Новости

Портрет Красноярского края в цифрах

Портрет Красноярского края в цифрах

Русский крест в последние два года не довлеет над Красноярском - сегодня рождаемость в краевом центре превышает смертность. Поэтому с момента предыдущей переписи населения 2002 года число жителей нашего города увеличилось на 7,2 процента. Таковы данные переписи-2010. Тем не менее краевому центру так и не удалось стать городом-миллионником. До этого статуса нам не хватило 25,3 тысячи человек: сейчас в Красноярске проживает 974,7 тысячи человек.

Посчитали меня и тебя

  • Этот результат не стал неожиданностью, - заявил Алексей Додатко, депутат Красноярского городского Совета. - Согласно программе развития Красноярска до 2020 года, параметры по городу-миллионнику заложены ещё только на перспективу. Несмотря на тенденции убыли населения по краю и в целом по стране, в Красноярске численность жителей прирастает. Это говорит о том, что наш город привлекателен для жизни, здесь остаётся молодёжь, сюда приезжают люди из других территорий края и страны.

Хотя полученный результат оказался предсказуемым, но всё же в факте о том, что Красноярск пока не вошёл в число крупных мегаполисов, есть свои нюансы. По словам Алексея Додатко, некоторые программы федерального финансирования подразумевают как раз участие только городов-миллиоников. По предварительным прогнозам Красноярскстата, до заветной цифры Красноярск может дойти уже через два года.

По предварительным данным переписи, численность жителей региона составила 2828,2 тысячи человек. В сравнении с предыдущей переписью 2002 года эта цифра сократилась на 4,6 процента - на 137,8 тысячи человек.

  • Если с момента предыдущей переписи в течение первых шести лет смертность в краевом центре превышала рождаемость, то последние два года ситуация изменилась. В Красноярске преодолён так называемый русский крест, - рассказывает Татьяна Давыденко, руководитель Красноярскстата. - Так что в течение ближайших двух-трёх лет у города есть все шансы взять планку миллионника. И чтобы получить этот статус, вовсе не нужно ждать следующей переписи населения. На данный момент Правительство РФ нам разрешило зафиксировать полученные данные численности жителей по состоянию на 1 января этого года. Далее мы будем уже прибавлять рождённых, учитывать умерших, миграционные потоки.

Как только население Красноярска дорастёт до заветной цифры, мы об этом сразу же и объявим. Горожанам есть к чему стремиться…

Также стоит обратить внимание на то, что прошедшая перепись выявила достаточно приличный демографический перекос в сторону роста численности женщин. Представительниц прекрасной половины человечества в Красноярском крае больше, чем мужчин на 189,2 тысяч человек. И в сравнении с переписью 2002 года, когда на одну тысячу мужчин приходилось 1 125 женщин, сейчас, увы, разрыв увеличился. На одну тысячу мужчин теперь 1 143 представительницы слабого пола.

  • Конечно же, свою роль здесь сыграл фактор высокой смертности среди мужчин, - размышляет Андрей Зберовский, известный политик, психолог и философ. - Перестроечные времена привели мужчин к вымиранию. Представители сильной половины человечества более подвержены различным пагубным явлениям - наркомании, алкоголизму. У женщин такая зависимость проявляется реже, да и инстинкт выживания у них гораздо выше. А сколько мужчин ежегодно попадает в тюрьмы! Всё это, безусловно, нарушает семейно-брачный баланс. Отсюда две трети детей воспитывается в неполных семьях. Среди них, соответственно, определённый процент мальчиков растёт только с мамой. А что такое мать-одиночка? Это, как правило, один ребёнок в семье. И естественно, что мама боится за него, холит и лелеет. Таким образом, будем говорить честно, формируется мужчина-паразит, который привык жить за спиной у женщины.

Наибольшее снижение численности населения за 9 лет:

Городские округа:

Норильск - на 45,7 тысячи человек

Ачинск - на 9,6 тысячи человек

Канск - на 8,8 тысячи человек

Шарыпово - на 5,8 тысячи человек

Лесосибирск - на 4,9 тысячи человек

Муниципальные районы:

Нижнеингашский - 6,0 тысячи человек

Таймырский Долгано-Ненецкий - на 5,4 тысячи человек

Балахтинский - на 4,5 тысячи человек

Рост численности населения:

Красноярск - на 65,3 тысячи человек

Сосновоборск - на 2,5 тысячи человек

Ачинский район - на 1 тысячу человек

Емельяновский район - на 0,7 тысячи человек

Плюс к этому, по словам Андрея Зберовского, парадокс, но мать, воспитывая сына одна, невольно настраивает будущего мужчину против женщин, твердя своему чаду о том, что огромное количество представительниц прекрасного пола мечтают заполучить его себе в мужья всеми возможными и невозможными способами. В итоге у ребёнка формируются определённые в этой связи опасения. Наблюдается тенденция: мужчины всё реже отдают предпочтение заключению брачного союза, созданию семьи. Исправить ситуацию, по мнению психолога, возможно, сделав жизнь в стране более спокойной. У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа, достойный уровень заработной платы. Только так вымирающие представители сильной половины человечества будут менее подвержены вредным привычкам. А значит, и демографический перекос сократится.

Результаты переписи показали, что не только мужчин теперь нужно беречь, как зеницу ока, но и ставить на ноги село, поскольку жители деревень всё чаще отправляются искать себе место под солнцем в город. Переписчики насчитали порядка 10 малочисленных сельских населённых пунктов, где всего один житель.

  • Сокращение сельского населения - отнюдь не благо, - резюмирует Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по делам села и аграрной политики. - Ведь деревенский житель является носителем национальной идентификации и, становясь горожанином, он забывает свои природные корни, историю, культуру. Утрачивается и русский менталитет, идёт сокращение рабочих рук на селе. Всё это говорит о том, что деревню необходимо поднимать. При решении столь насущной проблемы сломано немало копий. С одной стороны, всё вроде бы понятно: необходимо развивать сельскую инфраструктуру, делать жизнь привлекательной для жителей деревни. Речь идёт и об условиях труда, и о достойной заработной плате, и о доступе к медицинским услугам, и о культурном отдыхе, и так далее. Однако всё это не делалось на протяжении нескольких десятков лет, так что изменить ситуацию коренным образом в ближайшее время вряд ли возможно. Скорее всего, тенденция сокращения сельского населения будет сохраняться и дальше.

Ещё одна проблем а - выявленные в ходе переписи факты неграмотности. По признанию руководителя Красноярскстата, переписчикам пришлось столкнуться с тем, что люди элементарно не могли заполнить бланк по причине незнания алфавита. Причём представители молодого поколения.

- Я не думаю, что это представители коренного населения нашего региона, - отметила Татьяна Казанова, депутат Красноярского городского Совета, директор школы № 10. - У нас сейчас есть много школ, где обучаются дети беженцев и эмигрантов из ближнего зарубежья. А вот специальных образовательных программ для обучения русскому языку иностранных граждан нет. А если человек сменил место жительства, уже будучи взрослым, то вполне возможно, что он не знает алфавита. Хочу заострить внимание на том, что с недавнего времени прокуратура очень строго отслеживает соблюдение федерального закона «Об образовании». И в школах ведётся жёсткий контроль за каждым ребёнком, который по каким-либо причинам не посещает занятия. Так что я предполагаю, что скорее всего среди неграмотной категории у нас всё-таки представители, приехавшие из других стран.

Кто же оказался у нас малообразованным, пока не ясно. Эти данные появятся, когда специалисты Красноярскстата окончательно обработают имеющуюся у них информацию. Окончательные итоги переписи будут формироваться в следующем разрезе: в отношении образования, численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, национального состава и владения языками, экономической активности и других аспектов. Так что мы узнаем о себе ещё много интересного.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА