Новости

Регистрация без присутствия

Регистрация без присутствия

Теперь подать заявление на прописку в жильё можно по Интернету. Это сообщение вызвало чуть ли не панику среди красноярцев. Люди задавались вопросом: неужели вот так, без согласия хозяина жилья, можно зарегистрироваться в квартире? Однако, как говорят в УФМС по Красноярскому краю, всё не так страшно, как кажется.

Подача заявления через Интернет - не новинка в Федеральной миграционной службе. С 1 июня 2010 года здесь приступили к обработке электронных заявлений на регистрацию по месту пребывания (то есть временная прописка), а с 1 января 2011 года начали принимать заявления на регистрацию по месту постоянного жительства.

- Сама идея регистрации и подачи заявления через портал государственных и муниципальных услуг в Интернете - очень удобна для собственников жилья, - считает заместитель руководителя УФМС по Красноярскому краю Зоя Грудина. - Зарегистрировавшись на портале, они могут пользоваться без ограничения всеми государственными услугами - и регистрацией жилья в регпалате, и осуществлять собственную регистрацию.

Зарегистрироваться на специальном сайте www.gosuslugi.ru очень просто. Прежде всего гражданин должен указать свой действительные личные данные: ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) Пенсионного фонда. После успешного прохождения всех шагов регистрации, которые включают в себя проверку сведений, на адрес, указанный в анкете направляется заказное письмо с кодом авторизации. Поступает оно в течение двух недель. Получить его можно только при личном предъявлении паспорта гражданина России. Если человек умышленно искажает собственные данные, регистрация просто не состоится, ведь кода доступа он не получит.

Как говорят в ФМС, это не только обеспечивает безопасность персональных данных гражданина, но позволяет его идентифицировать. В дальнейшем планируется введение электронной цифровой подписи, которая будет проходить регистрацию в уполномоченном федеральном органе, тогда уже точно будет ясно: поставивший цифровую подпись - тот, кем себя называет. Но пока подписи нет, и полная регистрация через Интернет невозможна. Чтобы прописаться, всё равно придётся с полным пакетом документов идти в миграционную службу.

Кстати, как говорят в ФМС, обманывать портал государственных и муниципальных услуг не стоит. За заведомо ложные сведения гражданина могут привлечь к уголовной ответственности.

- Злоумышленнику нет никакого смысла регистрироваться через госпортал, - считает заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю. - Потому что он, как добропорядочный гражданин, один раз зарегистрировавшись на портале, всю жизнь может пользоваться государственными и муниципальными услугами. В 14 лет получит паспорт, в 20 лет его заменит, если поменяли фамилию, посредством интернет-портала - снова получили новый документ, оформили заграничный паспорт, который выдаётся на десять лет. А если только один раз смошенничал, становится недобросовестным пользователем, против него будут приниматься определённые меры.

Регистрация - первый шаг к интернет-госуслугам. Чтобы прописаться в жилом помещении, человек должен двигаться дальше. Гражданин отправляет своё электронное заявление в Федеральную миграционную службу, там его получают и в течение трёх дней обрабатывают его данные. Здесь проводятся все необходимые проверки: действительности его паспорта, наличию заявленного жилья, выясняется, кто владелец. В ответ на заявление по электронной почте отправляется перечень документов, необходимых для регистрации. Если заявитель не собственник, а просто желает прописаться к кому-то, в трёхдневный срок владельцу жилья мы предлагаем прибыть в миграционную службу, чтобы выразить своё согласие на регистрацию и предоставить домовую книгу. Если дом в долевой собственности, своё согласие на прописку должны дать все собственники.

- Без участия собственника жилья никак не обойтись, - говорит Зоя Грудина. - Он должен либо лично присутствовать при регистрации, либо передать нотариально заверенное и подписанное им согласие на эту процедуру.

Пока управление Федеральной миграционной службы может обрабатывать интернет-заявления на регистрацию по месту жительства только обитателей частного сектора, где нет ответственных за прописку должностных лиц. То есть из процедуры исключаются многоквартирные дома, прописку в которых ведут ТСЖ, управляющие компании, жилищные тресты и так далее. Эти организации пока не имеют технической возможности принимать электронные заявления. А потому жители многоэтажек так и будут регистрироваться в квартирах по старинке.

- По частному сектору к нам не поступило пока ни одного заявления на регистрацию, - констатирует Зоя Грудина. - Пока это не имеет смысла, ведь при обращении через госпортал всё равно необходима личная явка с домовой книгой для проставления в ней штампа регистрации. Зато поступило десять заявлений для регистрации в многоквартирных домах. Все они были приостановлены.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА