Общество
Красноярцам рассказали о правилах выбора зелени, фруктов и овощей
Специалисты напомнили о том, как выбрать морковь, картофель, яблоки и другие продукты.
Жителям Красноярска напомнили, на что нужно обращать внимание при покупке зелени, фруктов и овощей. Своими советами поделились сотрудники краевого Роспотребнадзора.
Так, при выборе картофеля обратите внимание на его цвет. Не стоит приобретать клубни с зелеными пятнами, это может свидетельствовать о наличии соланина — вредного вещества, образующегося при неправильном хранении. При покупке моркови следует обратить внимание на ее цвет: он должен быть равномерным, без желтых или зеленых пятен. Плоды не должны иметь повреждений и трещин.
Когда выбираете яблоки, проверьте их кожуру: она не должна быть скользкой и липкой, так как это признак обработки дифенилом. Удалить его с поверхности водой не получится, поэтому лучше всего тщательно вымыть яблоки с мылом или снять кожуру.
Зелень должна выглядеть свежей, быть чистой и без признаков гнили. Дома стоит перебрать зелень и удалить видимые загрязнения. Затем замочите на 15 минут в холодной воде, аккуратно промойте под слабой струей и высушите. Храните в холодильнике.
Не покупайте бананы с признаками гнили. Учтите, что при низких температурах они выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание. Поэтому, если решили хранить бананы в холодильнике, используйте отдельный контейнер.
При выборе мандаринов обращайте внимание на гладкость и ровность кожуры. Если на плодах есть листики, не спешите их обрывать: они помогут фруктам дольше сохраняться. Сочные мандарины обычно тяжелее для своего размера. Перед употреблением обязательно мойте фрукт.