Новости

Шансы на отмену госэкспертизы 50 на 50

Шансы на отмену госэкспертизы 50 на 50

«Давно наблюдаю за ситуацией в строительстве. Хотя чиновники и рапортуют о сокращении сроков возведения жилья и увеличении качества домов, жизнь всё чаще показывает другую сторону медали. Моя знакомая недавно приобрела себе квартиру в новостройке. Не прошло и года, как начали вылезать недоделки. Многочисленные проверки выявили нарушение технологии строительства - в стенах каким-то образом оказались пустоты. И это не единственный пример некачественного строительства. А в начале апреля появилась информация, что планируется отменить государственную экспертизу проектов при строительстве домов. Получается, теперь никто и проверять не станет - безопасно ли будет жить в этом здании? Анна Васильевна Пирожкова».

Действительно, недавно Министерство регионального развития России выступило с инновационным предложением - отменить обязательную экспертизу в строительстве. Более того, соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Государственную думу. Красноярские аналитики считают этот документ весьма спорным, но проектировщики - голосуют за: слишком много претензий накопилось к государственному экспертному органу.

Как говорит министр регионального развития Виктор Басаргин, поправки в Градостроительный кодекс необходимо внести, чтобы снизить административные барьеры в строительстве. При этом Минрегионразвития подготовило два варианта развития событий. Первый предполагает полностью отказаться от обязательной госэкспертизы, но оставить возможность прохождения добровольной. А второй предоставляет возможность строителям использовать наравне с государственной экспертизой независимую, то есть привлекать независимые экспертные группы.

Последнее слово не сказано

Сегодня согласно Градостроительному кодексу, госэкспертизе подлежит документация на любые объекты капитального строительства, кроме домов ниже трёх этажей, таунхаусов не более десяти блок-секций, индивидуальной застройки, нежилых помещений - не выше двух этажей и не более 1,5 тысячи квадратных метров. В ходе госэкспертизы проводится оценка соответствия проектной документации требованиям техрегламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям пожарной, промышленной и радиационной безопасности. Как говорят в городской администрации, именно на основе этой экспертизы и выдаются разрешения на строительство.

- Закон предусматривает только один вид экспертизы - государственный, и при выдаче разрешений на строительство мы ориентируемся исключительно на это заключение, - говорит начальник строительного отдела департамента градостроительства администрации Красноярска Евгений Долуда.

- Даже если застройщик по своей инициативе делает негосударственную экспертизу, она не учитывается.

По словам Евгения Долуды, некоторые строители, действительно, дополнительно к госэкспертизе делают альтернативную, мотивируется это, как правило, желанием ещё раз убедиться в том, что объект будет безопасным. При этом чиновник замечает, что не раз приходилось слышать от строителей жалобы на длительные сроки прохождения госэкспертизы, сложность этой процедуры, а также высокую стоимость.

Порядок исследования объектов, несомненно, нужно менять, считают проектировщики. Сегодня у них накопилась масса претензий к государственному органу, монополизировавшему экспертный рынок. В среде застройщиков говорят о затягивании сроков и намеренном удорожании проектов, чтобы получить от его анализа большую мзду.

От строителей часто поступают жалобы на длительность сроков прохождения госэкспертизы, сложность этой процедуры, а также высокую стоимость. Порядок исследования объектов нужно менять, считают проектировщики.

- Сегодня государственная экспертиза представляет из себя ковыряние в носу в поисках мелких замечаний, - считает технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» и преподаватель технической экспертизы зданий в СФУ Михаил Сашко. - Нередко более половины всех замечаний к проекту - по смете, хотя изначальная цель экспертизы - предупреждение строительных аварий. Ведь чем больше стоимость проекта, тем больший процент за работу над ним получают работники госэкспертизы. У меня в практике было, что проект приходил с замечаниями: «Стоимость проекта занижена, пересчитайте».

По мнению проектировщиков, госэкспертиза не учитывает сегодняшнего обилия строительных материалов. На смену дорогим уже давно пришли более надёжные и дешёвые, которые можно было бы применять в застройке Красноярска. И, кстати, уменьшать за счёт этого стоимость объекта. Но этого не получается.

- Самое противное в этой ситуации, что экспертиза в конечном счёте тормозит уровень развития производства Красноярского края, - говорит Михаил Сашко. - У нас проекты проходят долгую процедуру согласования. Сроки, установленные законом на госэкспертизу - три месяца, - не соблюдаются. Потому что сначала нужно записаться, затем отстоять очередь, после этого три месяца проводится исследование проекта, и зачастую он возвращается на повторную экспертизу. Всё начинается сначала. Нередко отдельные экспертизы проводятся до года.

Этот вопрос в конце прошлого года рассматривался на парламентских слушаниях в Национальном объединении проектировщиков, в котором участвовал Михаил Сашко. Вывод специалистов был следующим: госэкспертиза практически ни за что не отвечает - не несёт ни уголовной, ни финансовой ответственности за рухнувшие здания. При этом конкурентная среда, которая появится на экспертном рынке с отменой государственной экспертизы, должна привести к улучшению и ускорению работы негосударственных структур. Ведь отвечать за свою работу перед заказчиком экспертные организации будут собственным компенсационным фондом.

В красноярском Союзе строителей считают, что скорее всего государство остановится на создании СРО экспертных органов, как было пару лет назад, когда лицензирование в строительстве заменили допуском саморегулируемых организаций.

Тем не менее в среде красноярцев возникает множество вопросов, связанных с надёжностью зданий, построенных без прохождения госэкспертизы.

- Отмени госэкспертизу - и начнётся разгильдяйство и халатность в строительстве, - считает депутат городского Совета Красноярска Елена Пензина. - Процедуры, которые касаются безопасности людей, отменять нельзя. Тем более в последние годы до нас всё чаще доходят отголоски землетрясений. Специалисты говорят, что Красноярский край относится к сейсмоопасной зоне, а значит и здания должны строиться в соответствии с этими условиями. А если проект не будет соответствовать требованиям?

Депутат считает: административные барьеры снимать нужно, но другими способами. Например, укоротить сроки выдачи документов. Хотя бы носящих заявительный характер, тех, что не требуют большого исследования. Это уже будет значительной помощью бизнесу. Согласен с депутатом и Евгений Долуда.

- Полная отмена госэкспертизы - спорное решение, - считает Евгений Анатольевич. - Потому что основная цель исследования проекта - оценка надёжности объекта, соответствие нормативам строительства.

Сам Басаргин шансы на отмену обязательной государственной экспертизы в строительной отрасли оценивает 50 на 50. Последнее слово скажут депутаты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА