Новости

Чёрно-белая полоса

Чёрно-белая полоса

На минувших выходных в здании Красноярского училища олимпийского резерва в рамках шестнадцатой городской спартакиады среди инвалидов «Сила воли» состоялся шахматный турнир. Сильнейшие из его участников будут представлять город на краевых соревнованиях.

Но для начала о том, как у нас развивается это движение. В Красноярске культивируются 13 видов спорта, доступных инвалидам. В том числе такие экзотические, как дартс и настольный хоккей, в этом году появятся ещё и городки. Эти виды пользуются не меньшей популярностью, чем традиционные армспорт, пулевая стрельба, жим лёжа и т. д. Кстати, красноярские спортсмены регулярно отличаются и на всероссийской арене. Например, совсем недавно на чемпионате и первенстве страны по жиму лёжа два наших богатыря завоевали награды. Николай Вишняков дебютировал на соревнованиях подобного уровня и с ходу уверенно занял первое место среди юниоров. А Константин Песегов уже в шестой раз участвовал в чемпионатах России и в пятый раз оказался с медалью: на его счету две серебра и три бронзы. Теперь - второе место. В очередной раз ему путь к победе преградил рекордсмен страны, чемпион Европы Вадим Ракитин.

В каждом районе существуют группы адаптивной физической культуры, у которых по 2-3 раза в неделю проходят занятия. Всего в городе работают 14 инструкторов. Но планируется ввести ещё пять ставок, где бы трудились люди, способные готовить спортсменов на Паралимпийские игры. Правда, пока что серьёзных результатов наши ребята на столь высоком уровне не добивались.

В Красноярске, разумеется, ситуация обстоит куда лучше, чем в крае. В региональных соревнованиях борются за победу люди от силы из трёх-четырёх городов. Притом в чемпионате Красноярска участников больше, нежели на краевых турнирах. Ведь от города отбираются только сильнейшие спортсмены. А желающих много. Лишь на краевую спартакиаду приезжают по 10-12 команд.

В городе понемногу увеличивается число помещений для спортсменов. Например, в новом спорткомплексе «Солнечный» есть тренажёрный зал для инвалидов-колясочников, которые смогут тренироваться, не сходя со своего средства передвижения. Несмотря на то, что в Доме спорта станут заниматься группы общефизической подготовки, особый акцент будет сделан на фехтовании. Он включён в состав Паралимпийских игр.

- Идут разговоры о том, чтобы построить в краевом центре специальный зал именно для адаптивной физкультуры, в котором могли бы тренироваться люди со всеми категориями инвалидности, - рассказывает президент краевой федерации спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Василий Дьячков. - У нас всё равно не хватает подобных мест, ведь занимающихся уже порядка 600 человек.

Но, как выяснилось, на один зал, где инвалиды с интересом проводят время, может стать меньше. На днях состоялось собрание Красноярского училища олимпийского резерва, на котором было принято решение в ближайшее время закрыть шахматно-шашечный клуб. Причина в том, что он нерентабельный. Теперь это помещение будет отдано на откуп танцевальным коллективам. Перед этим, к слову, уволили двух методистов, судей первой категории и предложили им взамен работу с окладом в 3 200 рублей. Город остался без одного из очень немногих (а возможно, даже единственного) клубов, в котором могли проводиться соревнования краевого масштаба.

- Если зал отберут, то ни инвалидам, ни детям, ни пожилым людям негде будет собираться, - сетует бывший методист шахматно-шашечного клуба Ольга Пискунова. - Хотелось бы, чтобы нам выдали какое-то адекватное помещение, где мы могли бы проводить ту же работу, принимать участников соревнований, вести пропаганду шахмат. Либо нужно пересмотреть решение в отношении данного шахматного зала.

Тем временем, решивших посостязаться в гимнастике ума на недавней спартакиаде «Сила воли» собралось 48 человек: 16 женщин и 32 мужчины. Турнир проходил по швейцарской системе, которая ведётся без выбывания и позволяет для определения победителей обойтись минимальным числом туров при большом числе участников. Соревнования протекали в спокойной, дружелюбной обстановке, хотя напряжение чувствовалось. После каждого тура участники между собой живо обсуждали перипетии своих партий, интересовались результатами друг друга и, безусловно, порой не без видимого удовольствия сравнивали со своими. Но казалось, что больше всего они радуются одинаковому количеству очков. Видимо, подхлёстывал азарт. Однако и во время игр, как некогда в советских дворах, шли негромкие, но жаркие споры. Особенно это касалось женских баталий.

В итоге в соревнованиях среди слабого пола первое место заняла Наталья Арбатская, второе - Лариса Никитина, а третье - Ксения Валента. У мужчин же первенствовал Дмитрий Вшисков, следом за ним расположились Леонид Мезенцев и Александр Тихонов соответственно.

В Америке нередко на улицах можно увидеть баннеры, на которых изображены люди с ограниченными возможностями. Они рекламируют различную продукцию, выступают в роли моделей. И, судя по всему, не чувствуют себя инвалидами. В крайнем случае, подобная ситуация вряд ли их сильно беспокоит. И такое положение вещей справедливо. В нашей стране до недавнего времени об инвалидах почти не вспоминали, даже о тех, кто для этой самой страны завоёвывал медали на различных крупных турнирах, в числе которых Паралимпийские игры. Но в последнее время тревожная тенденция, кажется, меняется. В частности, у нас было принято постановление о развитии адаптивного спорта в крае, на которое станут выделяться деньги. Пусть и финансирование будет небольшим, но главное - внимание. Оно в этом случае многое значит.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА