Новости

Гегемон - профессия дефицитная

Гегемон - профессия дефицитная

Среднестатистический рабочий сегодня, утверждают социологические исследования, это либо мужчина за пятьдесят, либо представитель армии трудовых мигрантов. Экономика нуждается в молодых специалистах, которых отчаянно не хватает.

После краха советской системы, ежедневно трубившей об интересах класса-гегемона, рабочего сословия страны, эта тема фактически исчезла из нашего обихода. Сегодня мы вынуждены признать: в обществе произошла девальвация оценки труда рабочего человека.

«На 1 января этого года, - привёл недавно данные Росстата президент Дмитрий Медведев, - среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составляют 71 процент, то есть более чем две трети вакансий. Причём работодатели уже достаточно давно готовы платить, в общем, неплохие деньги. Тем не менее мастеровые профессии в большом дефиците».

Производству по-прежнему нужны квалифицированные рабочие руки

Два миллиона выпускников ежегодно покидают российские техникумы, колледжи и профессионально-технические училища. Цифра, на первый взгляд, вполне солидная. Но на заводах оказываются далеко не все из этих ребят. Часто потому, что работе на новом оборудовании их никто не учил. Современному производству нужны одни специалисты, а учебные заведения выпускают совершенно других. Нередко вчерашние выпускники фактически сразу отправляются не на предприятия, а в центры занятости и регистрируются как безработные - на рынке труда востребованы совсем иные рабочие профессии.

В стране ощущается острая нехватка рабочих специальностей: квалифицированных токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Но у нашей молодёжи сейчас зачастую такие жизненные установки, которые не подразумевают работу за станком.

В нашем городе, надо признать, ситуация всё-таки несколько иная.

- Да, с трудностями по трудоустройству после окончания средних специальных учебных заведений выпускники сталкиваются, - комментирует начальник отдела по содействию занятости молодёжи центра занятости Красноярска Светлана Козырева.

- Но испытывают их как раз те выпускники, которые приобрели специальности, не имеющие отношения к рабочим. Это секретари-референты, операторы ПЭВМ, коммерсанты - есть, оказывается, и такая специализация. А вот что касается профильных рабочих профессий, - сварщики, станочники, строители, фармацевты, швеи, повара, кондитеры, которых выпускают городские ПТУ, - среди зарегистрированных в качестве безработных у нас их единицы. Эти профессии востребованы работодателями. В отличие от специалистов непрофильных, которых, к сожалению, готовят в тех же училищах.

На сегодня в городском центре занятости на учёте состоит 211 выпускников. Большей частью это молодые специалисты, закончившие вузы, молодые инженеры, оказавшиеся не у дел. Выпускников-пэтэушников, получивших рабочие специальности, из них всего 32 человека.

- Количество закончивших ПТУ, как правило, составляет 10-20 процентов, - отмечает Светлана Козырева. - У нас практически нет фактов регистрации выпускников, получивших классическое, традиционное обучение. Среди тех, кто всё-таки обращается к нам, не скрою, немало ребят, оказавшихся на пороге призыва в армию либо планирующих поступать в вуз. Поиском постоянной работы эта категория выпускников себя не утруждает, их вполне устраивает регистрация в качестве безработного, предоставление временной работы.

Кстати, вопрос на тему предоставления выпускникам ПТУ, решившим продолжить учёбу в вузе, отсрочки от призыва в армию был задан и президенту. Дмитрий Медведев выразил согласие: если поступил, то прерывать образование было бы неправильным. И в Государственной думе уже обсуждают данный законопроект. Однако в одном из красноярских профтехучилищ одну из проблем, связанную с обязательным армейским стажем, своим воспитанникам помогают решать уже сегодня.

- Судьбами своих выпускников, - уверяет директор ПТУ № 21 Людмила Троян, - мы продолжаем интересоваться на протяжении трёх лет после того, как выпустили. Многие из ребят фактически сразу уходят на военную службу. Случается, что, не успев устроиться, найти постоянного места работы. После их возвращения решаем эту проблему совместно: ведь именно к нам в училище стекаются все заявки от предприятий, нуждающихся в специалистах нашего профиля.

В ПТУ № 21 готовят специалистов для жилищно-коммунальной отрасли - отрасли, испытывающей сегодня немало трудностей, в том числе и кадровую. Газоэлектросварщики, сантехники, вентиляционщики, электрики - все эти специальности востребованы не только в жилищной сфере, но и в промышленной, строительной.

- Мы прекрасно понимаем, - говорит Людмила Троян, - что работодатель сегодня заинтересован в приобретении не просто квалифицированных специалистов, а универсалов и готовы приступить к такой подготовке.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам эта профессия будет именоваться «мастер ЖКХ», и подразумевает она выпуск специалиста, владеющего четырьмя профессиями: слесарь-сантехник, газоэлектросварщик, электромонтажник, плотник.

- Наши мастерские сегодня переоснащены самым современным оборудованием для такой подготовки, - говорит заместитель директора профтехучилища по учебно-производственной работе Валентина Евсеева. - А практическую стажировку наши учащиеся проходят непосредственно на предприятиях, с которыми у училища налажено тесное взаимодействие.

В этом училище тоже появляются новые специальности. Однако не те, которые впоследствии регистрируют в центрах занятости как непрофильные. Выпускниками ПТУ № 21 становятся повара-кондитеры, с трудоустройством которых, как вы уже поняли, особых проблем не возникает. А вскоре в училище грядёт первый выпуск мастеров садово-паркового и ландшафтного строительства - специалистов, которые, уверены здесь, тоже окажутся весьма востребованными.

Наиболее острая проблема, которую сегодня испытывает не только ПТУ № 21, а, вероятно, абсолютно все профтехучилища - трудности с набором. В годы советского периода в учебные классы и мастерские училища ежегодно приходило до 150 ребят, нынешний план приёма составляет 115 человек. Профтехучилища сегодня столкнулись с последствиями так называемой демографической ямы.

- Сейчас в училища приходят ребята, - говорит Валентина Евсеева, - родившиеся в самые трудные перестроечные времена, 1992-96 годы. Этот период для России был наиболее ущербным по рождаемости. Поэтому за каждого студента сегодня идёт буквально борьба. А вот что касается самой молодёжи, что бы ни говорили о пересмотре ими жизненных ориентиров, отношение к рабочим профессиям остаётся всё-таки заинтересованным. И наша главная задача - помочь им закрепить этот интерес.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА