Новости

Время убирать камни

Время убирать камни

Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС

На сайте medvedevu.ru, который некоторые источники почему-то назвали сайтом президента страны, появилась информация о проблемах Красноярской ГЭС. При ближайшем рассмотрении эта информация оказалась газетной статьёй годичной давности, правда, подписанной не автором, а неким доброжелателем, и с весьма существенными купюрами.

Стоит ли безопасность пяти миллиардов

Суть проблемы в следующем. За время эксплуатации ГЭС в результате сбросов паводковых вод в скальном русле Енисея образовалась воронка размерами порядка 300 на 200 метров и глубиной не менее 30 метров. Тревогу по этому поводу забили специалисты ООО «Ман» - компании, специализирующейся на гидротехнических работах и выполнявшей для ОАО «Красноярская ГЭС» комплекс работ в 2007-2008 годах. Надо заметить, что по качеству, объёму и стоимости этих работ у Красноярской ГЭС возник ряд претензий, в связи с этим появились проблемы с оплатой, вылившиеся в судебный иск ООО «Ман» к ОАО «Красноярская ГЭС» на сумму почти 60 миллионов рублей с учётом удорожания материалов и пени за просрочку выплаты. Дело оказалось достаточно сложным. Не вдаваясь в подробности, достаточно сказать, что если суд первой инстанции встал на сторону энергетиков, то Третий Арбитражный суд это решение отменил и удовлетворил требования «Ман», правда, не в полном объёме. Разумеется, эта хозяйственная тяжба сильно смазывает объективность картины.

Вернёмся к пресловутой воронке. Надо заметить, что в самом факте её образования ничего уникального нет. Сброс паводковых вод на любой плотине в мире приводит к тому же самому. Это, конечно, учитывается при расчётах и строительстве. В частности, для уменьшения эрозии дна плотины в обязательном порядке оборудованы так называемыми гасителями энергии потока.

Однако тревогу специалистов ООО «Ман» вызвало другое: выброшенный из воронки скальный грунт образовал впереди по течению остров, который создаёт препятствие потоку воды, отбрасывая её назад к плотине. При этом надо отметить, что поток при большой скорости насыщается пузырьками воздуха. Такая водовоздушная смесь чрезвычайно опасна для бетона плотины, так как обладает разрушительными свойствами, называемыми кавитационным эффектом. По мнению специалистов ООО «Ман», в данном случае это приводит к размыванию основания плотины. Поэтому было предложено провести детальное обследование воронки размыва и основания под плитами водосброса плотины. От этого предложения руководство ГЭС отказалось. Также без последствий остались рекомендации убрать намытую каменную гряду, что не только способствовало бы безопасности, но и улучшило бы эксплуатационные условия гидроагрегатов. Очевидно, потому, что цена вопроса - пять миллиардов рублей.

До последнего времени Красноярская ГЭС считалась самой безопасной в мире. Есть ли основания сомневаться в этом сегодня?

Разумеется, говорить о том, что в результате образования воронки и размытия основания плотины ГЭС прямо сейчас рухнет - абсолютно несерьёзно. Поэтому руководитель ООО «Ман» Александр Миняйло предлагает следующие гипотетические основания: что может произойти с плотиной ГЭС в случае сочетания экстремального паводка и шестибалльного землетрясения? С учётом 30-40-метровой воронкой перед плотиной? Правда, «перед плотиной» - понятие относительное. Специалисты ГЭС считают, что до воронки 160 метров «Ман» оценивает удаление от 138 до 177 метров. Впрочем, и Александр Миняйло не дает однозначного ответа, что с плотиной что-то случится.

Здесь стоит остановиться на вероятности шестибалльного землетрясения в окрестностях Красноярска.

В конце прошлого века Институт физики Земли предложил новую методику составления карт общего сейсмического районирования (ОСР), позволяющих прогнозировать сейсмическую активность различных регионах Российской Федерации. Согласно этой методике, Красноярск находится в зоне, где вероятность землетрясения в шесть баллов по шкале MSK-64 в течение ближайших 50 лет составляет пять процентов, а вероятность восьмибалльного землетрясения за тот же период - один процент. При этом следует учитывать, что MSK-64 - двенадцатибалльная шкала. Традиционно же сила тектонических катаклизмов измеряется по девятибалльной шкале Рихтера. Таким образом, восемь баллов по MSK-64 соответствует магнитудам 4,8-6,2 по Рихтеру. В свою очередь это означает: небольшие трещины в стенах каркасных железобетонных и панельных домов, глубокие трещины в стенах кирпичных и блочных зданий с возможным падением дымовых труб, сквозные трещины и обрушение части зданий из кирпича-сырца, которых в нашем городе, к счастью, кажется, нет. Что же до Красноярской ГЭС, то, как известно, советские гидротехники проектировали плотины из расчёта восемь баллов по Рихтеру. Или 11 - по MSK-64. Это когда разрушается вообще всё.

Правда, некоторые красноярские специалисты считают, что вероятность серьёзного землетрясения в краевом центре значительно выше. В частности, такое мнение высказал патриарх красноярской геофизики Виктор Сибгатуллин. Однако, и он оценивал надёжность плотины Красноярской ГЭС (в отличие от Саяно-Шушенской) как очень высокую, полагая, что она способна выдержать и семь баллов по Рихтеру.

Тем не менее обследования столь важных во всех отношениях сооружений, как плотина Красноярской ГЭС, вести, разумеется, надо. Но здесь существует одно обстоятельство, которое надо учитывать. Заключение ООО «Ман» не является тайной ни для кого, в том числе Госдумы и правительства Российской Федерации. В частности, ещё в 2009 году зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности, Геннадий Гудков направил эту информацию вице-премьеру правительства Игорю Сечину. Тот в свою очередь поручил Минприроды, Минэнерго и Ростехнадзору разобраться в ситуации. И в 2010 году Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию Красноярской ГЭС, то есть государственные контролирующие органы не сочли доводы специалистов ООО «Ман» существенными.

В этих условиях крайне любопытным является сегодняшнее «второе издание» этой истории на сайте, предназначенном для обращений общественности к президенту. Во-первых, очевидно стремление использовать гипотетическую ситуацию разногласий правительства и президента, коль скоро схема «Дума-Сечин» не сработала. Во-вторых, момент выбран крайне удачно: буквально на днях президент поручил Генпрокуратуре реагировать на все обращения, в том числе и анонимные. А в желании автора обращения, назвавшего себя «ваш избиратель Лев Васильевич», остаться в тени, сомневаться не приходится. Равно как и в стремлении использовать предвыборную ситуацию, на что указывает толстый намёк - «ваш избиратель». И остаётся только гадать, действительно ли причиной обращения является беспокойство за состояние ГЭС либо здесь замешаны некие корпоративные разборки, на которые намекает ряд экспертов. А тем временем, красноярцы переживают очередной стресс, тем более что со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прошло всего два года. И вряд ли кого-то успокоят выкладки о том, что красноярская плотина относится к совершенно стандартным, многократно построенным плотинам гравитационного типа, а Саяно-Шушенская - уникальный объект, где многие технологические решения опробовались впервые. И что сейсмическая активность районов совершенно иная.

«Дошла до меня информация о крупных неполадках на Красноярской ГЭС, - пишет один из наших читателей, - руководство же станции просит у бюджетников пять миллиардов рублей для устранения опасности…»

И в этом, наверное, самое главное. Преувеличивает Александр Миняйло опасность или нет, но проблема ликвидации потенциально опасной деформации русла существует. И, разумеется, не бюджетники должны изыскивать в своих карманах пять миллиардов рублей. Есть ответственность собственника, и есть государственный контроль, который должен стимулировать эту ответственность. И есть, наконец, президент страны в виде высшего арбитра. Он, надеемся, и поставит точку.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА