Новости

Рожденные в СССР

Рожденные в СССР

Эпоха СССР - это не только период строительства заводов, машин, пароходов, но и время активной эмиграции наших соотечественников за рубеж. Принято считать, что эмиграция из Советского Союза состояла как бы из четырёх «волн», резко отличающихся друг от друга по причинам, географической структуре, продолжительности и интенсивности.

Первая волна прошла в 1918-1922 годах. Это были военные и гражданские лица, бежавшие от победившей в ходе революции и Гражданской войны Советской власти, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от полутора до трёх миллионов человек. Однако (за исключением разве что «философских пароходов» с полутора сотнями душ на борту) это всё-таки были беженцы, а не депортанты. Здесь, безусловно, не учтены оптационные передачи населения, обусловленные тем, что части территории бывшей Российской империи в результате Первой мировой войны и революционных событий либо отошли к соседним государствам (как Бесарабия к Румынии), либо стали самостоятельными государствами, как Финляндия, Польша и страны Балтии.

В 1921 году под эгидой Лиги Наций была создана Комиссия по расселению беженцев (Refugees Settlement Comission), председателем которой стал Фритьоф Нансен. В 1931 году было основано так называемое «Ведомство Нансена» (Nansen-Amt), а в 1933 году заключена конвенция о беженцах. Международные (так называемые «нансеновские») паспорта, вместе с помощью Фонда Нансена и других организаций, помогли выжить и ассимилироваться миллионам людей, в том числе и еврейским беженцам из Германии.

Вторая волна длилась с 1941-го по 1944 годы. Ее представляли лица, перемещённые за границы СССР в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации на родину («невозвращенцы»). Анализ принудительной репатриации советских граждан приводит к оценке числа «невозвращенцев» не более чем в 0,5-0,7 млн человек, включая и граждан прибалтийских республик (но не включая поляков, вскоре после войны репатриировавшихся с территории СССР).

Третья волна (1948-1989/1990) - это, по сути, вся эмиграция периода холодной войны, так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам второй волны. Кстати, некоторые аналитики иронично называют последние годы этого времени «колбасной миграцией». Как во время оно на Запад ехали за свободой, так в Перестройку ехали за колбасой.

Четвертая волна (1990 - по настоящее время) - это, по сути, первая более или менее цивилизованная эмиграция в российской истории. Как отмечают исследователи, она все больше характеризуется чертами, типичными в наше время для эмиграции из многих стран, предопределяется не политическими, как прежде, а экономическими факторами, которые толкают людей ехать в другие страны в поисках более высоких заработков, престижной работы, иного качества жизни и т. п. Её количественные оценки нужно обновлять ежегодно, поскольку волна эта хотя уже и не в самом разгаре, но далеко ещё не закончилась.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА