Новости

Родные камни

Родные камни

Почему перестает вырабатываться правильная желчь

По данным Всемирной организации здравоохранения, желчно-каменная болезнь обнаруживается у 10—12 процентов населения Земли. В странах с развитой экономикой — ещё чаще. Ею страдают каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. За последнее десятилетие заболеваемость данным недугом увеличилась вдвое. Об этом сложном и грозном заболевании мы беседуем с профессором кафедры терапии ФУВ Красноярского медицинского университета гастроэнтерологом Еленой ГРИЩЕНКО.

Желчно-каменная болезнь — это заболевание, возникающее в результате нарушений обмена веществ в организме человека, которые приводят к изменению состава и свойств желчи. И дальше — к возникновению камней в желчном пузыре. Чтобы понять развитие этого недуга, давайте вспомним анатомию и физиологию.

Печень — самая большая и очень важная железа нашего организма. Она выполняет много функций, и одна из таких функций — желчеобразование. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно день и ночь от 500 миллилитров до одного литра в сутки.

Из каждой клеточки желчь поступает в специальную трубочку — желчный проток. Сначала эти протоки микроскопически малы, но их очень много. И сливаясь друг с другом, они постепенно формируют все большие и большие протоки. В конечном итоге образуются два довольно больших протока — правый из правой доли печени и левый, соответственно, из левой. Затем эти протоки сливаются и образуют общий печёночный проток.

Чуть в стороне от общего печёночного протока, под печенью, находится желчный пузырь. Это резервуар желчи, хранилище. Он небольшой, всего пять-тринадцать сантиметров в длину и два-четыре в ширину. Вмещает около 40—60 миллилитров желчи и имеет грушевидную форму. В нём накапливается и хранится желчь между приёмами пищи. А в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Из желчного пузыря идёт пузырный проток, который впадает в общий печёночный, — образуется общий желчный проток. Он-то и впадает уже в кишечник, точнее, в двенадцатиперстную кишку. Это та часть кишечника, которая следует сразу за желудком. В двенадцатиперстной кишке происходит переваривание пищи: расщепляются белки, жиры и углеводы. Главный координатор и руководитель процесса усвоения жиров — желчь. Нет, она не содержит в себе никаких ферментов, не занимается непосредственно расщеплением, она чётко и слаженно руководит.

Как только в ротовую полость попадает пища, желчь спешит в двенадцатиперстную кишку. Отсюда она подаёт сигнал поджелудочной железе и железам самого кишечника, и они начинают усиленно вырабатывать и выбрасывать в кишку ферменты. Желчь активирует их, то есть переводит из неактивного состояния в активное. И ферменты начинают работать — расщеплять пищу. А сама желчь тем временем измельчает кусочки жира так, чтобы их удобнее было переваривать и всасывать. Затем желчи нужно побеспокоиться о том, чтобы оставшаяся после обработки пища передвигалась дальше по кишечнику. Для этого она усиливает движения кишечника, заставляет его работать более интенсивно. Благодаря желчи процесс переваривания жиров идёт в правильной и строго определённой последовательности.

В состав желчи входят такие вещества, как холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы. Билирубин и холестерин — вещества плохо растворимые, но в желчи они присутствуют в растворённом виде. Потому что здесь они находятся в строго определённой концентрации и строго определённом взаимоотношении с другими компонентами желчи: молекулы билирубина и холестерина окружены желчными кислотами.

При нарушении обмена веществ между организмом и внешней средой или внутри самого организма изменяется химический состав желчи: нарушается взаимное соотношение веществ, входящих в её состав. А это ведёт к нарушению физических свойств желчи: если раньше это была жидкость, то теперь в этой жидкости образуются камни и осадок.

Различают холестериновые, пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные камни. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина, а билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, их называют пигментно-известковыми. Размеры камней сильно варьируют. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах желчного пузыря и иметь вес до 60—80 граммов.

Причин нарушения обмена веществ много.

1. Наследственность.

2. Другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Если человек страдает сахарным диабетом, ожирением, подагрой, выраженным атеросклерозом, снижением функции и уменьшением щитовидной железы, это уже говорит о том, что обмен веществ у него нарушен. Поэтому и желчно-каменная болезнь чаще возникает на фоне таких заболеваний.

3. Заболевания печени. Больная печень с трудом выполняет свою работу, она не может вырабатывать правильную желчь. Такую, которая бы не давала осадка и образования камней.

4. Заболевания других органов пищеварения. Эти заболевания ведут к нарушению процесса пищеварения, который проходит в желудке и кишечнике. В результате этого нарушения в кишечнике скапливается много газов и он плохо и нерегулярно опорожняется. Что неизменно ведёт к его переполнению и повышению давления внутри. В таких условиях желчному пузырю очень тяжело вытолкнуть желчь в кишечник. Она там застаивается и сгущается. Это тоже ведёт к нарушению состава желчи и повышает риск образования камней.

5. Заболевания самого желчного пузыря — чаще всего дискинезии и воспаления. Эти заболевания тоже ведут к застою желчи и нарушению её состава. Развитие камней в воспалённом желчном пузыре носит название калькулёзного холецистита и встречается настолько часто, что именно так называют желчно-каменную болезнь, хотя это один из вариантов данного недуга.

6. Состав пищи. Чем больше в организм поступает холестерина, тем больше растёт его концентрация в желчи и тем выше риск выпадения его в осадок. Ну а в каких продуктах находится холестерин, сейчас знают все, даже дети. Это прежде всего животные жиры и высококалорийная, сладкая еда.

7. Режим питания. Запомните! Голодание и длительные перерывы между приёмами пищи тоже способствуют заболеванию.

Во-первых, когда пища длительное время не поступает в желудок, желчный пузырь долго не сокращается и желчь в нём опять же застаивается. Во-вторых, когда пища долго не поступает, а организму для его нормальной работы нужна энергия — где он её берет? Он начинает питаться тем, что мы долгие годы копили и откладывали на чёрный день, — нашими запасами жирка. Начинается долгожданное сжигание жира. Всё бы хорошо и прекрасно, да только такое массовое сжигание равносильно употреблению жирной и калорийной пищи. В кровь в большом количестве поступают жиры, неся с собой кучу холестерина.

8. Малоподвижный образ жизни. Если вы ведёте вялый образ жизни, то такой же вялый образ жизни ведут и ваши органы, и желчный пузырь тоже. Он сначала не хочет, а затем уже и не может хорошо сокращаться, вызывая своей ленью застой желчи.

9. Следует отметить, что женские половые гормоны тоже способствуют образованию камней в том случае, если их вырабатывается слишком много. Именно поэтому женщины болеют гораздо чаще мужчин. Болезнь может быть спровоцирована беременностью или применением оральных контрацептивов.

10. Злоупотребление алкоголем тоже приводит к нарушению обмена веществ и заболеванию печени, что способствует образованию камней.

11. С возрастом обмен веществ в организме любого человека меняется, и к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому пожилые люди болеют чаще.

12. Ну и, конечно же, стресс. Уж он-то вызывает самые разные изменения и сбои в работе организма. Результатом этого могут быть многие болезни и желчно-каменная в том числе.

Одна из перечисленных причин приводит к заболеванию гораздо реже, чем их сочетание. А это значит, что, если у вас плохая наследственность, постарайтесь исключить другие перечисленные факторы.

В своём развитии это заболевание проходит три стадии. И только на третьей стадии появляется развернутая и бесспорная клиника данной болезни. Две предыдущие стадии протекают незаметно и безболезненно (или почти так), и вот в чём проблема: их не так-то просто обнаружить.

Первая стадия желчно-каменной болезни характеризуется тем, что изменяется химический состав желчи. Ещё нет никаких камней, нет приступов боли, возможно, даже нет никакого дискомфорта, но состав желчи по той или иной причине уже изменён. Эту стадию медики назвали “физико-химической стадией”.

Вторая стадия — когда камни в желчном пузыре уже есть, но они человека не беспокоят. Приступов печёночной колики ещё нет. Может быть небольшой дискомфорт, неясные и несильные боли в правой подреберной области, иногда присутствует горечь во рту. Но приступов сильных болей нет, и чаще всего человек не догадывается о том, что в его желчном пузыре образовались камни. Называется эта стадия “камненосительство”. Она тоже может протекать довольно долго. Более того, на этой стадии болезнь может остановиться, так никогда и не перейдя в третью. Довольно часто люди живут спокойно, даже не подозревая, что в их желчном пузыре есть камни.

Но бывает и так, что вторая стадия через какое-то время или почти сразу переходит в третью. И переход этот знаменуется приступом печёночной колики. Потому что третья стадия отличается от второй именно тем, что в желчном пузыре есть камни, и они беспокоят человека периодическими печёночными коликам — приступами сильных болей. Это так называемая “клиническая стадия”, когда болезнь развивается в полную силу. Она характеризуется периодами затишья и приступами печёночной колики. В периоды затишья особых неприятностей не происходит. Может беспокоить тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, небольшой дискомфорт после еды, а может и ничего не беспокоить. И так, относительно спокойно, проходит иногда довольно длительный период времени, пока не ворвётся в нашу жизнь она — печёночная колика.

О том, как протекает печёночная колика, о её осложнениях и современной диагностике, о лечении желчно-каменной болезни мы поговорим в следующий раз.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА