Общество
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения писателя Анатолия Чмыхало
Он обладал особой энергетикой и способностью с первой минуты завладеть вниманием собеседника.
Каждая встреча с Анатолием Чмыхало для нас, сотрудников «Городских новостей», была событием. Харизматичный человек — это про него. Он обладал особой энергетикой и способностью с первой минуты завладеть вниманием собеседника. Громкий голос, проницательный взгляд, мудрые слова... Мы выходили от него напитанные новыми знаниями и смыслами, гордые, что знакомы с таким незаурядным земляком.
О поворотах судьбы Анатолия Ивановича можно рассказывать бесконечно. На его долю выпало много испытаний, но они лишь закалили характер и сформировали тот самый уникальный писательский талант, который прославил его на всю страну. «Только через страдания и сострадание можно стать писателем», — говорил литератор.
ПОМЕНЯЛ ВОЗРАСТ
Род семьи Чмыхало имеет украинские корни, что отражено в самой фамилии: «чмыхать» — хмыкать или усмехаться. Прапрадед писателя был известным на Украине кобзарём, или народным певцом, и даже пересекался с Александром Пушкиным. Дед Анатолия Чмыхало имел высшее юридическое образование, бабушка знала французский язык.
Детство его не было безоблачным. В десять лет он потерял мать и был вынужден покинуть родной Алтай — отец перевёз семью в Алма-Ату. Там Анатолий окончил школу. «Выпускной мы отмечали в горах. Когда спустились в город, узнали, что началась война», — вспоминал Анатолий Иванович.
Вчерашний школьник рвался на фронт вместе с одноклассниками, но его не взяли из-за возраста — 16 лет. Тяжёлое время вынудило подростка искать работу. Он трудился в алма-атинской типографии, где склеивал корешки книг, но недолго. Эвакуированные из Москвы специалисты заняли все места, и Анатолия Чмыхало попросили на выход.
В поисках новой работы он перебрался в Ачинск, где работала его старшая сестра. Но от идеи уехать на фронт не отказался и каждый день ходил в военкомат. Ему даже пришлось поменять возраст. «Мне тогда не было ещё и семнадцати, поэтому сказал, что метрики потерял, и прибавил себе полгода. На самом деле я 1925 года рождения, летний, а соврал, что с декабря 1924-го. Эта придуманная запись и осталась у меня в паспорте», — признавался писатель.
Один из походов в военкомат завершился удачно. Анатолия Ивановича направили в Киевское краснознамённое артиллерийское училище имени Кирова, которое во время войны базировалось в Красноярске. Так Анатолий Иванович впервые познакомился с городом, который станет главным в его судьбе.
НА ВОЙНЕ СПАСЛО ЧУДО
В марте 1943 года молодой человек всё же попал на фронт. Был командиром взвода разведки. Перед отправлением его напутствовал архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. «Священник-доктор сказал нам: «Езжайте, да спасёт вас Господь. Мы вас ждать будем». Эти слова запали в мою душу», — вспоминал Анатолий Чмыхало.
Он воевал на Южном фронте, участвовал в освобождении Ростова и Луганска от фашистских войск. В августе 1943 года во время налёта авиации бойца тяжело ранило и контузило. Он лежал в окопе четыре дня, был близок к гибели, и лишь чудо спасло его. Потерявшего сознание Анатолия Чмыхало нашла похоронная бригада, которая хотела стянуть с него шинель. Но боец внезапно подал признаки жизни, и его срочно отправили в госпиталь.
После восстановления Анатолия Ивановича демобилизовали. Он вернулся в Ачинск, где работал журналистом газеты «Ленинский путь». Также в его жизни были Алма-Ата, Иланский район и Абакан. В 1964 году Анатолий Чмыхало переехал в Красноярск.
ВЫБРАЛ ЛИТЕРАТУРУ
Свой путь в писательском деле Анатолий Иванович начинал, будучи журналистом. В 1949 году в журнале «Октябрь» вышел в свет первый сборник его стихотворений. Анатолий Чмыхало пробовал себя в поэзии, и это получалось очень неплохо. Но тяга к исторической прозе оказалась сильнее.
Ещё одной страстью писателя был театр. Анатолий Чмыхало играл на сценах в Ачинске и Алма-Ате и даже организовал полноценный коллектив в Иланском. Его знали как потрясающего драматического актёра. Но в итоге он сделал выбор в пользу литературы. «Искусство ревниво и не терпит раздвоения», — говорил Анатолий Иванович.
НЕ СДАВАЛСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
В 1959 году был опубликован первый том романа «Половодье», в котором описаны события Гражданской войны и их влияние на Сибирь. Анатолий Чмыхало стал первым литератором в СССР, который увидел в полководце Александре Колчаке не предателя-антисоветчика, а патриота страны. В советское время такая точка зрения казалась немыслимой, но Анатолий Иванович не боялся критики.
«Я хотел понять, почему брат шёл на брата, — говорил писатель. — Как такое могло случиться в великой России? Но главное — я даже своим молодым нутром тогда чуял: схема «красные — герои, белые — враги народа» никуда не годится. Так бывает только в советских боевиках, а не в народной трагедии».
Образ главного героя в «Половодье» — Романа Завгороднего — Чмыхало списал со своего отца Ивана Маркеловича. На создание романа его побудила встреча с Анной Тимирёвой — фактической женой Колчака. «Анна Васильевна на 180 градусов повернула моё тогдашнее отношение к историческому процессу становления советской власти в Сибири», — отмечал писатель.
За «Половодье» Чмыхало нещадно критиковали — доходило вплоть до фельетонов в «Правде». Но роман стал по-настоящему народным, и им зачитывалась вся страна. Бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков, друживший с писателем, вспоминал: «Истрёпанное до дыр «Половодье» мы передавали друг другу в общежитии техникума, а потом говорили о нём так, как будто каждый из нас сам был участником тех событий».
Потом были «Три весны», которые нещадно цензурировались, — в них Чмыхало описывал войну как суровую реальность с её ужасами. Первоначальный тираж книги был полностью сожжён, а позднее переиздан с большими правками. Но Анатолий Иванович не сдавался и продолжал писать произведения, где выдвигал отличную от официальной точку зрения на исторические события, — «Дикая кровь», «Отложенный выстрел»... Его считали чуть ли не антисоветчиком, однако Анатолий Чмыхало всегда оставался патриотом — несмотря на напряжённые отношения с советскими властями, он не уезжал за границу и никогда не сотрудничал с врагами страны.
СЧИТАЛ СЕБЯ КРАСНОЯРЦЕМ
Честная позиция литератора притягивала к нему людей, которые помогали ему как могли. Бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков очень уважал Анатолия Ивановича и ценил дружбу с ним. «В этом и есть для писателя высшая правда: писать и не лгать, хорошо знать, о чём пишешь, и быть объективным до самоотречения, даже если тебе и не совсем нравится то, как описываемые события окончились, — рассказывал Пётр Иванович. — Историю нельзя переписать задним числом, но нужно её осмыслить и объективно оценить, чтобы не повторить ошибок в будущем».
У великого писателя всегда была надёжная опора — супруга Валентина Никифоровна. Знакомство было случайным: Анатолий увидел Валентину в Ачинском горкоме партии, подошёл к ней и прямо спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» Вместе они прожили шесть десятилетий, воспитав сына Бориса и дочь Ольгу.
Анатолий Чмыхало неоднократно признавался, что считает себя коренным красноярцем. Несмотря на алтайские корни и многочисленные переезды, он до конца жизни был благодарен городу на Енисее. «Красноярск — это моя судьба», — отмечал писатель.
ДОСЬЕ
Анатолий ЧМЫХАЛО
Дата рождения: 24 декабря 1924 года (село Вострово, Волчихинский район, Алтайская губерния).Образование: Алма-Атинский юридический институт.
Деятельность: работал журналистом в газетах «Ленинский путь» (Ачинск) и «Красноярский рабочий», был актёром в театрах Ачинска и Алма-Аты. Создал 15 книг разных жанров, в том числе девять романов. Из-под его пера вышли произведения «Половодье», «Нужно верить», «Три весны», «Дикая кровь», «Отложенный выстрел» и ряд других. Были изданы сборники стихотворений «Земляки», «Степные зарницы», «Страда», «Самородки. Нецензурные стихи» и «Россыпи. Озорные стихи».Звания: почётный гражданин Красноярска (1994), заслуженный работник культуры РСФСР.Награды: ордена «Знак Почёта», Дружбы и Отечественной войны I и II степеней; знак отличия «За заслуги перед Красноярском»; более 20 медалей.
Дата смерти: умер 15 марта 2013 года в Красноярске. Похоронен на Бадалыкском кладбище.
Признание: именем Анатолия Чмыхало назван сквер на пересечении улиц Белопольского, Толстого и Яковлева в Железнодорожном районе Красноярска.
В 2014 году в память об Анатолии Чмыхало была установлена мемориальная доска на фасаде дома, где он жил, по адресу: проспект Мира, 100.