этом случае и рекламируемые в популярной литературе разные “чистки печени и желчных путей”, желчегонные средства, применяемые без рекомендаций врача. Порой они просто опасны, поскольку могут спровоцировать осложнения желчнокаменной болезни.

  2. Растворение желчных камней лекарственными препаратами. Слово “литолиз” означает “растворение камней”. А название самого метода означает: “растворение камней с помощью медицинских препаратов”. Существует несколько препаратов, которые используют для растворения камней. Но эти препараты растворяют только холестериновые камни (не обызвестлённые). Это так называемые рентгеннегативные камни — их обнаруживают при УЗИ, но они не видны на рентгене. Камни должны быть небольшими, единичными. Лечение длительное от шести месяцев до года, а препараты дорогие. Более чем в половине случаев наблюдаются рецидивы — повторное камнеобразование. Учитывая всё вышеперечисленное, становится понятно, почему этот метод считают малоэффективным и используют только при невозможности проведения хирургического.

Сама идея — обойтись при наличии камней в желчных путях без операции — очень заманчива. Поэтому продолжаются поиски решения этой идеи. В научных центрах уже существует экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — дробление камней с помощью сфокусированной ударной волны. В стадии изучения находится контактный чрескожный чреспечёночный литолиз — введение в полость желчного пузыря особых растворяющих камни веществ.

  1. Хирургическое лечение. В настоящее время это основной метод лечения. Чтобы избавить пациента от страданий и исключить все возможные опасные осложнения, производится удаление желчного пузыря вместе с находящимися в нём камнями. Операции производят различными способами.

Открытая холецистэктомия — удаление желчного пузыря при помощи большого разреза передней брюшной стенки. Брюшная полость открывается, и хирург работает, всё хорошо видя. Это самый старый способ удаления желчного пузыря. Впервые операция была сделана в 1882 году в Берлине. С тех пор техника её была хорошо отработана, все последствия и осложнения известны и изучены.

Лапароскопическая холецистэктомия — удаление желчного пузыря производится с помощью лапароскопических инструментов, которые вводятся в брюшную полость через четыре совсем небольших разреза передней брюшной стенки. Впервые эту операцию произвели во Франции в 1987 году. Она быстро получила признание и распространение, потому что она менее травматична, чем открытая холецистэктомия. Выздоровление и восстановление после такой операции происходит гораздо быстрее. Отсутствует послеоперационный косметический дефект, что бывает довольно важно, особенно для женщин. Но эта операция всё-таки ограничивает возможности хирурга, поэтому сделать её можно не всегда. Более того, бывает и так, что начинают делать операцию лапароскопическим методом, а потом приходится переходить на открытую холецистэктомию.

Каждый из хирургических способов имеет свои показания и противопоказания. Какой из них выбрать в каждом конкретном случае, решает только хирург.

Почему возникают боли после операции и как с ними бороться? Речь идёт не о той боли, которую чувствует пациент сразу после операции и которая вызвана самой раной. С этой болью справляются обезболивающие средства, а в дальнейшем по мере заживления раны, она уже не будет беспокоить. Разговор идёт о той боли, которая возникает тогда, когда рана уже зажила, пациент начинает двигаться, кушать, и тут… появляется боль.

Причина такой боли не одна. Поэтому надо сразу обратиться к своему лечащему врачу. Мы расскажем о самой частой причине болей в послеоперационном периоде, чтобы пациенты понимали её происхождение и не боялись её.

Напомним. В норме: когда в желудок поступает пища, желчный пузырь сокращается, выталкивает желчь и одновременно посылается команда сфинктеру, которым заканчивается общий желчный проток в двенадцатиперстной кишке, — расслабиться! “Дверь” открыта. Желчь вместе с поджелудочным соком поступает в кишечник, начинается переваривание пищи.

А вот теперь желчного пузыря нет. Сфинктер остался один, и он в растерянности. Нет четкого руководства со стороны желчного пузыря, когда открываться — когда закрываться. Это приводит к сбоям в работе сфинктера. Например, когда пациент принимает пищу, сфинктер вместо того, чтобы расслабиться, сжимается и перекрывает выход желчи из протоков печени. И возникает боль. Со временем это нарушение исчезнет, организм приспособится, сфинктер найдёт себе новых “начальников”. Но в первое время после операции — это довольно частое явление. Справиться с ним помогут спазмолитические средства, принятые перед едой, например, но-шпа.

Необходимо соблюдать и другие рекомендации после операции: пища должна быть хорошо измельчённой, тёплой (не холодной и не горячей, так как это вызывает спазм мышц). Она не должна раздражать желудок, то есть не должна быть ни острой, ни копчёной, ни жареной. Порции пищи должны быть небольшими.

Очень сильным спазмолитическим эффектом обладает хорошее настроение и позитивный жизненный настрой. Если пациент напряжён, постоянно ждёт ухудшения — никакие спазмолитики не помогут.

Профилактические мероприятия ЖКБ зависят от стадии заболевания. При первой стадии желчнокаменной болезни, когда камней ещё нет, но выявлены биохимические изменения желчи, чтобы болезнь не перешла во вторую стадию — бессимптомного камненосительства — рекомендуется изменить режим питания и образ жизни. Постараться обеспечить систематическую физическую нагрузку, нельзя допускать снижения трудоспособности, увеличения массы тела. Необходим дробный приём пищи для устранения застоя желчи и улучшения её качества: принимать пищу следует не реже пяти раз в день, неторопливый приём пищи в строго определённое время стимулирует секрецию пищеварительных соков (в том числе желчи) и моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря; включение в рацион питания продуктов, обладающих желчегонным действием; ограничение курения и приёма алкоголя; своевременное лечение любых выявленных заболеваний печени, желчевыводящих путей.

Вопрос о назначении каких-либо лекарственных средств, улучшающих качество желчи и моторику желчного пузыря, решает только врач.

А теперь о профилактике развития желчнокаменной болезни, особенно у тех, кто входит в группу риска по этому заболеванию. Это прежде всего те, кто страдает избыточной массой тела, и ведущие малоподвижный образ жизни. Им показано проведение УЗИ органов брюшной полости не реже одного раза в год. Чтобы избежать образования в организме желчных камней, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями.

Для здоровья желчного пузыря диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион больше растительной пищи. И особенно — орехи, морские водоросли, гречневые и овсяные крупы. Растительные белки, содержащиеся в большом количестве в этих продуктах, способствуют уменьшению концентрации холестерина в желчи. Ежедневно рекомендуется употреблять с пищей одну-две чайные ложки растительного масла (лучше оливкового). Жир необходим для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот.

Необходимо нормализовать ежедневное опорожнение кишечника. Если имеют место склонность к запорам или затруднённый, удлинённый или болезненный акт дефекации, необходимо прежде всего исключить органическую патологию: геморрой, язвенную болезнь, полипоз прямой и ободочной кишки, и др. То есть посетить проктолога. Далее внести соответствующие изменения в режим питания и образ жизни. Ежедневно употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов, довести употребление жидкости до 1,5—2 л в сутки, употреблять только тёмные сорта хлеба. Наладить регулярный приём растительных волокон. Их источником являются: пшеничные отруби, морковь, свёкла, цветная капуста, баклажаны, тыква, яблоки, бананы, апельсины, сухофрукты. Рекомендуется так называемый “утренний блок”: вечером замочить в кипятке от четырёх до десяти плодов чернослива, а утром выпить настой и съесть ягоды. Затем позавтракать с обязательным употреблением стакана любого сока и небольшого количества салата из свежих овощей или фруктов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА