Новости

Зона выживания

Зона выживания

Антропоцен - такое название дали учёные эпохе, которая началась всего пару столетий назад. Суть проста: человечество за короткий срок произвело столь обширные экологические изменения в мире, что мы вполне можем провозгласить новый геологический период, который изменит планету на миллионы лет. Изменит отнюдь не к лучшему. Многие утверждают, что это начало апокалипсиса, другие не столь пессимистичны, но тоже считают, что надо срочно что-то делать. Именно сейчас, иначе будет поздно…

Экологические проблемы нельзя откладывать на потом

Впрочем, чем только не пугали нас в последнее время, так что наступление новой эпохи конца для большинства - не такое уж и страшное явление. Видимо, именно по этой причине вопросы экологии волнуют население куда меньше, нежели тема роста цен на товары и услуги или же разбитые дороги.

- Попробуйте на любом предприятии выйти к работникам с предложением самим выбирать, куда направить прибыль: на повышение зарплаты либо на решение экологических проблем, ну, к примеру, ту же установку фильтров, - говорит депутат городского Совета Красноярска Наталия Фирюлина. - Думаю, мнение большинства очевидно: люди отдадут предпочтение сиюминутным нуждам и проголосуют за повышение зарплаты, пусть даже незначительное.

В чём причина нашего нежелания заглянуть дальше дня сегодняшнего, которое в общем-то и довело планету до ужасного состояния? Сложно сказать. Учёные, психологи, экологи не один день бьются над этими вопросами, пытаясь выработать универсальную форму воспитания нового поколения. Вырастить таких людей, которые не станут бросать бумажки мимо урны, предпочтут велосипед автомобилю и не побрезгуют заниматься сортировкой бытового мусора. Но, увы, как показывает опыт, самым лучшим методом был и остаётся не пряник, а кнут. Ведь в той же чистенькой Швейцарии штраф за брошенный на улице целлофановый пакет достигает невероятных размеров. А безнаказанно оставлять где попало отходы не даст экологическая полиция, строго следящая за всеми и каждым.

__ __А вот в бескрайней России всегда найдётся уголок, в который не ступит нога полицейского, зато доедет груженный отходами самосвал. Или речушка, где незадачливый автомобилист без тени сомнения в правильности своих действий помоет машину.

К слову, огромные просторы и, кажется, неисчерпаемые ресурсы нашей страны - одна из основных причин экологических бед одной шестой части суши. Ведь места-то ого-го, есть куда ссыпать ненужный мусор, который вести до полигона долго и дорого.

  • Меркантильность, неуважение к закону и обществу, неконтролируемое предпринимательство, низкий уровень требований к себе как к личности - вот, на мой взгляд, главные составляющие экологической проблемы в нашей стране, - считает заместитель городского руководителя управления по охране окружающей среды начальник отдела анализа, прогнозирования и нормирования Наталья Морозова. - Мы живём с ощущением того, что места много, на мой век под мусор хватит…

Может, и хватит, а может, и не хватить. В Италии в ХХ веке Неаполь за считаные годы превратился в место экологического бедствия. А индийский городок Бхаванипатн по сути стал большой помойной ямой. И у нас тоже есть все основания для того, чтобы бить тревогу. Только вдумайтесь: в сутки каждый житель Красноярска производит в среднем один килограмм мусора. Помножьте-ка на почти миллион! При этом уповать на то, что земля всё стерпит, не стоит: быстро переработать современные отходы природа не в состоянии. Например, бумага разлагается в срок от двух до десяти лет; консервная банка - более 90 лет; фильтр от сигареты - 100 лет; полиэтиленовый пакет - более 200 лет; пластмасса - 500 лет; стекло - более тысячи лет! Кроме того, в результате окисления и гниения таких скоплений образуются продукты, содержащие токсичные новообразования - диоксины. Смешиваясь с дождевыми и паводковыми водами, они просачиваются вниз, отравляя подземные источники.

Срок переработки отходов в природе (лет)

- бумага - 2-10

- консервная банка - 90

- фильтр от сигареты - 100

- полиэтиленовый пакет - 200

- пластмасса - 500

- стекло - 1000

Раз нельзя мусор оставить, значит, его надо убирать, сортировать и утилизировать, попутно устраняя проблему загрязнения воздуха, подсаживая новые деревья, внедряя экологически чистые технологии в промышленности и на транспорте. Вот только сделать всё это бесплатно, увы, не получится. А достать средства на реализацию крупномасштабных экологических программ не так-то просто. Как говорится, экономический кризис внёс свои коррективы. Денег действительно не хватает, причём везде: их ждут в медицине, в образовании, на транспорте. Они требуются на переселение граждан из ветхого жилья и ремонт дорог, на строительство социальных объектов и повышение пособий и пенсий. А потому та же тема уборки мусора - зона просто хронического недофинансирования.

  • Я согласен с тем, что на решение проблем экологического характера выделяется недостаточно средств, ведь главным приоритетом на сегодня всё-таки является социальная сфера, - признаётся депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин. - Тем не менее у нас появляются новые мусороперерабатывающие комплексы, ведётся и другая работа. Хотя, очевидно, краю необходимо увеличить финансирование данной сферы. Я уже направил соответствующее предложение, и оно будет рассмотрено при ближайшей корректировке бюджета. Так что надежда на то, что на уборку мусора будут направлены дополнительные средства, у нас есть.

И всё же ситуация с проблемами финансирования экологических программ по остаточному принципу требует кардинального решения. Как соблюсти баланс между неотложными требованиями дня сегодняшнего и проблемами, актуальность которых мы ощутим уже завтра?

  • Это очень сложный вопрос, - утверждает Наталия Фирюлина. - Время хронического недофинансирования поставило на грань многие отрасли, и сегодня у нас слишком много неотложных проблем в различных сферах. Но, мне кажется, тут дело даже не в деньгах, а в уровне требований и к промышленным компаниям, и к представителям коммунальной отрасли, и ко всем тем, от кого напрямую зависит экологическая ситуация в городе, регионе, стране. Если установить чёткие нормативы, соответствующие реалиям сегодняшнего дня, своеобразный кодекс чести, который нельзя нарушать ни в коем случае, будет гораздо проще планировать то же финансирование. Главное понимать, что несоблюдение таких требований - это табу.

Мы открываем новую тему обсуждения в рубрике «Вопрос месяца». В ближайших выпусках мы будем говорить об экологической ситуации в Красноярске, о том, что могут сделать власть и общество для того, чтобы город стал чище. Подведёт итоги обсуждения глава города Пётр Иванович Пимашков.

Кстати, о необходимости менять подходы к экологической теме недавно заявил и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам разработанные в 1980-х годах нормы устарели: они позволяют предприятиям устанавливать любой уровень воздействия на природу и почти ничего не платить за это. Сегодня ведомством подготовлена реформа, однако далеко не все её положения удалось согласовать с Минфином и Минэкономразвития. Одна из точек преткновения - как раз нормирование вредного воздействия на окружающую среду, другая - экономическое стимулирование тех предприятий, которые внедряют у себя чистые технологии.

В то же время предложения Минприроды получили одобрение председателя правительства России. Возможно, с таким локомотивом удастся протолкнуть новые, более жёсткие требования к тем, кто загрязняет территорию страны. Вот только отменит ли это наступление нового геологического периода, который многие связывают с началом апокалипсиса? Сказать сложно. Как и сложно представить себе, что обнаружат наши далёкие потомки, пережившие антропоцен, на месте современных поселений. Не возникнет ли у них такого ощущения, что их предки жили на помойке?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА