Новости

Буревестник пока не птица Феникс

Буревестник пока не птица Феникс

Буревестник пока не птица Феникс
Буревестник пока не птица Феникс
Речь пойдёт не о горьковском Буревестнике, а о студенческом спорте. Он имел стены и крышу над головой - добровольное спортивное общество «Буревестник», которое кануло в небытие ещё раньше Советского Союза. В последние годы в стране предпринимаются попытки реанимировать студенческий спорт. Однако финансовые потоки орошают вузовские спортивные грядки со щедростью ливней в африканской пустыне Сахара.

Нет, кое-что, конечно, российским студентам перепадает, но это скорее касается крупнейших учебных заведений страны, имеющих славные физкультурные традиции, либо головных спортивных вузов России. Прежде всего, московских и питерских. В Сибири с оговорками можно говорить об успешности и достатке Омской академии физической культуры и спорта и о нашем СФУ. Но не они определяют среднюю температуру по палате, а сотни других российских вузов. Тех, что даже по российским меркам не имеют достойной спортивной базы. Какие там спортсооружения, они просто не соответствуют тем нормативным требованиям, которые предъявляются к вузам при их лицензировании.

Буревестник пока не птица Феникс
Буревестник пока не птица Феникс
Хижина дяди Спорта

Как мне рассказывал преподаватель одного из уважаемых в стране вузов, при лицензировании они просто-напросто вписывали в документы те спортивные базы, которые арендовали для проведения физкультурно-массовой работы. Да что там говорить, многие из вас, читатель, сами обучались в красноярских институтах и университетах, а посему не хуже меня знаете положение дел.

И бывший декан факультета физической культуры и спорта Красноярского педуниверситета им. В. П. Астафьева Сергей Садырин также поставил данную проблему на первое место. Но на этом не остановился.

- Исходя из классического подхода к физической культуре и спорту, который вовсе не потерял актуальности, - сказал Сергей Леонидович, - нужно в первую очередь позаботиться о материально-технической базе российского студенческого спорта. На сегодняшний день она неудовлетворительна. Мешает и отсутствие соревнований в масштабе страны среди профильных вузов: медицинских, педагогических, юридических, сельскохозяйственных и т. д. Данные состязания давали стимул для занятий спортом, шанс проявить себя для многих студентов, которые не пробивались в областные или краевые команды ДСО «Буревестник». К тому же результаты выступлений на «министерских», как тогда называли в нашей среде данные комплексные соревнования, имели соответствующий резонанс «наверху», и ректоры институтов вынуждены были развивать у себя физкультуру и спорт. Сейчас большинство студентов-спортсменов бросают активный спорт к третьему курсу.

Буревестник пока не птица Феникс
Буревестник пока не птица Феникс

Оставьте на второй год!

Причин такой ситуации, по мнению Садырина, несколько. Об одних вы уже знаете. Но есть и другие. Например, быть спортсменом для студента абсолютно невыгодно. Ещё в советское время был отменён законодательный акт, позволяющий продлять срок обучения в вузе спортсменам высокого класса. А ведь благодаря этой возможности немало выдающихся звёзд советского и мирового спорта смогли шаг за шагом подготовиться, сдать экзамены и получить дипломы. Многие затем блестяще проявили себя в качестве тренеров или организаторов спорта. Достаточно вспомнить Ивана Ярыгина, чтобы убедиться в верности подобного подхода. А сейчас ректор либо должен с закрытыми глазами подписывать бумаги и переводить с курса на курс спортсмена, триста дней в году находящегося на тренировочных сборах или соревнованиях в составе сборной страны, или его отчислять. То есть отправлять ребят служить в армию. Времена спортивных рот, взводов и их вершины - ЦСКА закончились и сегодня кажутся уже едва ли не былинными, а перспективные ребята пропадают в армейских буднях. Что, как минимум, нерационально, если вспомнить о деньгах, потраченных обществом на то, чтобы молодой человек достиг хотя бы мастерского уровня. Девушки же в случае отчисления могут восстановиться в университете только на коммерческой основе.

И, как говорили многие преподаватели кафедр физической культуры, нынешнее руководство ряда вузов гораздо охотнее выделяет деньги на содержание специалистов в области просто культуры, чем в области культуры здорового образа жизни. И это притом что во всех развитых странах мира студенты и абитуриенты-спортсмены получают преференции как при поступлении в университеты, так и при учёбе в них. Ещё 40 лет назад, когда мне довелось проходить тренерский курс повышения квалификации в московском инфизкульте, преподаватели ГЦОЛИФКА рассказывали нам о положении дел в американском студенческом спорте. Говорили о том, что если абитуриент к окончанию школы показывает в лёгкой атлетике, плавании или стрельбе результаты на уровне советских нормативов кандидата в мастера спорта, его зачисляют в американский вуз при любых положительных оценках. При этом предоставляют место в общежитии, ставят на питание и дают возможность бесплатно учиться хоть 10 лет. А сейчас, как рассказал мне декан факультета физической культуры и спорта СФУ Александр Какухин, для особо одарённых в научном, спортивном или художественном плане студентов в вузах на Западе существуют стипендии до 10 тысяч долларов. Другое дело, что платит не государство, а сами университеты и специальные фонды. Но ведь вузы борются за свои рейтинги, престиж - потому, что спорт даёт человеку многое из того, что ему потребуется потом в жизни. Не говоря уже о здоровье, без которого стать успешным практически невозможно.

Буревестник пока не птица Феникс
Буревестник пока не птица Феникс

Эстафетная палочка-выручалочка

Безусловно, на федеральном уровне в России многие вопросы, связанные с обеспечением вузовского спорта материальной базой, кадрами, пропагандой здорового образа жизни, потихоньку начинают решаться. Но без активного встречного движения снизу: от физкультурных грядок и делянок, без ежедневного возделывания почвы физкультурно-массового движения трудно рассчитывать на успех. Между тем даже при наличии тысячи и одной проблемы вузовский спорт в Красноярске скорее жив. Благодаря энтузиастам-преподавателям старой советской закалки, служащих отечеству, а не прислуживающихся чинам. Ну а кроме того, у нас практически не прекращались краевые комплексные универсиады. Таким образом, не порушилось системообразующее звено, и не остановилась эстафета.

В последние годы универсиады прошли, как говорят спортсмены, мёртвую точку и переместились в относительно комфортную зону второго дыхания. Случилось это во многом потому, что появилось понимание общности задач и зримой необходимости объединить усилия спортивных ведомств города и края с Советом ректоров. В итоге начались изменения в лучшую сторону внутри, если не всех, то большинства красноярских вузов.

- Даже в тех университетах или институтах, не имевших достаточных собственных спортивных сооружений, - говорит Наталья Мухгалеева, курирующая этот сектор работы Красспорта, - руководители находят возможность и для академических занятий студентов физической культурой, и для спорта.

Например, СИБУП - вуз, который за несколько лет сделал большой прогресс как в организации физкультурной и оздоровительной работы, так и в спортивных достижениях на краевых универсиадах. И данный случай - не единичный. Во многом объясняется это тем, предполагает Мухгалеева, что Советом ректоров красноярских вузов, Министерством спорта, туризма и молодёжной политики, Красспортом разработана концепция развития студенческого спорта и принят план совместных действий. Специалисты спортивных ведомств ознакомились с инфраструктурой спорта в каждом вузе. После чего на Совет ректоров были вынесены предложения по первоочередным мерам поддержки физической культуры в каждом из вузов. И хотя у специалистов спорта «со стороны» нет прямого влияния на руководство вузов, этого и не потребовалось: многие высказанные ими идеи уже нашли отражение на практике.

Буревестник пока не птица Феникс
Буревестник пока не птица Феникс

Универсиада - дама современная

И краевая универсиада за последние несколько лет значительно изменилась. Её организаторами являются Министерство спорта, туризма и молодёжной политики правительства Красноярского края, Красспорт и Совет ректоров. Смета расходов консолидирована. Проведение одних видов спорта и их призовой фонд финансируется Красспортом, других - Минспорттуризма и молодёжной политики края. Вузы выделяют для соревнований универсиады свои спортивные залы, бассейны. Главными судьями по видам спорта назначаются нейтральные специалисты.

Но это ещё полдела, ведь надо свести противоречие между сильными вузами и слабыми к минимуму. Не может же такой гигант, как СФУ, диктовать свои условия всем остальным. И наоборот. Поэтому после каждой универсиады проводится итоговый анализ соревнований, и каждый вуз готовит свои предложения по изменению условий проведения универсиады и её программы. Все они затем обсуждаются и каждый пункт новой конституции студенческого спорта проходит процедуру голосования. Знаковыми изменениями последних лет можно назвать появление новых видов спорта и разделение участников универсиады на две группы - они объединяют коллективы численностью до 2 500 человек и более крупные вузы.

Из видов спорта, появившихся в программе универсиады, стоит отметить туризм. Но не потому, что его появление вызвало скептические улыбки у многих представителей классических дисциплин. Когда среди студентов-медиков некоторое время назад провели опрос, то выяснилось, что они в большинстве своём хотели бы заниматься туризмом. То есть дисциплиной, которая только совсем недавно получила прописку на универсиаде.

Хочется верить, что и впредь как организаторы студенческого спорта в городе и крае, сами спортсмены, так и федеральные власти будут хорошо слышать друг друга и принимать адекватные решения. Ведь получающий высшее образование пять и более лет проводит в стенах вуза. И годы эти могут стать и пятилеткой обретения здоровья, и пятилеткой его утраты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА