Новости

«Милости просим» вместо «понаехали»

«Милости просим» вместо «понаехали»

«Милости просим» вместо «понаехали»
«Милости просим» вместо «понаехали»
Федеральное правительство вновь озаботилось миграционным вопросом. В конце марта государственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрела концепцию миграционной политики России до 2025 года, в которой радикально пересматривается отношение к приезжей рабочей силе. Собственно говоря, документ уже с 1998 года обсуждается в кругах экспертов и не раз выносился на рассмотрение исполнительной власти. Новую волну внимания к вопросу подогрело нестабильное экономическое положение в мире и, в частности, события в Японии и Северной Африке, где начались активные миграционные процессы. Хотя потоки беженцев из этих стран прямым образом не коснулись нашей страны, российская верховная власть всё же решила ускорить принятие отечественной концепции миграционной политики. По официальным сведениям, это должно произойти осенью.

Миграционная политика станет добрее и концептуальнее

Документ предполагает несколько неординарных позиций. Так, разработчики законопроекта ставят под сомнение целесообразность существования такой категории, как квота на трудовую миграцию, которая, напомним, из года в год в нашей стране только сокращается (в 2009 году квота составляла 392 тысячи человек, в 2010 году - 250 тысяч). Радикальный пересмотр объясняется тем, что растущая нехватка рабочих рук представляет реальную угрозу отечественной экономике. Министр финансов Алексей Кудрин ещё в феврале на VIII Красноярском экономическом форуме заявлял, что численность активного трудового населения в России с 67,9 миллиона человек в 2011 году снизится до 64,6 миллиона к 2020 году. И, если ничего не предпринимать, вскоре начнутся серьёзные финансовые проблемы во всей бюджетной сфере и в особенности в пенсионной системе (дефицит пенсионного фонда уже сегодня составляет более триллиона рублей). Решение проблемы с помощью трудовых мигрантов - это один из быстрейших способов восполнения рабочей силы.

Миграционная политика станет добрее и концептуальнее
Миграционная политика станет добрее и концептуальнее
Кроме того, концепция предусматривает упрощённый приём мигранта на работу: планируется не тратить много времени на бюрократическую волокиту. Кроме того, прописаны позиции о социальной защищённости мигрантов, выплаты им белой зарплаты, содействии в обучении языку и культуре России, правовой грамотности, обеспечении свободы в выборе места пребывания и жительства и многое другое, вплоть до предоставления жилья. Конечно, реализация этих планов кажется утопией, но если правительство собирается привлекать специалистов из-за рубежа (в особенности высококвалифицированных), то им необходимо предоставлять какие-либо гарантии. Хотя бы ту же защиту от национализма.

Если вспомнить события на Манежной площади, то в этом вопросе у нас далеко не всё так гладко. Между тем авторы концепции предлагают приглашать трудовые резервы не только из Китая и ближнего зарубежья, но из Индии, Афганистана и Бангладеша. Суметь сгладить возможные ксенофобские явления со стороны коренного населения - задача достаточно сложная.

Концепция миграционной политики России обсуждается с конца прошлого века, но пока ещё так и не принята. В то же время растущая нехватка рабочих рук представляет реальную угрозу отечественной экономике, и снять проблему могут помочь как раз мигранты.

- Миграционная политика должна быть взвешенной и осторожной, - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Абакумов. - Какими бы благими ни были намерения в отношении трудовых мигрантов, в том числе обеспечение их жильём, полным социальным пакетом и прочим, рассчитывать на реализацию подобных планов не предоставляется возможным, поскольку большая часть собственного населения живёт на пороге бедности. Если же всерьёз говорить о трудовых мигрантах, то их положение удручающее: они вынуждены не только на что-то проживать в России, но и отсылать копейку своей семье на родину.

По словам депутата, квоту нужно сохранить в любом случае, иначе в стране начнётся дискриминация собственного населения со стороны работодателей, заинтересованных в дешёвой рабсиле. Но квота должна быть гибкой, отвечающей запросам времени.

- Занимая привлечение трудовых ресурсов, нам необходимо в первую очередь ввести законодательные послабления для наших соотечественников, оказавшихся не по своей воле оторванными от страны, которую они искренне считали своей родиной, - заверяет Юрий Константинович. - У кого-то из них в России проживают родственники, близкие друзья, они хотят сюда переехать со своей семьёй и работать, но в силу различных обстоятельств не могут этого сделать. Если мы им поможем, то не только проинвестируем собственную экономику, но и выполним благую миссию.

Миграционная политика должна быть взвешенной и осторожной
Миграционная политика должна быть взвешенной и осторожной
Безусловно, стоит согласиться, что временные трудовые резервы рассчитаны на сиюминутный успех, в то время как люди, получающие гражданство и собирающиеся проживать и работать в России на постоянной основе, являются более выгодным «приобретением» для страны. Но вряд ли подобное переселение из соседних братских республик может носить массовый характер.

В то же время на территории нашего края в разное время находится от 18 до 25 тысяч мигрантов из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая и Украины. В основном они приезжают на временные заработки, и лишь небольшая толика (около трёх тысяч) с целью получения российского гражданства и вида на жительство. В данный момент по разрешению на проживание (выдаётся на три года) в крае находится 9 043 человека, а по виду на жительство (выдаётся на пять лет), которое является последней ступенью перед получением российского гражданства, - 1 878 человек. Понятно, что этого количества постоянных рабочих рук региону недостаточно. Да и общая трудовая квота в регионе не такая уж и большая. В этом году она составила более 20 тысяч человек: 8 с лишним тысяч для дальнего зарубежья и 12 с лишним тысяч - для ближнего. По сравнению с 2010 годом квота увеличилась почти на две, а по сравнению с 2009 уменьшилась почти на пять тысяч.

- В Красноярском крае квоту формирует межведомственная комиссия во главе с заместителем губернатора края Андреем Гнездиловым, - рассказывает заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Игорь Потёмкин. - Перед тем как решать вопрос потребности в трудовых мигрантах, комиссия получает заявки от работодателей, и уже после их рассмотрения определяется квота.

Как сообщает Игорь Николаевич, ежегодно заявки в межведомственную комиссию поступают из более 300 организаций разного уровня. В основном это строительные компании, сельское хозяйство, лесопромышленная отрасль, торговля, предприятия по добыче полезных ископаемых. В прошлом году было оформлено 18 500 разрешений на работу мигрантам. Среди последних есть рабочие низкой, средней и высокой квалификации. Наш край, как и вся страна, заинтересован в специалистах самой высшей категории. Именно поэтому для них созданы определённые послабления.

- С прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве, которые предоставили высококвалифицированным рабочим, привлекаемым из-за рубежа, большие преференции, - рассказывает Игорь Потёмкин. - И в текущем году в наш край было заявлено три высококвалифицированных специалиста. Все они работники нефтяной сферы.

Конечно, три человека на двухмиллионный край что песчинка на дне моря. Отдача от их работы вряд ли компенсирует затраты на бумагу, которую извели на исправление вступивших в силу законодательных изменений. Тем не менее любые подвижки при нынешнем состоянии дел лучше, чем вообще никакие. Вполне возможно, что, обеспечив условия пребывания специалистов высокого уровня, мы привлечём ещё больше «вип-мигрантов». Но опять-таки на реализацию этих целей необходимы определённые затраты, и ещё неизвестно, окупятся ли они. Вполне возможно, что лучше всерьёз заняться решением демографических проблем.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА