Новости

Хорошие витамины - крепкое здоровье.

Хорошие витамины - крепкое здоровье.

Витамины - это не лекарства, не гормоны, не стимуляторы. Вы не заметите их присутствия в организме - зато расплатитесь здоровьем и красотой за их дефицит. А предотвратить эту неприятность можно, если следить, чтобы ваш дневной рацион был насыщен необходимыми витаминами. А для этого нужно знать, какие витамины нам нужны и в каких продуктах они «живут».

Нам не хватает витаминов…

Нехватка витаминов весной - проблема, касающаяся почти всех россиян. Обычно эту нехватку в СМИ называют авитаминозом, что не совсем верно: до авитаминоза доходит в редких случаях. Ведь авитаминоз - это когда в организме почти нет какого-то витамина, и человек страдает такими экзотическими болезням, как цинга или бери-бери. Для того чтобы дойти до такого, надо очень долго голодать или довольствоваться крайне бедным рационом. Нас же каждую зиму и весну настигает гиповитаминоз - сниженное по сравнению с потребностями нашего организма содержание витаминов.

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Но и в продуктах они находятся в малых дозах. И порой нам не хватает той еды, которую мы потребляем, чтобы получить необходимое организму количество витаминов. Тогда и возникает гиповитаминоз. И если вы чувствуете сонливость, измождённость, раздражительность, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний. Если у вас быстро утомляются глаза, и снизилась острота вечернего зрения. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже. Если вы замечаете кровоточивость дёсен при несильной чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в автобусе - возможно, у вас гиповитаминоз.

Расчёты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30 процентов.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100 процентов детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. Дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40, бета-каротина - более чем у 40 процентов россиян. Проблема эта актуальна и в других странах. Не случайно витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.

Между тем от витаминной недостаточности можно спастись. Благодаря и пище, и синтетическим витаминам.

Чем пополнить недостаток?

Известно, что нехватка каждого витамина влечёт за собой нарушения в работе отдельных органов.

Если вы испытываете хроническую усталость, то вполне возможно, что организму не хватает каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты или витамина Д. Пополнить этот недостаток очень просто. В рацион введите побольше свежих овощей и фруктов - это источник витаминов С и А. Много витаминов группы В содержится в цельном зерне и отрубях - варите каши из гречки, пшена, овсянку. Кладезь полезных веществ - это семена подсолнуха и тыквы, орехи. Чтобы обеспечить организм витамином Д, принимайте ультрафиолетовые ванны.

Если у вас к концу дня ухудшается зрение, глаза устают и болят, то, возможно, это нехватка каротина и витамина В2. Для обогащения рациона этими витаминами ешьте морковь, шпинат, зелёный салат, рыбу, печень, сыр, яйца.

Если у вас есть склонность к расстройствам пищеварения и диарее, то, возможно, это просто недостаток витаминов К или В2. Ешьте больше соевых продуктов, печени, рыбы, нежирного мяса, особенно грудинку курицы или индейки, орехи, яйца и сыр. Подобные причины могут вызвать и запоры. Поэтому сбалансируйте свой рацион по витамину В2, и это может помочь.

Ещё один серьёзный вопрос - повышенное количество холестерина в крови. Оказывается, что он может быть вызван нехваткой витаминов группы В. Попробуйте ввести в рацион пивные дрожжи, а также бобовые.

Иногда бывает, что даже лёгкий толчок может вызвать появление синяка на коже. Это определённый недостаток аскорбиновой кислоты. Витамина С много в чёрной смородине, шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых.

Бывает так, что человек вроде бы и моется регулярно и применяет различные парфюмерные средства, а кожа его все равно издает специфический запах. Возможно, в рационе этого человека не хватает продуктов, содержащих витамин В12, это пивные дрожжи, красное мясо, субпродукты, яйца.

Если вы страдаете отёками, а по утрам встаёте с мешками под глазами, но при этом почки здоровы, возможно, вам недостаёт витамина В6. Ешьте фасоль, чечевицу, цельное зерно, субпродукты и рыбу. А по поводу дрожжей - тут всё ясно - это кладезь витаминов группы В.

При остеопорозах и ломкости зубов зачастую не столько не хватает кальция, как витамина Д. Без этого витамина кальций просто не усваивается организмом. Поэтому в случаях проблем с костями и зубами, постарайтесь побольше бывать на улице или принимайте облучение ультрафиолетом.

Кто особенно нуждается в витаминах?

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;

  • пожилые люди;

  • курильщики;

  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;

  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесёнными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;

  • женщины, придерживающиеся жёсткой диеты;

  • люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;

  • люди с повышенными умственными нагрузками;

  • беременные женщины;

  • вегетарианцы;

  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни.

Ценное отдают воде

Обратите внимание на то, как вы готовите еду. Ведь при некоторых способах приготовления в продуктах не остаётся практически ничего полезного:

  • Не держите овощи и фрукты в воде долгое время. Они теряют витамины, отдавая их воде.

  • При варке кладите их в кипящую воду. Не переваривайте овощи. А лучше запекайте или готовьте на пару - так вся ценность остаётся внутри.

  • Имейте в виду: при кипячении молока количество содержащихся в нём витаминов значительно снижается.

  • Старайтесь употреблять каши из круп цельного зерна. Они содержат больше полезных веществ.

  • Не размораживайте овощи и фрукты перед приготовлением.

  • Используйте ёмкости из нержавеющей стали, керамики, стекла. Тщательно проверяйте эмалированную посуду: если эмаль треснула - посуда не годится для приготовления пищи. Контакт с железом разрушает многие витамины.

Нюанс

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Натуральное или синтетическое?

«Достаточно ли приёма натуральных источников витаминов (фруктов и овощей) в составе суточного рациона, чтобы можно было не принимать синтетические витамины? Светлана Колпакова».

К сожалению, нет. Физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах сформированы эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объёмами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5 000-6 000 ккал, включал 1 300 г чёрного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? И такие же килограммы другой пищи необходимы для восполнения суточной дозы других витаминов.

В течение последних двух-трёх десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим болезням ХХI века. Уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2 500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30 процентов.

Поэтому специалисты советуют принимать синтетические витамины . Однако витаминный комплекс может быть полезен только в том случае, если он выбран правильно. Ведь общеукрепляющие комплексные витамины и, например, специализированный витаминный комплекс для улучшения работы сердца - это совершенно разные препараты. Поэтому только специалист должен решать, какой комплекс витаминов нужен в конкретном случае.

Не стоит забывать и о возможной передозировке. Хорошие витамины очень полезны, но при их избытке неизбежны негативные последствия: различные заболевания и расстройства. Приобретая витаминный комплекс, помните, что приём лучше осуществлять курсами по два-три раза в год в основном в осенне-зимний период. Только отдельная категория граждан - люди с ослабленным здоровьем - могут использовать назначенный витаминный комплекс постоянно.

Замороженные - лучше!

Где больше витаминов - в замороженных овощах и ягодах или в привезённых в наши края? Этот вопрос часто возникает у сибиряков. Конечно, в замороженных продуктах меньше витаминов, чем в только что собранных овощах или ягодах. С этим не поспоришь. Однако стоит учитывать, что мы редко употребляем в пищу продукты с куста или с грядки, а чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем больше теряют витаминов.

Быстрозамороженные же овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С - аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Заморозка продуктов питания производится в течение суток, а иногда и нескольких часов после их сбора. Овощи и фрукты перебирают, моют, подготавливают, бланшируют в воде при 80-100°C (чтобы убить возможные бактерии и остановить действие разлагающих ферментов), а затем подвергают заморозке. Такая скоростная обработка и позволяет сохранить максимум витаминов.

Таким образом, если у вас есть возможность употреблять свежие продукты круглый год, вам нет необходимости покупать замороженные. Однако в наших широтах большую часть года мы питаемся либо привезённым товаром (овощи, фрукты, рыба), либо заготовленными с осени овощами и фруктами, что негативно влияет на их витаминный состав и питательные вещества. В таком случае замороженные продукты являются отличной альтернативой.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

D

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

К

Зелёные лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овёс, орехи (фундук)

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зелёные овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Проростки и отруби пшеницы, зелёные лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зелёные лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

Яичный желток, печень, почки

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА