Новости

Оборотная сторона праздников

Оборотная сторона праздников

Праздники нынче длинные. Не успели опомниться от новогодних, налетели февральско-мартовские, с нескончаемыми корпоративами с очень обильной пищей и немеренным количеством всевозможных алкогольных напитков. И не за горами Пасха…И после каждой «волны» праздников - очередная группа серьезных больных с диагнозом «острый панкреатит» или «обострение хронического панкреатита» заполняет гастроэнтерологические и хирургические отделения больниц города.

Рассказывает профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей , гастроэнтеролог Елена Грищенко.

За последние 30 лет во всем мире отмечен более чем 2-кратный рост больных хроническим панкреатитом. В странах Запада развитие заболевания связывают с увеличением злоупотребления алкоголем - болеют преимущественно мужчины из зажиточных слоев населения в возрасте 30-40 лет. В развивающихся странах Азии и Африки панкреатит поражает беднейшее население, в одинаковой мере и мужчин и женщин, и чаще это связано с недостаточным питанием - дефицитом в пище белков и витаминов. В России, во всех слоях населения, причиной недуга в 80 процентов случаев является алкоголизм с нарушением питания. Начинается всё с острого панкреатита - это тяжелое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежит полное или частичное самопереваривание (некроз) тканей этого органа.

Ещё раз подчеркну, что одной из основных причин развития панкреатита является рост потребления населением алкоголя. На острый панкреатит алкогольной природы приходится 40 процентов больных, в основном мужчин. Второй по частоте причиной возникновения острого панкреатита являются желчнокаменная болезнь и её осложнения, чаще у женщин. Остальные 20 процентов составляют другие причины: неправильное, неполноценное питание (очень жирная и острая пища с дефицитом витаминов и микроэлементов), травмы живота, отравление различными ядами, прием вредных для поджелудочной железы лекарств, вирусные и эндокринные заболевания.

При остром панкреатите происходит преждевременная активация ферментов в самой поджелудочной железе. Они-то и повреждают тканевые структуры органа. А активация развивается при перевозбуждении секреции железы, расстройстве оттока панкреатического сока, а также изменении его химических свойств (повышение вязкости).

Обильный приём жирной пищи с употреблением значительного количества алкоголя приводят к перевозбуждению поджелудочной железы, то есть к усиленной выработке ферментов. Алкоголь резко повышает вязкость панкреатического сока, что затрудняет его отток из железы. Механическим препятствием оттока панкреатического сока может явиться камень из желчного пузыря. Он может закупорить ампулу двенадцатиперстной кишки, и тогда желчь начнет активировать ферменты в самих протоках.

Независимо от причины острый панкреатит развивается однотипно. В самопереваривании железы участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Их действие вначале проявляется отеком, при котором ткань органа «распухает». При нетяжелых формах этим всё и ограничивается, при лечении отёк проходит без серьёзных последствий. При более тяжёлых формах прогрессирующий отёк приводит к сдавлению питающих орган сосудов и образованию очагов некроза. Объём некроза может быть небольшим при среднетяжёлой форме острого панкреатита, значительным - при тяжёлой форме, и тотальным при так называемых «молниеносных», смертельных формах, когда омертвевает вся или почти вся поджелудочная железа.

Начинается панкреатит остро: внезапно развиваются чрезвычайно интенсивные боли в эпигастральной области: ощущения «вбитого кола», часто носящий опоясывающий характер. При этом часто наблюдается вздутие живота, тошнота, полное отсутствие аппетита и рвота, не приносящие облегчение. Интоксикация и рвота приводят к нарушению водно-электролитного баланса, то есть к обезвоживанию организма. Резкая слабость, сердцебиение, иногда лихорадка - всё говорит о тяжелом состоянии больного, которому требуется срочная врачебная помощь.

На фоне массивного расплавления железы часто развивается острая сердечнососудистая, дыхательная, почечная недостаточность. Они являются причиной смерти в первые несколько дней заболевания. Спустя неделю от начала болезни смерть может наступить от развития инфекции в разрушенной железе и тканях, окружающих её. Летальность при этом достигает 30 процентов. Могут образовываться язвы в желудке и кишечнике, которые часто осложняются кровотечением. А в самой поджелудочной железе после острого панкреатита часто образуются псевдокисты с возможным нагноением.

Для уточнения диагноза используются лабораторные анализы и инструментальные методы обследования. В биохимических анализах крови и мочи, как правило, обнаруживается повышенная активность ферментов. По уровню этой активности определяют степень и фазу заболевания, выявляют осложнения острого панкреатита.

Поджелудочная железа - это небольшой железистый орган, расположенный в брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа является одновременно эндокринной и экзокринной железой внутренней секреции. Железа функционирует очень интенсивно - орган массой 50-100 грамм вырабатывает за час до 50мл сока. В нём содержатся ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Эти ферменты синтезируются в дольках железы в неактивном состоянии, и поступают в протоки железы, где вырабатываются вода и бикарбонаты, которые вместе с ферментами образуют поджелудочный сок. Он поступает в двенадцатиперстную кишку по протоку, который соединяется с желчным протоком и открывается в ампулу Фатерова соска этой кишки. В просвете двенадцатиперстной кишки происходит активация ферментов для переваривания пищи. Активаторами служат желчь и кишечный сок, при участии бикарбонатов, которые нейтрализуют кислое желудочное содержимое, поддерживают щелочную среду, оптимальную для работы ферментов.

Эндокринную функцию выполняют скопления клеток, разбросанных по всей железе, которые называются островками Лангерганса (по имени учёного, их открывшего). Эти островки клеток вырабатывают инсулин и другие гормоны, необходимые для поддержания определённого уровня глюкозы в крови. При недостаточности инсулина развивается сахарный диабет.

При ультразвуковом исследовании выявляют, насколько выражено воспаление, обнаруживают очаги некроза в железе. Для этих же целей используют компьютерную томографию и магниторезонансную томографию, которые имеют преимущество перед ультразвуковым исследованием, так как обеспечивают лучшую специфическую видимость ткани поджелудочной железы, позволяют оценивать уровень тканевого метаболизма и уточняют объём некроза клеток всего органа.

О хроническом панкреатите, диете после перенесенного заболевания мы расскажем в следующий раз. А сейчас только подчеркнём: при подозрении на острый панкреатит необходимо немедленно обращаться к врачу. Вас обязательно положат в больницу, где будут проводить обезболивающую, массивную, очищающую организм терапию.

Если в поджелудочной железе образуются очаги разрушения, то, возможно, вам потребуется операция.

Читайте также:

Оборотная сторона праздников (Продолжение)

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА