Новости

Мигранты приносят Европе не спасение, а одни неприятности

Мигранты приносят Европе не спасение, а одни неприятности

Южную Европу накрывает волна беженцев как из Ливии, так и из ещё совсем недавно беспокойного Туниса. Первый пункт маршрута на пути европейской жизни - итальянский остров Лампедуза. Он уже стал символом массового бегства африканцев в Старый Свет - туда причаливают все новые лодки с мигрантами.

Перевалочная база

Поток мигрантов на итальянский остров Лампедуза (в 113 км от Туниса) увеличился в начале года после революций в странах Северной Африки. В итоге мигрантов в этом райском местечке стало больше, чем местных жителей. Коренное население начало устраивать бунты и требовало освободить их от непрошеных гостей.

Впрочем, Лампедуза - не единственная территория, пострадавшая от наплыва беженцев. Тысячи жителей Египта, Туниса и Ливии, оказавшись в континентальной Италии, теперь пытаются прорваться к французской границе. Особенно острая ситуация сложилась в итальянском городе Вентимилья на лигурийском побережье страны. Этот город находится всего в семи километрах от границы с Францией.

Жители Северной Африки сотнями приезжают в город и сразу же предпринимают попытки преодолеть границу. «Они готовы перейти границу пешком, проехать на такси или автостопом. Некоторым это удаётся, но большинство задерживает французская полиция», - заявил журналистам представитель властей города. А министр иностранных дел Италии Франко Фраттини признал, что со стороны французов нет «достаточной солидарности» с итальянскими коллегами.

Один из мигрантов по имени Мухаммед говорит: «Моё будущее - там (во Франции), если я не перейду на её территорию сегодня, я сделаю это завтра». Некоторые беженцы идут на отчаянный риск: так, четверо тунисцев забрались в багажник автомобиля, водитель которого согласился их провезти, и чуть не задохнулись. Их нашли итальянские полицейские и тем самым спасли им жизнь. «Мы хотим уехать во Францию, мы хотим иметь нормальную жизнь», - без устали повторяют тунисцы.

В минувшую пятницу мэр Вентимильи Гаэтано Скуллино признал ситуацию в городе невыносимой, так как мигрантов становится всё больше. Он утверждает, что в одиночку город не справится с таким наплывом беженцев. Тем не менее заместитель главы МВД Италии Соня Вьяле объявила о создании в Вентимилье ещё одного центра по приёму беженцев. К настоящему времени в нём уже размещено несколько сотен тунисцев - в разы больше того, что было запланировано. И мигранты всё продолжают подъезжать. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию в городе, мэр подписал указ, который запрещает ночевать у входов домов, церквей, в садах и дворах монастырей. Более того, мэр попросил не продавать мигрантам алкоголь и приказал коммунальным службам тщательнее убираться на улицах.

В Италии уже не первый день нарастает недовольство тем, что только Апеннины страдают из-за событий в Северной Африке, включая военную операцию в Ливии, тогда как остальная Европа не прилагает никаких усилий, чтобы помочь коллегам. Агентство AGI сообщает, что на встрече в МВД глава региона Лигурия Клаудио Бурландо раскритиковал Париж за то, что Франция не пропускает беженцев. «Это несправедливо, так как все европейские страны должны приложить усилия, чтобы решить проблему. Кроме того, тунисцы говорят на французском», - напомнил он.

Французский ответ

Именно благодаря знанию языка сотни беженцев из Туниса надеются, что во Франции они смогут быстрее найти работу, чем в Италии или других странах ЕС. Кроме того, у многих беженцев во Франции уже живут родственники.

Основная масса мигрантов во Франции и других развитых европейских странах была сознательно ввезена (главным образом, из Северной Африки и Ближнего Востока) в 1960-е, 70-е, 80-е годы. Возрождающаяся после Второй мировой войны индустриальная Европа остро нуждалась в «рабочих руках». Считалось, что приезжие как-то сами собой ассимилируются и уже в следующем поколении сольются с коренным населением.

Между тем уже в 1980-е годы промышленный бум завершился. Неквалифицированный труд оказался невостребованным, и ввезённые в своё время иммигранты, вместо того чтобы слиться с коренным населением, маргинализировались и «окуклились», образовав целые кварталы, заселённые социально неблагополучными и озлобленными чужаками с французскими, германскими, британскими, бельгийскими и голландскими паспортами. Популярная в политико-экспертных кругах Европы доктрина «мультикультурализма» - лишь одна из попыток примирить коренное население со своими же «инокультурными» согражданами, которые стали трудноразрешимой проблемой. Как показывает опыт Франции и ряда других стран, наиболее активно практикующих «мультикультурализм», попытка эта может быть признана неудачной.

Каддафи активно снаряжает «эскадры» беженцев, чтобы отомстить Европе. Доказательством служат видеозаписи, на которых сотни африканцев из Чада, Судана, Нигера доставляются в Ливию и отправляются морем в Старый Свет.

А сами кто?

Любопытно, что относительно недавно ООН призывал Старый Свет вести активную миграционную политику и принимать на законных основаниях больше беженцев. Так, Кофи Аннан, занимавший пост Генерального секретаря Организации Объединённых Наций в 1997-2006 годах, говорил о том, что не только мигранты стремятся в Европу, а и сама Европа нуждается в притоке мигрантов. Мол, старение наций в Германии, Италии, Франции и других странах ЕС рано или поздно приведёт к коллапсу экономики и систем социального обеспечения.

Но, увы, те мигранты, которые нужны Европе, которые в основном приезжают из мусульманских стран, очень плохо интегрируются в современную жизнь стран Европейского союза, создают массу проблем. Это, в общем, связано с изменением характера самой миграции. Уже вторая и третья волны мигрантов не хотят жить так, как жили их родители. Они заявляют о своих правах, утверждают свои правила, и часто эти правила несовместимы с правилами Европейского союза.

Тем не менее разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами только усиливает приток иммигрантов в страны ЕС. Это прекрасно понимают все политики, серьёзно занимающиеся данным вопросом. Вот только рецепты они предлагают разные. Например, в Германии всерьёз говорили о своего рода крепости под названием «Европа». По данному проекту, беженцев следует задерживать прямо на внешних границах и отправлять в так называемые безопасные третьи страны, либо, что ещё лучше, затруднять их выезд из собственных стран. Однако, возможно, именно такая политика вынуждает многих беженцев пробираться в Евросоюз нелегальными путями. Они на дырявых посудинах пускаются в плавание по Средиземному морю, переплывают Одер, доверяют свою судьбу бандам торговцев людьми. Подспудное выхолащивание положений конвенции ООН о статусе беженцев - это постыдное явление для всего мира.

К слову, по статистике (в которой не учитываются последние события на африканском континенте), среди богатых регионов, которые принимают мигрантов, Евросоюз занимает последнее место. Лидируют США, которые магически притягивают к себе как высококвалифицированных специалистов, так и подёнщиков. А может быть, европейцам следовало бы вспомнить о собственной истории? Не они ли в свое время миллионами устремлялись на поиски счастья в США, Канаду и Австралию? Сегодня те же мотивы заставляют мигрантов из других стран искать прибежища в Европе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА