Кушать подано

Красноярцам рассказали, как выбрать качественную красную икру к Новому году

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю выпустило рекомендации по выбору безопасного деликатеса.

Красноярцам рассказали, как выбрать качественную красную икру к Новому году
Бутерброды с икрой — нередкая закуска на новогоднем столе.

Елена Лейман

Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю подготовили памятку, которая поможет сделать правильный выбор икры.

Икру стоит покупать только в проверенных магазинах, где соблюдаются условия хранения и гарантировано высокое качество товара. Приобретение икры с рук, через интернет или в местах несанкционированной торговли, может быть опасным.

Важно обращать внимание на маркировку. На этикетке обязательно должны быть указаны вид рыбы, дата изготовления и фасовки, информация о производителе. Если речь идет о жестяной банке, то там должен быть номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Важно убедиться, что крышка банки не проминается и не вздута.

Качество можно определить и по внешнему виду. Икринки должны быть однородными, рассыпчатыми, без трещин и пленок. Лишняя жидкость в банке говорит о возможном размораживании продукта.

Проверить подлинность икры можно по документам. Продавец должен иметь ветеринарный сопроводительный документ на икру или уникальный код, который можно ввести в систему ФГИС «Меркурий» для проверки подлинности документов. Этот документ гарантирует, что продукция прошла все необходимые лабораторные исследования и соответствует стандартам безопасности.

После покупки икру надо хранить в холодильнике при температуре, рекомендованной производителем. Открытую банку лучше переложить в чистую стеклянную ёмкость.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА