Экология

Красноярские рестораны предупредили об увеличении цен с начала 2025 года

В среднем стоимость блюд повысится на 10 %.

Красноярские рестораны предупредили об увеличении цен с начала 2025 года
Фото: Bellini Gastronomic Ecosystem.

Красноярские заведения планируют поднять цены на 5-10% с начала 2025 года. Об этом Gornovosti сообщили владельцы ресторанных сетей краевой столицы. По словам собеседников, рост цен связан с подорожанием российских и иностранных продуктов.

Так, по словам владельца кафе «Заповедное» Дениса Дубинникова, цены на сырье традиционно взлетают к Новому году, однако даже при их стабилизации после праздников стоимость блюд все равно придется повышать.

— Нынешнее подорожание уже традиционное. После Нового года цены на продукты, которые мы закупаем, могут вернуться к прежним значениям. Пока наблюдается рост стоимости икры, говяжьего языка, морепродуктов и других позиций. Надеемся, что к январю цены вернутся к прежним значениям. Тем не менее с 2025 стоимость наших блюд все-таки придется увеличить примерно на 10 %. Мы работаем в бюджетном сегменте, большее подорожание сильно ударит по потребителям, — добавил Денис Дубинников.

При этом некоторые российские заведения в будущем году намерены также корректировать меню и изменять состав блюд, снижая долю дорогих ингредиентов, чтобы не повышать цены. Красноярский ресторатор Евгений Пономарев, владеющий сетью лапшичных «Панда и Гусь», а также барами «Нет проблем», Yushin brother's и другими, рассказал нам, что к такому методу прибегать не планирует.

— Повышение цен будет, здесь закон рынка. Менять ингредиенты не планируем, поскольку это вызовет снижение качества. Также не будем уменьшать выходы блюд. В среднем стоимость позиций в меню увеличится на 5-10%. Это коснется всех заведений, которые я развиваю, — рассказал ресторатор Евгений Пономарев.

В Bellini Gastronomic Ecosystem нам сообщили, что пока цены повышать не планируют, однако все будет зависеть от экономической ситуации.

— Конечно, рост цен на продукты влияет на все сферы бизнеса, но мы делаем все возможное, чтобы сохранить качество блюд и предложить гостям стабильные цены в наших ресторанах. В этом году мы уже максимально оптимизировали ценообразование. На следующий год планы по повышению цен отсутствуют, но все будет зависеть от экономической ситуации, — сообщила операционный директор Bellini Gastronomic Ecosystem Вероника Дудченко.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА