Новости

Огород в проекте: Земля требует и ухода, и оформления

Огород в проекте: Земля требует и ухода, и оформления

Весна - время «готовности номер один» для садоводов и огородников. Едва лишь сошёл снег, многие в нетерпении устремились на свои участки - нужно наводить там порядок после зимнего запустения. Но порядок необходим не только на грядках и в теплицах. Начинать надо с главного. А главным для любого владельца садового домика и участка является право на обладание ими.

Разумеется, большинство красноярских садоводов воспользовались законом ФЗ-93, в народе именуемом законом о дачной амнистии. По данным специалистов департамента муниципального имущества и земельных отношений, из 26 700 участков, расположенных в 138 садоводческих обществах, приватизированы на сегодня 22 374. Но простота оформления участков по закону о дачной амнистии имела и обратную сторону.

В большинстве случаев приватизация осуществлялась по спискам членов садоводств, предоставленным председателями. При этом размеры земельных участков просто декларировались. В итоге садоводы получили свидетельства о праве собственности, которые, в общем-то, имеют временный характер до момента, пока хозяин не надумает распорядиться своим кровным.

Распорядиться можно лишь тем, что принадлежит на праве собственности и учтено в ГКН (Государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Единый государственный реестр прав). А значит, чтобы завершить процесс оформления, нужно зарегистрировать право в Росреестре (ранее именовавшимся регистрационной палатой). И вот здесь возникает проблема. Объектом владения не может быть нечто расплывчатое, с приблизительной площадью и неясными границами. Стало быть, чтобы зарегистрировать право, нужно выполнить работы по точному измерению площади и установлению границ. После этого участок ставится на кадастровый учёт. И только после прохождения данных процедур возможна государственная регистрация.

Впрочем, закон не обязывает всех владельцев свидетельств о праве собственности на садовый участок в определённые сроки пройти процедуру государственной регистрации. В принципе, это можно и вовсе не делать (во всяком случае, пока). Но могут возникнуть определённые сложности. Например, если владелец захочет продать участок. Правда, и здесь государство пошло навстречу садоводам. Федеральное законодательство сегодня позволяет при условии согласия сторон провести сделку купли-продажи участка по ориентировочному положению и декларируемой площади.

Однако есть другой и весьма распространённый случай, когда государственная регистрация права необходима, - наследование имущества. Невозможно вступить в права наследования, если садовый участок не поставлен на кадастровый учёт и по результатам межевания не прошёл государственную регистрацию. И если бывший владелец не успел этого сделать, то оформлением придётся заниматься наследникам. А поскольку наследники есть практически у каждого, то есть прямой резон всё-таки довести приватизацию до конца.

Приватизация садовых участков в Красноярске

22 374 - приватизировано

4 326 - не приватизировано

Здесь есть свои нюансы, о которых подробно рассказал нам заместитель главы города - руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Кирилюк.

- Федеральный закон «О садовых, огородных и дачных некоммерческих товариществах» разъясняет основания бесплатной приватизации садовых участков, - говорит Евгений Васильевич. - В частности, кроме распорядительного акта о предоставлении земельного участка для организации садового общества желательно иметь проект организации и застройки территории, соответствующий всем нормативам и согласованный с надзорными организациями.

Для всех товариществ города Красноярска наличие этого документа - не более чем утопия. В лучшем случае садоводство располагает схемой БТИ, где более или менее близко к действительности размечены участки, дороги, и т. п. Что же делать в этой ситуации? Подсказку даёт сам закон. Вместо проекта можно предоставить другой документ, устанавливающий распределение земельных участков в данном объединении. Проще говоря, председателям садоводств нужно предоставить в департамент муниципального имущества и земельных отношений схемы территорий садоводств, на которых размечены все земельные участки с присвоенными им номерами и указаны владельцы этих участков.

Конечно, эти схемы являются приблизительными и в ряде случаев не соответствуют первоначальным распорядительным документам - границы во многих случаях определены стихийно: кто-то когда-то прирезал к своему наделу ещё пару соток бесхозной земли, кто-то объединил участки. В результате садоводство может выйти за некогда определённые ему границы. И, конечно, надо привести «план» и «факт» в соответствие. Здесь поможет департамент муниципального имущества и земельных отношений. Дело в том, что специалисты департамента провели выездные проверки по всем красноярским садоводствам, выявили несоответствия площадей и зафиксировали их в актах, подписанных, в том числе, членами правления и председателями товариществ. Теперь, зная об этом, председатель, представляя в департамент схему распределения участков, может обратиться с просьбой привести к одному знаменателю распорядительные документы и фактическое состояние.

Кстати, для решения этого не всегда простого вопроса создана рабочая группа, в которой наряду со специалистами департамента и управления архитектуры участвуют депутаты городского Совета Владимир Венедиктов и Валерий Ревкуц. Именно эта группа рассматривает вопросы возможности сохранения в границах садоводств участков по фактически установленным границам. К счастью, «неправильных» садоводств в городе немного - всего двадцать девять.

Можно подумать, что всё это - забота, в первую очередь, председателей садоводческих товариществ. Отнюдь. Вернёмся к вопросу, с которого мы начали. Работа департамента направлена на то, чтобы максимально оказывать содействие гражданам в оформлении документов по упрощённому варианту. Однако есть нюанс относительно садовых обществ, организованных после 1998 года. В комментариях к закону Красноярского края о земле даны разъяснения, что такие садоводы также имеют возможность реализовать своё право на оформление земельного участка по упрощённому порядку. Есть ли необходимость в государственной регистрации прав собственности и учёта всех сведений в ГКН?

Очевидно, что с точки зрения возможности сделки купли-продажи и, главным образом, наследования для многих огородников это актуально. Но первое, с чем сталкивается владелец участка, начиная оформление, - наличие или отсутствие у садового товарищества требуемых законодательством документов. В том числе проекта организации и застройки территории либо заменяющей его схемы. И чтобы не создавать сложностей коллегам - «шестисоточникам», председателю всего-навсего нужно один раз посетить департамент, привезти требуемые законом бумаги и раз и навсегда закрыть вопрос. И лучше сделать это прямо сейчас, ибо не факт, что законодательство будет всегда столь же лояльно к садоводам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА