Новости

Уши на грядке.

Уши на грядке.

В мире растений остается множество тайн, загадок, сенсационных открытий. Результаты исследований, проведённые с разными растениями, изумляют даже самых опытных учёных.

Всегда есть с кем поговорить

Как можно объяснить то, что одни цветы хорошо себя чувствуют и радуют нас своим цветением, а другие, даже самые неприхотливые, через неделю поникают? Почему некоторые люди особенно благотворно влияют на растения? Как оказывается, наши зелёные соседи по планете реагируют на людей, на шум и другие явления, но вот каким образом - это остается загадкой.

Всегда считалось, что между человеком, животным и растением лежит непроходимая пропасть. Последние научные исследования заставляют в этом усомниться. «Растения не так сильно отличаются от людей, - считает биолог Энди Коглан из института посевных культур Великобритании. - Они могут видеть, ощущать прикосновения, чувствовать запах, у них есть слух и даже вкус». Если удастся открыть разум у растений, то мы наконец разгадаем тайну возникновения жизни на Земле: ведь наши зелёные братья были первыми, кто обосновался на планете.

Исследования о чувствах растений в последнее время продвигаются быстро и успешно. Многие эксперименты ставились при помощи растения Arabidopsis thaliana, которое простой формой и небольшой продолжительностью жизни идеально подходит для генетиков. Для начала учёные убирали поодиночке гены, чтобы их отсутствие помогало определить, за какую функцию они отвечают. И выяснилось, что растения видят не хуже, чем мы. Конечно, глаз в нашем понимании у них не существует, но зато имеются белки, тонко реагирующие на любые излучения энергии.

Растения не хуже нас могут определить, что вкусно, а что нет. На их корнях найдены вкусовые ферменты, которые помогают найти под землёй «деликатесы», например, споры грибов. Свои вкусовые качества растения используют и для защиты при нападении. Например, когда гусеница начинает жевать лист на помидорном кусте, растение чувствует вкус её слюны, и остальные листья тотчас начинают вырабатывать особые вещества, которые связывают у гусениц пищеварительные ферменты. В крайнем случае, растения, как по радиотелефону, сообщают друг другу о приближающейся опасности... с помощью запахов. Почуяв врага, они выделяют в листьях специальный состав, содержащий метил, который защищает само растение и сообщает об опасности своим соседям, чтобы те начали выделять химические вещества для защиты.

Улучшает ли музыка рост цветов? Так считают многие. Некоторые даже уверены, что Бах или другая классическая музыка благотворнее влияет на растения, чем рок. Два года назад сотрудница университета Северной Каролины Мэри Джафф провела эксперимент: на растения воздействовали звуками различной частоты - от 2 килогерц, что идентично человеческому голосу, до 80 децибел - намного громче, чем простой разговор. В эксперименте использовались зёрна обыкновенной редиски. Норма прорастания любых растений - 20 из 100 процентов. При воздействии же звука этот показатель возрос до 90 процентов, а размером проклюнувшиеся ростки были в два раза выше своих собратьев! Джафф предполагает, что причина этому - гиббереллиновая кислота, включающая функцию слуха у представителей флоры. Американский психиатр Джон Мейес в специально оборудованной оранжерее собрал множество растений и стал проигрывать им разные мелодии. Более 30 тысяч опытов понадобилось Мейесу, чтобы прийти к заключению: растения воспринимают музыку и реагируют на неё. Более того, цветы обладают определенными музыкальными пристрастиями. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, а примулы, флоксы и табак - оперы Вагнера.

Фитопсихологи утверждают, что помимо хорошего ухода к каждому растению нужен индивидуальный подход. Например, наблюдения учёных за овощами показали, что огурцы и морковь лучше растут, если за ними ухаживают спокойные и неторопливые пожилые женщины. Эти овощи не любят шума и суеты, громкого крика и плохо растут там, где много детей.

Зелень, особенно сельдерей, предпочитает, чтобы за ними ухаживали мужчины. Если полив укропа, салата и петрушки вы доверите мужчине, то вся эта зелень станет более душистой, а сорванные веточки будут вянуть не так быстро.

Кабачки и патиссоны любят полных людей. Редька (редиска) не переносит ругательств, она становится жёсткой и горькой, когда слышит постоянные перебранки. Лук любит девушек без косметики. Яркий грим вызывает у лука страх: он весь как бы сжимается, становится жестким и малосъедобным.

Помидоры - самый весёлый овощ, обожает музыку, смех и не выносит плохого настроения. Час-два часа музыки ежедневно могут удвоить будущий урожай.

Капуста - самая лучшая собеседница. Она с радостью выслушает всё, что вы ей расскажете при прополке, и в знак благодарности завернётся в плотный сладкий кочан.

Картофель - самый неприхотливый овощ, обожает комплименты, особенно в период окучивания. «Красавица моя», «милая», «родная» - от подобных обращений картошка буквально тает. Чуточку ласки - и у вас на столе непревзойдённый по вкусу овощ.

Перец и баклажаны - недотроги. К ним лучше не прикасаться руками, И если часто проверять, как они растут, то плод может остаться в зачаточном состоянии.

Ухаживая за своими растениями, невольно начинаешь верить в эту науку. Если ты любишь свои цветочки и следишь за ними, соответственно, с любовью, то и они тебя порадуют своим цветением. Ведь растения - это живой организм, они рождаются, размножаются, умирают. Мы общаемся с ними и должны стремиться понять их, и тогда у нас будут красивые цветы, а на столе круглый год вкусные и полезные овощи и фрукты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА