Неотложка

Стала известна причина отравления детей в красноярской школе № 76

Сотрудники пищеблока не соблюдали санитарные нормы.

Стала известна причина отравления детей в красноярской школе № 76
Архив Gornovosti

Специалисты Роспотребнадзора подвели предварительные итоги санитарно-эпидемиологического расследования после отравления детей в красноярской школе № 76. Они выяснили, что сотрудники пищеблока являлись носителями золотистого стафилококка и не соблюдали санитарные требования при приготовлении блюд.

— По технологической карте отварные макароны посыпаются натёртым сыром и запекаются в духовке при температуре 130 градусов до золотистой корочки в течение 20–30 минут, фактически их запекали семь минут до расплавления сыра, после чего макароны были перемешаны до однородной массы, — рассказали в ведомстве.

При этом работники кухни пренебрегали правилами личной гигиены. У пяти сотрудников в пробах биоматериала нашли золотистый стафилококк — носителям этого заболевания нельзя работать с едой.

— Заражения могло бы и не произойти, ведь при длительных высоких температурах стафилококк погибает, а термоустойчивый токсин разрушается. Однако последнего не произошло из-за недостаточной выдержки по времени макарон с сыром в духовке, — отметили в Роспотребнадзоре.

Всего в период с 19 по 21 ноября к медикам обратились 43 ученика школы № 76.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА