Актуально
Красноярские таможенники рассказали, как проверяют импортные мандарины
Наш корреспондент Марианна Вдовенко побывала на «Агротерминале-Таможня»
Какое торжество можно представить без цитрусовых? Всё правильно – никакое! А уж в Новый год без них вообще никуда. Но чтобы на праздничные столы попадали только качественные мандарины, красноярские таможенники жёстко контролируют ввоз зарубежных фруктов. «Городские новости» побывали на складе временного хранения «Агротерминал-Таможня» и узнали, как предотвращают ввоз некачественной продукции.
ВЫРОСЛИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА
Яркие, спелые, сладкие мандарины с самого детства дарят нам атмосферу праздника и буквально обволакивают своим характерным ароматом. В преддверии зимнего торжества поставки этих плодов увеличились. С сентября по декабрь 2024 года красноярские таможенники проконтролировали ввоз в наш регион четыре тысячи тонн импортных мандаринов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то объём поставок новогодних фруктов вырос в четыре раза.
Кроме того, за три с небольшим месяца в Красноярский край уже ввезено почти 130 тонн личи, джекфрутов, анакардии, тамариндов и других экзотических плодов. Все импортные фрукты, овощи и ягоды традиционно поступают к нам автотранспортом и уже здесь проходят таможенное оформление и досмотр на предмет наличия карантинных вредителей.
— С начала осени поставки в регион цитрусовых увеличились в четыре раза. В сезон приходит примерно 30 машин в сутки. География на Красноярском таможенном посту у нас традиционная: Китай, Узбекистан, Таджикистан. Также есть единичные поставки из Азербайджана, — рассказал Марат Дударов, начальник Красноярского таможенного поста. — Наиболее частыми являются нарушения по весу, когда он заявлен чуть меньше фактического. Это всё выявляется в ходе таможенного досмотра, который происходит здесь же. В такой ситуации мы оперативно составляем новые документы.
УГРОЗА СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Контроль плодоовощной продукции проходит в режиме «одного окна». То есть инспекторы таможни, Россельхознадзора и лаборатории Красноярского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК») работают одновременно. С сентября по декабрь нынешнего года уже удалось проверить четыре тысячи тонн мандаринов.
По словам экспертов, главную опасность в импортных поставках таят в себе вредители и болезни растений, которые могут быть завезены на территорию нашей страны.
— За одиннадцать месяцев этого года на агротерминале было зафиксировано 148 случаев заражения продукции карантинными объектами, — отметила Наталья Чалова, заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. — Выявлялись такие вредители, как, например, южноамериканская томатная моль, восточная плодожорка, червец Комстока и другие. В частности, в мандаринах может быть обнаружена красная померанцевая щитовка (мы уже обнаружили 24 таких случая) либо муха-горбатка. К счастью, опасности для жизни и здоровья человека они не несут. Однако при наступлении благоприятных условий для распространения этих карантинных объектов может быть нанесён ущерб экономике края и сельскому хозяйству.
ЗДОРОВЫЕ ФРУКТЫ
Проверка плодоовощной продукции проходит поэтапно. Безусловно, каждый мандарин даже поверхностно осмотреть невозможно: для изучения отбирают образцы плодов. Их помещают в сейф-пакет и пронумеровывают. Это делается для того, чтобы, скажем так, обезличить товар и тем самым добиться полной беспристрастности и объективности со стороны проверяющих. Они не могут идентифицировать, кто является поставщиком фруктов из этой партии.
В лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» сейф-пакет взвешивают и присваивают ещё один шифр. Далее передают на вскрытие, где производится визуальный осмотр плодов. Если у специалистов появляются какие-то сомнения, если кто-то разглядел даже небольшие признаки заражения, фрукт или овощ полностью разрезают и производят исследование под микроскопом.
Конечно, такой уровень контроля экономически оправдан и помогает предотвратить поступление на прилавки заражённой продукции. Однако фруктам ещё нужно доехать до магазина, попасть на прилавок. И за это время может случится всякое. Поэтому сотрудники лаборатории поделились личными рекомендациями, как выбирать цитрусовые к празднику.
— Покупателю нужно убедиться в том, что мандаринка упругая, тогда она будет вкусная и сладенькая, — пояснила Наталья Гавриляк, специалист приёма проб и выдачи результатов лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». — А на вид она должна быть красивой, приятного оранжевого цвета. Если фрукт с листиком, то он должен быть зелёным, без всяких повреждений. Не должно быть никаких червоточин, пятен, насекомых. В магазине я всегда внимательно смотрю: если фрукт мне нравится, я его беру.