Новости

Рыболовы, арендаторы рыбопромысловых участков и службы надзора оказались в законодательной ловушке

Рыболовы, арендаторы рыбопромысловых участков и службы надзора оказались в законодательной ловушке

Рыболовы, арендаторы рыбопромысловых участков и службы надзора оказались в законодательной ловушке
Рыболовы, арендаторы рыбопромысловых участков и службы надзора оказались в законодательной ловушке

Новая редакция закона о рыболовстве, вступившая в силу с января 2011 года, стала настоящей головоломкой для любителей рыбалки, предпринимателей, взявших в аренду рыбопромысловые участки, а также для работников природоохранной прокуратуры и управления росрыболовства. Рыболовы возмущены тем, что теперь за своё хобби им придётся платить, арендаторы не совсем понимают, как им теперь работать, а у органов контроля и надзора нет чёткого видения, каким образом исполнять закон на территории края.

Места клёвые, рублёвые

Если раньше рыболовы могли посидеть на берегу водоёма с удочкой совершенно бесплатно, то с внесением в нормативный документ поправок закон гласит: «На рыбопромысловых участках <…> любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путёвки». И далее законодатели уточнили, что путёвка - это «документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

  • А зачем мне эти возмездные услуги? - задаётся вопросом Николай Степанович, рыбак с двадцатилетним стажем. - У меня снасти свои, лодка тоже. Есть палатка, стульчик, спальник, в общем, всё, что требуется для рыбалки. Но путёвку я купить обязан, иначе инспекторы оштрафуют. Вот и получается - услугами никакими я не пользуюсь, а деньги выкладываю. Спрашивается, за что? Просто за право порыбачить?

За что же с рыболовов в настоящее время взимают плату, озадачились и в природоохранной прокуратуре. В ближайшем будущем работники правоохранительных органов намерены провести тщательную проверку документации у пользователей рыбопромысловых участков. Прокуратура пообещала внимательно изучить, какие составляющие входят в стоимость путёвки и за что же на самом деле платили рыболовы. Предпринимателей предупредили, чтобы те даже не пытались уничтожить квитанции, так как сотрудники правоохранительной службы будут работать в тесном сотрудничестве с милицией общественной безопасности и населением.

Рыболовы, арендаторы рыбопромысловых участков и службы надзора оказались в законодательной ловушке
Рыболовы, арендаторы рыбопромысловых участков и службы надзора оказались в законодательной ловушке

  • Вся проблема в том, что в законе не прописано с предельной точностью, что же входит в перечень возмездных услуг, - признал Александр Вигель, красноярский природоохранный прокурор. - Либо это услуги информационного характера, либо оказание сервиса: гостиница, прокат рыболовных снастей, лодок и так далее.

Поэтому сами владельцы частных фирм трактуют возмездные услуги по-разному. К примеру, некоторые посчитали, что в стоимость путёвки входит две составляющих. Это услуги организационного характера: пользователь обязан выкупить ресурс, напечатать путёвки, доставить их на участок, установить аншлаги и так далее. Другая составляющая - сервис: обеспечение жильём, водным транспортом, снастями, в чём по большей части рыбаки не нуждаются.

А то, что частники отнесли к услугам организационного характера, специалисты антимонопольной службы обозначили как риск предпринимательской деятельности. Выходит, что взимать плату с рыбаков за выкупленные пользователями ресурсы, установленные аншлаги и напечатанные путёвки, нельзя. Тем не менее без путёвки рыбакам ловить рыбу тоже запрещено. Вот и получается, что все крутятся вокруг одной законодательной нормы под названием «путёвка», и что делать - не знают.

Также одним из ключевых факторов права на оказание возмездных услуг со стороны предпринимателей является наличие инфраструктуры, необходимой для организации любительского и спортивного рыболовства.

  • На сегодня у нас 230 закреплённых участков, и я считаю, что в 99 % из них никто ничего не делает в плане инфраструктуры, - отметил представитель рыбохозяйственного совета Красноярского края, депутат Заксобрания Юрий Данильченко. - Поэтому сейчас мы подняли этот вопрос совместно с прокуратурой: куда же идут народные деньги? Установка аншлагов, о которой так часто говорят предприниматели, - это, извините, коммерческий риск. Зарыбил пруд, завёз рыбу, продавай, пожалуйста. Никто не будет возражать, это твои затраты. Но если пользователь не создал инфраструктуру для любительского и спортивного рыболовства, то он по закону оказался вне правового поля. И в такой ситуации не должен вообще продавать биоресурсы, особенно федеральные.

Ещё один камень преткновения - это распределение рыбопромысловых участков. Так вышло, но многие из них расположены рядом с населёнными пунктами, где местные жители всегда беспрепятственно могли рыбачить. Сейчас представители власти и Росрыболовства признают, что если бы участки располагались на более удалённом расстоянии, то и проблема не стояла бы так остро. Поэтому временно конкурс по дальнейшему распределению водных территорий приостановлен, а 13 пользователей в нашем крае отказались от некоторых участков в пользу местного населения.

Разразившийся рыболовный скандал докатился до правительства края. И на прошлой неделе сложившуюся ситуацию обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Красноярского края, где было принято решение объявить мораторий на штрафы для рыболовов-любителей.

Как сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса края, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему направлен запрос с просьбой о разъяснении - каким образом на территории региона исполнять закон, брать с рыболовов деньги или нет. Ответ на него должен прийти в течение двух-трёх недель. Пока рыбохозяйственный совет края принял решение - ввести мораторий на штрафы для рыболовов-любителей, то есть путёвки любителям рыбной ловли не продавать, денег не взимать.

Однако уже на следующий день после заседания рыбохозяйственного совета на сайте Енисейского территориального управления Росрыболовства появилась информация о том, что, несмотря на заявление о введении моратория на штрафы за ловлю рыбы без путёвки, инспекторы всё же будут наказывать нарушителей.

  • Дело в том, что решения рыбохозяйственного совета имеют рекомендательный характер, - прокомментировал ситуацию Владимир Скопцов, заместитель руководителя Енисейского территориального управления рыболовства. - И когда шло обсуждение этого вопроса, речь шла о том, что далее прокуратура должна дать разъяснения, насколько объявленный мораторий соответствует закону. Поэтому на следующий день после заседания правоохранительные органы нам заявили: если мы хотим действовать в рамках закона - значит, должны его соблюдать. А там прописано, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами только при наличии путёвки и паспорта. И мы обязаны действовать согласно существующим нормам.

Точку во всей этой путанице - платить или нет - решил поставить президент страны. Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Также Медведев распорядился провести проверку в плане соблюдения вышеуказанного права рыболовов-любителей. Эта обязанность возложена на Генпрокуратуру РФ. А главам регионов дано указание до 1 октября заморозить продажу рыбных мест.

  • Однако пока не будет принят новый закон, мы обязаны будем функционировать в рамках действующих нормативных документов, - настаивает на своей позиции Владимир Скопцов. - Сейчас депутаты Госдумы РФ совместно с Федеральным агентством по рыболовству приняли решение о разработке отдельной концепции о любительском и спортивном рыболовстве. Документ ликвидирует существующие на сегодня нормативные пробелы. Работа над отдельным законом начнётся в ближайшее время.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА