Новости

Пять золотых в одной авоське

Пять золотых в одной авоське

Сбылись кошмарные киногляделки Джорджа Лукаса и Альфреда Хичкока. На людей цепляют датчики GPS-навигации, их преследуют люди с телекамерами на головах, снимающие каждое их действие, манёвр. Ещё немного - и начнут читать мысли. Правда, это пока не нашло отражение в регламенте чемпионата мира по ориентированию на лыжах. Именно на этих стартах могли бы взять на заметку и отработать свои технологии будущие тоталитарные властители мира и манипуляторы общественным мнением.

Слава Богу, киношных злодеев на соревновании замечено не было, а у спортивных организаторов свои задачи. Они стремятся сделать ориентирование максимально увлекательным для зрителей. Для тех, кто фанаты - с флагами и трещётками на трибунах, - и для тех, кто попивает ананасовый или, на худой конец, томатный сок и предпочитает следить за спортом, не отходя от холодильника. Конкуренция в мире большого спорта требует, чтобы тот или иной вид можно было выгодно продать рекламодателям. Пардон, представить на экране телевизоров таким образом, чтобы по рейтингу он перекрывал различные юморины и ток-шоу. И сделать надо это для того, чтобы стать полноправным членом олимпийской семьи. В неё стремятся попасть даже представители таких «снежных» стран, как Испания, Новая Зеландия и Киргизия, которые наряду с Сербией дебютировали в Швейцарии на чемпионатах мира.

Кстати, когда олимпийская программа пополнится ориентированием на лыжах, красноярские ориентировщики-зимники не будут чувствовать себя бедными родственниками, поскольку их успехи внушают уважение. Не только в России, но и во всём мире. Хотя родина данного вида спорта - страны Скандинавии, российские спортсмены уже с десяток лет являются основными конкурентами финнов, шведов и норвежцев. Красноярские спортсмены в свою очередь - на ведущих позициях в национальной команде. Это подтвердил и недавно завершившийся в Швейцарии чемпионат мира по ориентированию на лыжах. Наши земляки, составляющие треть российской команды, завоевали на чемпионате мира пять золотых и одну бронзовую награду. В индивидуальных дисциплинах по одному золоту добыли Полина Мальчикова (средняя дистанция) и Андрей Григорьев (длинная). В этом же виде программы Владимир Барчуков завоевал бронзу.

Причём дистанции надо было не просто пробежать, отмечая на карте, в каком месте встретился верстовой столб, а искать контрольные пункты на полянах и редких подлесках-перелесках. К тому же погода на чемпионате подбрасывала свои сюрпризы в виде снежных метелей. Хорошо, когда ветер заметает твои следы и соперники не могут пойти за тобой следом к контрольному пункту, да и вообще теряют тебя из виду в сорока метрах. Но метель заметала и расчерченные ретраками лыжные трассы, нанесённые на карты спортсменов. Среди красноярцев первыми жертвами в спринте, где точность являет собою вежливость королей, поднимающихся на пьедестал, пали Барчуков и Мальчикова. Они проскакивали нужный «перекрёсток», из-за чего приходилось потом сворачивать назад. А Полина так вообще потеряла последнее КП, за что была дисквалифицирована. Но это, как она рассказала, только добавило ей злости в дальнейших стартах.

Драматично складывались дела в смешанной эстафете. Цвета сборной страны защищали Мальчикова и Григорьев. Андрей должен был пробежать свои отрезки длиною в 2,5 км поочерёдно с Полиной, дистанция этапов которой была на 500 м короче. Этапы эти были разной сложности и конфигурации (последовательности расстановки КП). Но в итоге команды пробегали одну и ту же конфигурацию КП. И вот за ними-то и следили в лесах и на полянах люди с миниатюрными телекамерами на шлемах.

Они передавали радужную для скандинавов картинку, которая наряду со схемой передвижения по сетке лыжных трасс каждого спортсмена говорила, что шведы и норвеги оторвались от россиян на 40 секунд. Так бы тому и быть, не будь у Полины Мальчиковой настоящего мужского характера. Она буквально улетела на трассу, имея 35-секундное отставание. Зато появилась на финишном отрезке стадиона первой. Полина оставила преследователей в сорока секундах позади и радостно катила мимо трибун с российским флагом в руках.

- Это, наверное, самые счастливые секунды чемпионата, - вспоминает Полина Мальчикова, - хотя я также радовалась и золоту женской трёхэтапной эстафеты, и своей победе на средней дистанции.

А вот в прошлом году у меня неудачный сезон получился. Бросать спорт я не собиралась. Да и уйти в кухарки, и управлять государством мыслей тоже не было, хотя я и училась на экономическом факультете в СибГТУ.

Лыжными гонками с пятого класса занималась. В Канске - у Владимира Николаевича Алёхина, тренера городской ДЮСШ. Они были хорошо знакомы с Александром Юрьевичем Близневским, одним из моих нынешних наставников, и как-то предложили мне попробовать себя в ориентировании. Мне понравилось. Очень понравилось - гораздо интереснее, чем просто бегать по лыжне на время. Одно дело просто бежать гонку, выкладываться физически до изнеможения, а в ориентировании надо ещё и постоянно думать, анализировать, контролировать свои действия, быть наблюдательной. От этого и эмоций больше и адреналин через край! Надо пройти маршрут точно по сетке и не ошибиться. Своего рода биатлон с картой местности на груди.

Любимые занятия кроме спорта – катание на сноуборде и... вышивание. Вышиваю часто на соревнованиях: помогает отвлечься от мыслей о предстоящих стартах, заполнить время между стартами. Пяльца, нитки, иголки всегда с собой. Дарю вышивки потом друзьям и родным.

Зарядку люблю, точнее, система уже выработана: хоть и не особенно хочется, но делаешь. И потом, когда окончательно проснёшься, получаешь от этого удовольствие. Обязательно надо встать, размять связки, встряхнуть кости. А вот чистить картошку и готовить я не люблю. Нет, выйду замуж не за шеф-повара. И мужу готовить буду. Ведь готовлю я на самом деле вкусно. Люблю готовить плов. Курица нравится, картошка. Но плов люблю с детства.

Хотелось бы завершить сезон на чемпионате России в Лесосибирске на хорошей ноте. И потом уже поехать куда-нибудь к тёплому морю. Возможно, что в Тайланд.

Осталось добавить, что сейчас Полину тренируют Александр Юрьевич Близневский, Сергей Валерьевич Кудик и Валентина Степановна Близневская.

5 марта завершился чемпионат России по спортивному на лыжах на длинных дистанциях в Лесосибирске, Красноярский край. Полина Мальчикова, как и хотела, завершила его на хорошей ноте. Завоевала золото на маркированной трассе (5900 м, 10 КП) и серебро в классике (7500 м, 21 КП и 110 м набор высоты). Так что тёплые моря для Полины Мальчиковой стали чуточку ближе.

К сожалению, не особенно задался чемпионат Кириллу Веселову, самому именитому нашему ориентировщику-зимнику. Утешением ему стал успех товарищей. Он также сказал по прибытии в Красноярск, что у нашего города и края отличные позиции в ориентировании на лыжах. Что, возможно, Красноярск вновь примет чемпионат мира и проведёт его так же здорово, как в 2000 году.

- Правда, популярность нашего вида растёт: в Швейцарию приехали команды из 32 стран мира. Но что хорошо, - заметил с улыбкой Веселов, - что половина из спортсменов - чехи, сербы, словенцы, болгары, не говоря уже о ребятах из СНГ, разговаривают между собой на русском языке. Так что будем крепить позиции русского языка в спортивном мире. И самое главное: в Красноярске и в Красноярском крае делается очень много для популяризации ориентирования, для того, чтобы ребятишки приходили в наш вид спорта. В Красноярске, например, участие в массовых стартах «Российский азимут» принимают тысячи физкультурников разных возрастов - от младшеклассников до пенсионеров. И это хорошо, ведь наш спорт может быть доступным для каждого.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА